Архив:

Пионеры трансплантации. История первых операций по пересадке почки

3 апреля 1933 года хирург Юрий Вороной впервые в мире предпринял попытку трансплантации почки от человека человеку. Сегодня эта операция спасает тысячи жизней, при этом всё, что связано с трансплантацией и донорством — обросло мифами.

Сегодня самый частый вариант современной трансплантации почки — от человека к человеку. Пересадка почки показана людям, страдающим хронической почечной недостаточностью. До этого они «привязаны» к аппарату искусственной почки и вынуждены регулярно проходить процедуру гемодиализа.

Трансплантация почки в сравнении с другими видами лечения (гемодиализ, перитонеальный диализ) имеет наилучшие результаты, увеличивая продолжительность жизни в среднем в 2 раза и улучшая её качество. Особенно этот вид лечения является важным для детей, так как из-за гемодиализа развитие ребёнка ощутимо страдает.

Первые опыты

Эмерих Ульман, венгерский хирург, был первым, кто провёл эксперименты по трансплантации почки у животного, с 1902 по 1914 года Алексис Каррель также проводил эксперименты по трансплантации почки, её консервации и технике наложения. В результате именно он разработал основные принципы консервации донорского органа. За свои работы по трансплантации органов Алексис Каррель был награждён Нобелевской премией в 1912 году.

Первую попытку трансплантации органа от животного человеку предпринял Матье Жабулей. Он пересадил пациенту с нефротическим синдромом почку свиньи, но операция, к сожалению, привела к гибели пациента.

В первых годах ХХ века предпринимались и другие попытки трансплантации органов от животных, в основном свиней и обезьян, людям, но все они были безуспешны.

Операция в Харькове

Украинский хирург Юрий Юрьевич Вороной 3 апреля 1933 года в Харькове впервые в мире предпринял попытку трансплантации почки от человека человеку. Во время операции он пересадил почку от трупа 60-летнего мужчины молодой девушке 26 лет.

Почка была трансплантирована в область бедра как временная мера, но операция не спасла жизни пациентки. Дело в том, что на момент операции уже прошло 6 часов с момента смерти донора, а у Вороного не было данных о нежизнеспособности почки после долгой тепловой ишемии. Это и привело к закономерно неудачному результату операции, больная погибла.

Идею брать орган у живого человека Вороной не рассматривал, считая, что «невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного».

До Вороного никто не пытался провести пересадку целого органа от трупа с помощью сосудистого шва, украинский хирург стал пионером трансплантации трупных органов. Первое документальное подтверждение факта пересадки трупной почки Вороной опубликовал в 1934 году в итальянском журнале «Vіnеrvа Сhіrurgіса», где было отмечено, что почка включилась в кровообращение и стала самостоятельно функционировать.

53 дня, 9 лет и близнецы

В 1950 году в Чикаго врачи пересадили 44-летней женщине почку от трупа той же группы крови. Операция была успешной, так как трансплантат «работал» 53 дня.

Подобные операции проводились в Европе многими учёными, но осложнялись они то неправильными условиями хранения органа, то осложнениями на фоне операции.

Первой успешной трансплантацией почки оказалась так называемая «родственная пересадка», выполненная Джозефом Мюрреем и другими хирургами под руководством терапевта Джона Мерилла.

26 октября 1954 года мужчина Ричард Херрик был госпитализирован с почечной недостаточностью, но у него был брат-близнец Рональд. После нескольких подготовительных операций 23 декабря того же года была выполнена трансплантация почки.

В результате Ричард прожил ещё 9 лет, но погиб от рецидива заболевания, а Рональд умер лишь в 2010 году. Трансплантация почки между братьями-близнецами была признана успешной.

В 1959 году была выполнена первая трансплантация почки от посмертного неродственного донора, но тогда для подавления иммунитета использовали тотальное облучение тела.

Позже учёные начали работу над созданием лекарственного препарата, который бы позволил выполнять трансплантации от неродственных доноров. К 1980 году первый такой препарат был создан, что открыло новую эру в трансплантации.

Правда и мифы

Почку можно пересадить от любого человека. Это не так — орган для пересадки от донора должен подходить пациенту по размеру, весу, группе крови и генетической совместимости. В ином случае отторжение приведёт к смерти. Именно с этим фактом и связаны сложности в организации листа ожидания на трансплантацию. Пациент выбирается из листа ожидания в случае, если есть почка, которая идеально ему подходит по всем показателям, именно поэтому люди могут ждать почку до нескольких лет.

Донорскую почку можно найти за деньги. Это миф, добровольная донация органов чужим людям выполняется бесплатно, в некоторых странах — анонимно, а пересадки почки от живых доноров проводят только близким родственникам. Поиск подходящего органа за деньги в большинстве стран карается законом.

Не все почки приживаются. Это не совсем так, потому что сегодня случаи острого отторжения встречаются крайне редко благодаря современным иммунодепрессантам — лекарствам, которые используются для подавления отторжения. Если же отторжение происходит, то решается вопрос о ретрансплантации.

Пересаженные почки «недолговечны» — это тоже не совсем верно, бывает, что пересаженная почка работает как часть организма порядка 30 лет. Средний срок для функции трансплантированной почки при использовании иммунодепрессантов и при правильном образе жизни — около 10 лет.

Чаще всего органы забирают без согласия родственников умершего — согласно общей практике, если нет запрета на использование органов, то умерший человек является донором. В таких случаях используется «презумпция согласия», то есть спрашивать разрешения у родственников не нужно, но если же родственники категорически против, то орган обычно не используется.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ