Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Конкурс социальной рекламы «Новый взгляд» меняет угол зрения

Стартовал юбилейный V всероссийский конкурс социальной рекламы «Новый взгляд: мир равных возможностей». Конкурс бесплатный, не профессиональный, в нём может принять участие любой молодой человек, проживающий на территории РФ. Планы на этот год у организаторов конкурса масштабные, в первую очередь — привлечь авторов идей и работ из регионов, провести выставку работ победителей и сделать эту неотъемлемую часть конкурса мобильной, т.е. организовать «гастроли» выставки социальной рекламы по городам РФ.

Организаторы конкурса «Новый взгляд» в этом году меняют угол зрения и хотят привлечь людей с ограниченными возможностями к участию в этом конкурсе. Это позволит обратить взгляд граждан, чиновников и общества в целом на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в сегодняшнем обществе.

Организатор конкурса Евгений Мартынов уверен, что ощущение спортивной борьбы, волнений на стартах и финишах Паралимпиады в Сочи 2014 можно испытать, приняв участие в этом конкурсе. Взять карандаш, листок бумаги и нарисовать плакат, снять при помощи телефона ролик и победить. Проблемы людей с ограниченными возможностями могут осветить и представители молодёжи, тем самым популяризируя этот аспект нашей действительности. Мы все равны, мы все — большая семья.

Организаторы надеются, что многомиллионная аудитория молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет примет участие в конкурсе, а они в свою очередь сделают всё возможное для популяризации их работ — покажут их обществу в виде рекламных щитов и ситимонитров, аудио роликов в столичном метро и видеороликов на телевидении. Мартынов пояснил, что ведутся серьёзные переговоры о трансляции работ победителей конкурса именно в прайм-тайм на телевидении.

По его словам, конкурс — это огромный социологический региональный опрос на тему: «Что волнует молодёжь сегодня?» На суд жури поступают социально острые и порой скандальные работы.

На одной из столичных пресс-конференций Михаил Терентьев, генеральный секретарь Параолимпийского комитета России, отметил, что игры в Сочи-2014 подняли огромную волну внимания к этой проблеме, и он искренне надеется сделать мир добрее, миром равных возможностей. Михаил Терентьев часто предлагает чиновникам опробовать свою инвалидную коляску, просто присесть в неё, но не каждый на это отваживается. Такую пропасть, несомненно, надо сокращать, сделать общество гуманнее к людям с инвалидностью.

Конкурс проводится при поддержке Госдумы РФ. Светлана Журова, Олимпийская чемпионка и первый зам. председателя комитета Госдумы ФС РФ по международным делам, стоящая у его истоков, отметила, что отбирать работы очень не просто. Когда доходит до финальной части, разыгрываются целые баталии в жюри и жаркие споры. По 5-6 часов просматривать работы бывает не всем под силу. Сначала их отбирают эксперты, потом основное жюри. Светлана Журова говорит, что молодёжь и ранее присылала работы на тему людей с ограниченными возможностями, т.е. эта тема волнует общество и в частности участников конкурса.

Одна из специальных номинаций — это работы людей из мест лишения свободы, каждая из них практически — это история жизни, порой очень трагичная. Все прекрасно понимают, что хотят сказать эти люди, и это очень трогает, отметила Светлана Журова.

Ирина Белых, заместитель председателя комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей, сказала, что она из семьи «колясочника». Ей ли не знать, что «безбарьерная среда» — это не просто пандус или лифт. До определённого времени в нашей стране этих людей как будто вообще «не было», хотя эта проблема затрагивает все сферы нашей жизни. Лишь в последние несколько лет предпринимаются меры по устранению проблем. Не последнюю роль играют в этом деле волонтёры. На пресс-конференции Ирина Белых обратила внимание на самого главного «члена нашего экипажа»: «Мы говорим, а он тихо, по-лабрадорски, делает своё дело». Это была собака-поводырь одного из участников конференции, она, видимо, поняла, что о ней говорят, и начала активно вилять хвостом, обращая на себя внимание всего зала. Ирина призвала всех больше делать и меньше говорить, беря пример с этой собаки.

Хозяин собаки посоветовал организаторам адаптировать лучшие работы для людей с ограниченными возможностями, он отметил, что ролики конкурсантов, показанные в начале пресс-конференции, он не мог видеть, так как у него плохое зрение. Этот факт не остался незамеченным, организаторы взялись сделать всё возможное. В России есть уже проект, адаптирующий фильмы для людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению. Причём инвалиды, которые смотрели такие фильмы, были просто в восторге.

В 2013 году выставка работ победителей конкурса, прошедшая в Пушкинском музее в Москве, вызвала большой интерес у молодёжи, на показе роликов победителей зал не вместил всех желающих. В 2014 году планируется провести финал конкурса в кинозале Госдумы РФ, в зале большей вместимости. Главы субъектов РФ готовы командировать победителей на финал конкурса в Москву.

Евгений Мартынов надеется на новый качественный и количественный виток конкурса в этом году и призывает молодёжь принять участие, поднимать острые волнующие проблемы и не быть равнодушными к ним.

Прислать свою работу и узнать условия можно на сайте  конкурса.

Алексей Николаев

Источник: Великая эпоха