Архив:

В центре внимания - непонимание

Болеть в наше время - непозволительная роскошь, и не только потому, что лекарства и медицинские услуги дороги и цены на них растут и растут. Уповать на ОМС не приходится, отечественная страховая медицина у нас небогатая. Чем она отличается от бесплатной и бедной - не понятно...

Лечение если и бесплатное, то только наполовину и не для тех, кто болен. В сложных случаях все равно приходится платить, а на то, чтобы лечить стариков и неимущее население по-настоящему, у медицинских страховых компаний денег не хватит. В этом мы еще раз убедились, побывав в "Кузбасском центре реабилитации инвалидов и ветеранов" на улице Невского, 11.

Центр занимает часть первого этажа, просторный холл и несколько тесных кабинетов, прямо скажем, обставленных более чем скромно: самодельные массажные столы и кушетки, за перегородками несколько кроватей для отдыха после процедур, старая электропечь, на которой готовятся фитоотвары и греются компрессы, и кипа альбомов с благодарностями посетителей. Мы тоже пришли по настойчивой просьбе одного из пациентов, попросившего нас "сделать все возможное, чтобы центр работал, а мы, старики, могли там лечиться".

"Вас смущает наша бедность? - без обиняков спрашивает главный врач центра Александра Федоровна Плишакова. - С наших клиентов и доходов не разбогатеешь. Проходят реабилитацию у нас, в основном, люди пожилого возраста, пенсионеры, инвалиды. Работающих с предприятий и шахт, как в былые годы, страховые компании к нам направляют неохотно, а если и направляют, то на малозатратные процедуры - допустим, массаж шеи. А у пациента между тем распространенный остеохондроз. Что ему этот массаж, когда поражен весь позвоночник, болят суставы? Люди, имея страховые полисы, своих прав не знают. Им невдомек, что по их заболеванию показан общий массаж, который стоит тысячи, а назначают им частичный, "копеечный". Такое указание, говорят, а я не могу вмешиваться в дела страховых компаний".

"Кузбасский центр реабилитации инвалидов и ветеранов" - некоммерческое предприятие, работает в городе четырнадцатый год. Свой громкий статус - областного значения - он получил в середине 90-х, когда планировалось его открытие в Таргае. Там "сбросили" с баланса дом отдыха и несколько корпусов недостроенного оздоровительного комплекса. Плишакова с энтузиазмом взялась на организацию на этой базе реабилитационного центра для всего Кузбасса, мечтала здесь же открыть и пульмонологический санаторий-школу для детей. Нашла учредителей в лице руководителей промышленных предприятий, которые помогли обустроить пару корпусов и оплачивать аренду. Удалось даже "прирастить" к будущему центру несколько гектаров леса и земли под будущие посадки лекарственных трав, пасеку. Пока оформлялись документы и Плишакова получала "добро" в Кемерове, оздоровительный центр, уже начавший помаленьку принимать пациентов... отошел к другому учреждению.

Александра Федоровна, тяжело пережив потерю, опускать руки не стала и начала все с нуля. Открыв своими силами нынешний реабилитационный центр, задачу поставила ту же: бесплатно лечить инвалидов и ветеранов войны, детей с ДЦП. Кроме того, в штат набирала людей с ограниченными возможностями, по сути дела, тех же инвалидов, нуждающихся в работе. Перечень предоставляемых услуг был на уровне: консультации опытных терапевта, психотерапевта, невролога, массаж, в том числе и с маслами, лечебная гимнастика, дыхательная гимнастика с элементами йоги, аппликации из голубой глины и воска, фитопроцедуры, чистка органов пищеварения с помощью ягод и отваров, чистка и укрепление сосудов. Была оборудована кабинка из лечебного кедропласта, где происходит восстановление сил за счет естественной коррекции биополя человека.

Обстановку в центре создали почти домашнюю. "Доброе слово у нас ценится и используется как лекарство, - говорит Александра Федоровна. - Приветить человека, особенно пожилого и немощного, очень важно. Посмотрите, как относятся к старикам в иных медучреждениях. Часами они томятся в длинных общих очередях, если, конечно, добудут заветный талончик к врачу. А потом их нередко начинают поучать: "Болеете? А что вы хотите в свои 60... 70... 80 лет? Мне вот только 40, а болячки замучили". Разве так можно? Да и не пристало медикам говорить о своих хворях".

В центре каждого пациента окружали вниманием. К неходячим инвалидам ездили на дом. Первые годы был огромный наплыв трудящихся с предприятий города, потом центру запретили заключать договоры напрямую, передали это больничным кассам, и вскоре поток пациентов начал иссякать, а с ним и денежный тоже. Отобрали даже голубую глину, разведка и исследование которой на Мусохрановском месторождении геологами велись по договору с центром, а ее использование было запатентовано Плишаковой.

"Отняли весь мой труд, - сетует Александра Федоровна, - приглядываются и к помещению, которое я сама отремонтировала и привела в порядок. Хождение по высоким кабинетам мало что дает. Чего уж только не обещали, но на посулы того же меду не купишь, а мы только пасечникам уже столько задолжали... Долго в администрации решали, какую нам машину дать, чтобы ездить по неходячим инвалидам, на депутатской сессии вопрос поднимали, решали так долго, что забыли про него. Так и ходим по городу пешком. Жалко, что мало успеваем, жалко наработанных и не используемых эффективных методик, жалко коллектив центра, остающийся без зарплаты, людей, которые благодаря нашим стараниям встали на ноги, но которым мы в силу своих финансовых возможностей вынуждены сейчас отказывать в помощи.

Я не в том уже возрасте (Александре Федоровне почти 80 лет. - Ред.), чтобы биться не на жизнь, а на смерть, но хочется, чтобы центр работал, был доступен для инвалидов и стариков, чтобы видеть на их помолодевших лицах улыбки, а не слезы. У них мне, что ли, последние копейки брать? Я человек старой закваски, в коммерсанты не гожусь. А помещение не отдам, пусть меня хоть расстреляют".

Ольга Волкова

Источник: kuzrab.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ