Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Инвалид - это тот человек, кто вбил себе в голову эту мысль»

В Липецке действует такой театр, где нет ни одного заслуженного, ни, тем более, народного артиста. Но для самодеятельных актеров театра «Лестница» все эти регалии и звания ни к чему. Главное, что у них есть возможность выходить на сцену и получать от этого процесса удовольствие. А это не так уж и мало, учитывая, что все актеры театра - люди с ограниченными возможностями.

«Лестница» - путь только вверх

- В ДК «Сокол» в различных студиях и кружках постоянно занимались несколько человек с ограниченными возможностями, которые тянулись к искусству, но зачастую в обществе обычных людей они чувствовали себя не вполне комфортно, - рассказывает художественный руководитель театра «Лестница» Марина Тарасова. - И три года назад у меня возникла идея создать коллектив, в котором можно было бы объединить всех таких людей.

Актеров для будущей труппы набирали по-разному. Марина Тарасова обращалась в Общество инвалидов, чтобы там порекомендовали подходящие кандидатуры. Активно работало и сарафанное радио, те, кто пришел на первые репетиции охотно делились впечатлениями о создаваемом творческом коллективе со своими друзьями, знакомыми, «коллегами» по несчастью.

06f1ac66bd2d52fe24139e79896ba209.jpg

- На первые репетиции пришло человек 6 - 7, в основном это были те люди, которые уже занимались в нашем ДК, - вспоминает Марина Андреевна. - Но постепенно коллектив разросся человек до тридцати.

Примерно такое же количество актеров сохранилось в театре и до сих пор. По словам Марины Тарасовой, лишь считанные единицы, придя на первую встречу, уходили безвозвратно. Подавляющее большинство потенциальных актеров оставалось в театре всерьез и надолго.

Когда коллектив нового театра был набран, дело оставалось за малым - дать этому самому театру название.

- Мы долго думали с ребятами над этим вопросом и все же остановились на варианте «Лестница», - говорит Марина Тарасова. - Ведь, как известно, лестница состоит из ступеней, а для многих наших актеров сам факт выхода из четырех стен и участие в постановках театра - это подъем хотя бы на ступеньку вверх по своеобразной жизненной лестнице. Вот отсюда и название.

Подход - дело тонкое

Актеры театра «Лестница» - люди с различными недугами. Среди них есть люди, у которых нет руки или ноги, но это не мешает им выходит не сцену. У некоторых актеров такие заболевания, при которых даже сама мысль выхода на сцену кажется настолько абсурдной, что даже подумать об этом страшно. А люди, страдающие ДЦП, шизофренией, синдромом Дауна, опровергают все сомнения скептиков, доказывая, что для них ничего невозможного нет.

- Конечно, любому нашему артисту мы подбираем роли, учитывая особенности его организма, - говорит Марина Андреевна. - Те роли, которые, например, подойдут больному шизофренией, не осилит человек с диагнозом - синдром Дауна. Поэтому кто-то исполняет главные роли с большим объемом заучиваемого текста, а кому-то достается почти бессловесная роль в массовке.

Но одно правило для театра «Лестница» незыблемо - в спектаклях задействованы абсолютно все его актеры, независимо от недуга. Другое дело, что к каждому нужен особый подход.

Так, актеру Сергею Попову, страдающему шизофренией, порой бывает весьма непросто заучить свою роль, выстроить канву событий в единую логическую цепочку, из-за чего порой страдают его коллеги по сцене.

- Бывает, когда у Сергея что-то не получается, он может в разгар репетиции вспылить, накричать на партнеров, и тогда в дело приходится вмешиваться мне, - рассказывает худрук «Лестницы». - Скажешь ему пару ласковых или порой слегка пригрозишь для острастки, и творческий процесс приходит в норму.

Однажды Сергей чуть было не сорвал спектакль. Буквально за несколько минут до начала представления он что-то не поделил с партнером по сцене и начал громогласно отчитывать коллегу. Едва не разразился настоящий скандал. Но благодаря усилиям Марины Андреевны и других артистов разгоряченный актер быстро взял себя в руки, и спектакль был спасен.

«Помогаем друг другу»

- Вообще-то, я даже мало-мальски конфликтные ситуации стараюсь пресекать на корню, - говорит Марина Тарасова. - Деятельность нашего театра базируется на основных принципах - взаимопонимание и коллективная поддержка.

Актеры театра «Лестница» постоянно ощущают локоть друг друга. Помогают надевать костюмы, подниматься и спускаться по ступенькам, и даже ориентироваться на сцене.

- Есть у нас актер с плохим зрением и слабым вестибулярным аппаратом, он плохо ориентируется на сцене, - выдает один из секретов своего коллектива Марина Андреевна. - Однако его партнеры так искусно направляют все его движения, что зрителям в зале абсолютно ничего не заметно.

Художественный руководитель «Лестницы» уверена, что благодаря сплоченности ее коллектива в их театре нет и не может быть всевозможных склок и интриг, которые почти повсеместно присущи обычным театрам. Если вдруг и возникают споры между актерами по поводу того, кому из них играть какую роль, то, как правило, на общем собрании худрук доходчиво объясняет, почему конкретный актер получил ту или иную роль. И на этом инцидент оказывается исчерпанным.

Хороший микроклимат внутри коллектива в немалой степени способствовал тому, что во время спектаклей не произошло ни одного курьезного случая.

Спектакль, которого могло не быть

К выбору репертуара в театре «Лестница» подходят весьма ответственно.

- Эта работа должна быть посильной для наших актеров, но в тоже время спектакль должен задеть нашего зрителя, заставить его сопереживать действу, творящемуся на сцене, - говорит Тарасова. - Да и вообще, мы стараемся играть так, чтобы зрители забывали, что перед ними актеры-инвалиды.

В настоящий момент в репертуаре театра находятся три постановки: «Часы с кукушкой», «Майская ночь» по мотивам произведений Гоголя и «Ящерица» по пьесе известного советского драматурга Александра Володина.

Кстати, последнего спектакля вполне могло и не быть.

- Работа над представлением шла невыносимо тяжело, все валилось из рук, ничего не получалось, актеры никак не могли сыграться. У меня даже было желание прекратить репетиции и отказаться от спектакля, - признается Марина Тарасова. - Но в один прекрасный день, словно по мановению волшебной палочки, все переменилось, работа закипела с новой силой - спектакль удался.

В числе зрителей театра «Лестница» не только родственники и друзья артистов, но и обычные горожане, абсолютно незнакомые с актерами. Пока все спектакли театра проходят бесплатно. Но Марина Тарасова с каждым представлением все настойчивее склоняется к тому, чтобы брать за них хоть какие-то деньги, которые могли бы пойти на пошив костюмов, изготовление декораций и другие производственные расходы. Пока же коллективу театра приходится во всем уповать на помощь ДК «Сокол».

Пять часов репетиций - не предел

Репетиции театра «Лестница» проходят два раза в неделю по два часа, помимо этого есть различные индивидуальные занятия, например, «работа над художественным словом». Когда же идет прогон спектакля, то актерам приходится проводить на сцене и по пять часов. Но никто из артистов не ропщет.

- Если бы не этот театр, я, наверное, пропал бы от тоски, - признался один из актеров «Лестницы» Александр Родионов, страдающий ДЦП.

Александр узнал о существовании театра от своих знакомых и стал одним из первых его актеров.

- Поначалу мне было сложно заучивать тексты ролей, но благодаря репетициям и занятиям сейчас с этим нет никаких проблем, - рассказывает актер. - Было боязно, когда играл свою первую роль в спектакле «Часы с кукушкой». Все боялся, что выйду на сцену не с того места, ко мне был даже специальный человек прикреплен, который помогал ориентироваться в пространстве. Сейчас об этом даже смешно вспоминать.

Александр признается, что в театре он отдыхает и телом, и душой, и, выходя на сцену, забывает о своих недугах и болячках.

- Инвалид - это тот человек, кто вбил себе в голову эту мысль, - уверен Александр Родионов. - А когда ты не сидишь на месте и занят любимым делом, то у тебя и времени не будет, чтобы об этом думать.

Сергей Банных

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ