Архив:

Паралимпиада в Сочи: как сделать, чтобы это не осталось сказкой?

4 апреля состоялся интернет-семинар, в ходе которого завкафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман, участвовавшая на Паралимпиаде-2014 как волонтер, поделилась своими впечатлениями об организации в Сочи работы добровольцев и создании безбарьерной среды.

«Паралимпиада-2014 была шансом сделать шаг вперед в деле формирования доступной среды, -  считает Татьяна Зальцман. - Все было устроено настолько удобно, что многие вещи были незаметны для обычных зрителей. Это показатель хорошей организации». И это не только ее мнение. В своей презентации, показанной для участников семинара, она привела высказывание президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крейвена: «Игры в Сочи – лучшие Паралимпийские игры в истории, которые показали всему миру то, что чудеса не знают границ».

 Отношение сочинских властей к сдаче объектов для инвалидов было очень серьезным. По словам сочинских журналистов, руководителей сдаваемых объектов усаживали на инвалидные коляски, чтобы они пытались преодолеть те пандусы, те сооружения, которые были построены, - и не раз построенное ломали и возводили заново.

 «Две недели на Паралимпиаде дали новое дыхание для моей работы, - сказала Татьяна Зальцман. -  Я увидела замечательно организованное волонтерское движение». По официальным данным, на Олимпиаде 2014 участвовало порядка 25 тысяч волонтеров, а в Паралимпиаде – 8 тысяч. В ходе интернет-семинара Татьяна Зальцман рассказала, как была организована подготовка такого количества волонтеров, какую работу они выполняли в ходе игр, а также познакомила участников семинара с историей олимпийского волонтерского движения. «Именно волонтеры создают у спортсменов, болельщиков и журналистов запоминающийся имидж олимпийских игр», - отметила Татьяна Зальцман.

Заканчивая семинар, Татьяна Зальцман процитировала высказывание одного из волонтеров, побывавших в Сочи: «Они закончились. Они уже стали историей. Игры, которые с нетерпением ждал весь мир. Пора попрощаться с удивительным миром Сочи. Пора начинать отвыкать от улыбчивых людей, приветливых волонтеров, идеальных дорог, водителей, которые соблюдают все правила».

«Как сделать, чтобы это не осталось сказкой?» - задалась вопросом ведущая семинара. Она считает, что наработки Сочи-2014 необходимо использовать и в повседневной жизни. Опыт организации волонтерской работы можно было бы применить при проведении соревнований, пусть и не такого высокого ранга, как олимпийские; а опыт формирования доступной среды – в приходской практике. «Главное – это изменить отношение общества к инвалидам», - считает Татьяна Зальцман.

 По ее словам, в Сочи произошло это изменение отношения, «слом сознания»: по словам ведущей, многие сочинские частные предприниматели, вынужденные пристраивать за свой счет пандусы к своим магазинам, парикмахерским, ресторанам, делали это крайне неохотно под предлогом, что «к нам инвалиды не ходят». Они не осознавали, что это замкнутый круг – потому и не ходят, что им трудно попасть в эти заведения. «Как же были удивлены эти предприниматели, когда увидели, как увеличилось количество их посетителей за счет инвалидов», - подытожила Татьяна Зальцман.

Полная запись интернет-семинара доступна по ссылке.

Елена Полякова

Источник: Диакония.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ