Архив:

«Лишь бы работали». Бизнес готов трудоустраивать инвалидов и без специальных законов

Депутаты Госсовета проголосовали за то, чтобы предприятия были обязаны трудоустраивать инвалидов. Руководители казанских компаний и без закона готовы к этому, но с регулированием согласны не все.

Наталья Реснянская, генеральный директор сети детских садов «Егоза»:

У нас работают инвалиды, которые могут вести трудовую деятельность. И на собеседования к нам часто они приходят. Другое дело, что обязывать компании принимать на работу – неправильно. Инициатива сверху ни к чему хорошему не приведёт, а может стать барьером для развития бизнеса, в том числе может привести к созданию на предприятиях фиктивных рабочих мест. Либо эта инициатива не будет рабочей. У каждой деятельности — своя специфика, свои требования. Есть перечень работ, на которые инвалиды могут быть допустимы. А если это предприятие, связанное с командировками, разъездами, то принять туда инвалида – нельзя, ведь это для риск для здоровья. Ведь не может же каждая компания создать рабочие места конкретно под эту категорию людей. У  нас даже в городе не создано безбарьерной среды, доступной для перемещения инвалидов. К тому же, ментально ещё общество не всегда готово воспринимать правильно человека-инвалида. Поэтому выбор каждое предприятие должно делать индивидуально: подпирать условия труда, вакансию.

Айрат Гимадутдинов, генеральный директор ЗАО АКК «Аудэкс»:

У нас есть работник, который трудится на дому – она инвалид, и к ее услугам мы регулярно обращаемся. Ее задача – обзванивать клиентов и приглашать их на наши семинары. И я считаю, что это полезная норма. На мой взгляд, бизнес в любом случае должен быть социально ответственным, нужно стараться находить возможность обеспечить какой-то работой, пусть не самой важной, инвалидов. Ведь не все в этом мире измеряется материальной выгодой.

Ильдар Нургалеев, генеральный директор ЗАО «Казгорсеть»:

Про эту инициативу наших властей я ничего прежде не знал. Мы как раз подпадаем под действие документа. Я так понимаю, что инвалидами являются в данном случае те, у кого в медкнижке это написано. Я против тех инициатив, с помощью которых кого бы то ни было заставляют делать хорошие дела. Потому что не вижу никаких проблем в том, чтобы взять на работу человека, который подходит нам по своим профессиональным качествам и может трудиться, но при этом является инвалидом. Правда, таких прецедентов у нас пока еще не было.

Наиль Забиров, председатель Совета директоров ГК «Плезир»:

В 90-е у меня было предприятие, где работали только инвалиды. Тогда существовали льготы: если больше 5% работников этой категории, то компания освобождалась от налогов. Вскоре льготу отменили. Сложно заставить руководителей принимать инвалидов на работу – легче ведь взять не имеющего физограничений человека, поэтому почему бы закрепить норму законов? Пусть один-два инвалида работает в компании, всегда можно найти им работу – на дому, на телефоне.

Сергей Пасечник, директор ТА «CompAnion SP», вице-президент Ассоциации туристских агентств РТ:

Пока я не сталкивался с трудоустройством людей-инвалидов в свою компанию. Но считаю, что тут все зависит от сферы бизнеса. В туризме теоретически могут работать инвалиды тоже. Поэтому считаю, что не по количеству работников надо обязывать предприятия, а по подходящему профилю. Но проблема такая в обществе существует, и ее надо пробовать решать.

Гузель Хисматуллина, директор компании Teamsoft:

Идея хорошая, я уже не раз об этом думала, в рамках своей компании. Только сомневаюсь, что реализация будет нормальной, ведь у нас в норме приказывать, а не создавать условия. Я не про условия для компаний, а про людей с ограниченными возможностями, которым элементарно добраться на работу и с работы будет нелегко, и еще есть много 'подводных' камней о которых Госсовет навряд ли подумал. Поэтому, я – «за», но закон я еще не видела, как он будет реализован - не знаю.

Дмитрий Жуков, управляющий партнер маркетингового агентства «Жуков и Архангельский»:

Проблемы нет, ведь бизнесу по большому счету все равно, кого трудоустраивать, лишь бы специалист был хороший. А люди с ограниченными возможностями часто не соответствуют требованиям рынка труда и квалификации. И более того в наших реалиях работать инвалидам можно только дома, ведь инфраструктуры нет. У меня был сотрудник-колясочник, для которого ежедневная работа даже в IT-парке, где создано максимум условий, доставляла ряд проблем. Я не говорю про другие офисные центры. План - страшная сила, а красивая бумажная статистика важнее интересов людей и бизнеса, важнее реальной инфраструктуры и понимания проблемы. Да, теперь все инвалиды, будут трудоустроены, жаль, что только на бумаге. И еще, представляю, какие нужно будет совершить теперь трюки акробатики перед трудинспекцией, чтобы уволить инвалида.

Айгуль Чуприна

Источник: Деловой квартал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ