Архив:

Быть или не быть волонтерам? Ни одно государство не выживет только на властных институтах

Первый заместитель начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ принял участие в прошедшем в Государственной Думе РФ заседании рабочей группы по проекту федерального закона №300326-6 «О добровольчестве (волонтерстве)». Епископ Константин Бендас прокомментировал специально для "МК" ход работы над законопроектом «О добровольчестве», разработанным по инициативе Правительства РФ.

Не только проект закона, но и сама необходимость принятия подобного законодательного акта вызвала массу споров и дискуссий среди экспертов и представителей некоммерческого сектора. В конце 2013 года епископ Константин Бендас получил приглашение войти в состав рабочей группы законопроекта как представитель одной из крупнейших протестантских религиозных организаций и активный участник некоммерческого сектора, эксперт по вопросам общественных и религиозных организаций.

Он поделился своими мыслями: «Инициатива создания подобного закона периодически озвучивалась еще с 90-х годов, когда после развала Советского Союза, социалистических институтов и учреждений была разрушена система социального обеспечения и стали возникать некоммерческие организации, ассоциации, движения социальной направленности. Фактически, сегодня мы наблюдаем становление настоящего гражданского общества.

Правильно, что для разработки закона о добровольчестве были привлечены представители некоммерческого сектора. Именно они составляют большую часть рабочей группы по подготовке законопроекта. Работа на площадке комитета Государственной Думы РФ по делам общественных организаций идет очень непростая. Нужно грамотно найти баланс. С одной стороны – дать правовые основы деятельности добровольцев. С другой стороны – закон должен служить только для защиты и рамочной, не жесткой регламентации их деятельности. Очень важно не «зарегламентировать» и не убить запретами, чрезмерным властным контролем саму идею добровольчества и мотивацию, которые есть у волонтеров.

Здесь сталкивается несколько взглядов. Одни говорят, что закон не нужен, -«мы работаем как работали». И надо отметить, что добровольчество сегодня действительно развивается, переживая определенный ренессанс. Когда случаются стихийные бедствия, жители нашей страны объединяются. Достаточно вспомнить, как консолидировалось население Дальнего Востока во время крупного наводнения в 2013 году.

С другой стороны, волонтеры, которые реально работают, понимают, что закон все-таки нужен. В нашей стране еще нет серьезного опыта работы институтов гражданского общества, соответственно, отсутствуют доверие и взаимодействие представителей власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества и некоммерческого сектора. Все, что не обозначено и не прописано в законе, хотя бы рамочно, к сожалению, сталкивается с запретами.

В новом законе десятки раз употребляется слово «могут». В то время как традиционно в законах используются обязующие нормы – «должны», «несут ответственность», "обязаны". Но это рамочный законопроект, который открывает для волонтеров возможность деятельности. Необходимо, чтобы бюрократические силы не смогли сказать: «Уходите! Наркоманы – это не ваша сфера», «к инвалидам не прикасайтесь», «мы не нуждаемся в вашей помощи». Ни одно государство, ни одно общество не выживет только на властных институтах и инструментах. Мы живы и развиваемся только в том случае, когда чувствуем плечо друг друга, когда способны, движимые верой, состраданием, любовью и милосердием, протянуть руку каждому, кто нуждается в помощи».

Сергей Бычков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ