Архив:

Инвалидов проверят на мощность. Костромские депутаты хотят лишить людей с ограниченными возможностями льгот на роскошные иномарки

Депутаты Костромской областной думы на заседании комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам намерены лишить инвалидов, владеющих дорогостоящими мощными иномарками, льгот по уплате транспортного налога, сообщает облдума.

Костромские депутаты в надежде пополнить областной бюджет решили провести оптимизацию налоговых льгот, которые предоставляет региональный закон «О транспортном налоге».

В среду, 9 апреля, депутаты обсудят изменения ставки налога, касающиеся инвалидов. Сейчас, согласно действующему региональному закону, инвалиды освобождены от уплаты транспортного налога в отношении всех легковых автомобилей, независимо от мощности двигателя.

«Между тем, по данным налоговой службы, 40 процентов транспортных средств, собственниками которых являются инвалиды, это дорогостоящие иномарки. Изменениями предлагается ограничить действие установленной для инвалидов льготы. Предоставлять ее предлагается в отношении автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил», — говорится в сообщении.

Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» председатель налогового комитета думы Олег Скобелкин, необходимость изменений продиктована вступлением в действие федерального закона о налоге на роскошь. С этого года владельцы элитных авто ценой более 3 млн рублей должны будут платить транспортный налог с коэффициентом 1,3, а если авто дороже 5 млн, то коэффициент уплаты налога — 1,5.

При этом сегодня более 10 тыс. инвалидов региона, которые владеют автомобилями, полностью освобождены от уплаты транспортного налога. Среди них есть владельцы новейших элитных автомобилей Mercedes и Infiniti мощностью двигателя 405–525 лошадиных сил.

– Когда закон принимали, никто не подумал о том, что при умножении 1,5 на 0 получается 0. Предлагаемые изменения коснутся только тех, кто бесплатно пользуется средством роскоши, прикрываясь инвалидом. Простые люди и средний класс от нововведений не пострадают, — сказал Скобелкин.

Он уточнил, что благодаря изменениям в закон область сможет дополнительно получить от 10 до 14,8 млн рублей в бюджет.

Как сообщила «Русской планете» председатель Костромского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александра Дубовая, инвалиды в курсе готовящихся изменений:

– Я слышала об этом законе и изменения одобряю. Для большинства инвалидов машина — это не роскошь, а средство передвижения. Но есть разница, стоит машина 300 тысяч рублей или 3 миллиона. Если налог вводится для машин стоимостью 3 миллиона рублей — это фактически налог на роскошь, — пояснила Дубовая.

Она отметила, что для выполнения социальных программ бюджета, в том числе и для поддержки инвалидов, налоги необходимы.

– Как спасти, из каких средств помочь больному и нищему, если налоги не платятся? Я уверена, что депутаты против населения, во вред людям не смогут принять закон. А если у человека нашлись деньги, чтобы купить машину за 3 миллиона рублей, то он вполне может и налоги заплатить, — считает председатель общества инвалидов.

Ольга Смирнова

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ