Архив:

Прокати меня, лошадка! Животные могут лечить многие человеческие недуги

Учёные считают, что мы недооцениваем благотворное влияние животных на здоровье человека. Гиппократ ещё в V веке до нашей эры рекомендовал своим пациентам верховую езду. Особенно показаны такие процедуры малышам с различными нарушениями здоровья. 

Сегодня специалисты уже в полный голос говорят о фелинотерапии – лечении с помощью кошек. Кинотерапии, когда в качестве врача выступает собака. Дельфинотерапии. И даже кенгуротерапии… Нет-нет, никто не просит держать дома кенгуру. Речь в данном случае идёт всего лишь о разведении аквариумных рыбок. Врачи советуют наблюдать за обитателями водного мира людям, страдающим неврозами и депрессией. Но сегодня мы поговорим об иппотерапии. Поэтому отправимся в гости к лошадям.

Хвостатое хозяйство

В Сосновке, где располагается конный клуб «Белогорье» Белгородского казачьего общества, первыми нас учуяли четвероногие обитатели: пара крупных собак охранных пород и лошади. Одни подняли истошный лай, вторые – заинтересованно потянулись своими умными мордами через жерди загона, стараясь по запаху определить, что это за люди к ним пожаловали.

Буквально через минуту к нам подошла хозяйка этого лесного хозяйства – инструктор по выездке Алёна Румянцева. И собаки, замолчав, интенсивно замотали хвостами, а в глазах лошадей появилось ласковое, почти умильное выражение.

«Все наши животные – очень дружелюбные, – сказала Алёна, – они всегда рады гостям. Ни разу никого не обидели – ни взрослого, ни ребёнка».

В клубе шестнадцать лошадей. У каждой – свой характер, привычки и пристрастия. Причём даже в еде. Имя одного коня так и звучит – Особый. Видимо, этот товарищ чем-то таким необыкновенным отличается от своих четвероногих братьев и сестёр.

Кстати, лошади действительно спят стоя из-за своего уникального строения. Лёжа они испытывают слишком большую нагрузку на сердце. Оно у этих животных находится рядом с передними ногами. Кости и связки в ногах лошади могут блокироваться. Таким образом, пока лошадь спит, вес её тела оказывается надёжно подвешенным на заблокированных ногах, и животное замечательно отдыхает.

Но лошади не отказывают себе в удовольствии просто поваляться в песке или принять солнечные ванны, вольготно раскинувшись на травке. Красавец Рафаэль, кажется, догадывается и сам, что чертовски привлекателен. Только посмотрите, с каким изяществом и грацией он позирует перед фотокамерой! Рафаэль обучен джигитовке, умеет выполнять массу разнообразных трюков, он непременный участник всех конно-показательных выступлений.

Конь Алмаз славится нежностью, ласкается, точно котёнок. Пользуясь случаем, он обмусолил рукав куртки нашего водителя. А вот конь самой Алёны по кличке Сокол отличается настоящим мужским характером, в табуне он – лидер…

«Знаете, не только человек выбирает себе лошадь, но и конь подстраивается под хозяина, например, мы с Соколом сразу нашли общий язык, – охотно знакомит со своими любимцами Алёна. – Кони к нам попали из разных мест. Эту дружную парочку – Джину и Лаванду – мы приобрели в Белоруссии, они и работают вместе, и пастись предпочитают бок о бок. Тася приехала к нам из Твери. Рафаэль – москвич… Но живут все дружно. Знаете, лошади – они ведь как дети. Такие же доверчивые, наивные, любопытные, непосредственные. Они не умеют притворяться и не скрывают своих эмоций».

Ездить раньше, чем ходить

Может, поэтому к ним так и тянутся наши, человеческие детёныши?! Сама Алёна впервые посадила свою маленькую дочурку на коня, когда той было шесть месяцев. Девочке так понравилось кататься, что сейчас, в полтора года, стоит малышке показать фотографию лошади, как она начинает смешно щёлкать языком.

Специально для самых маленьких наездников в клубе держат забавных лохматых пони – Шустрика и Лордика. Ведь прогулки на лошадях не только увлекательное времяпрепровождение. Но ещё и очень полезное. Для детей с нарушениями координации движения, различными формами ДЦП иппотерапия просто незаменима. В комплексе с другими лечебными мероприятиями она даёт огромный положительный эффект. Уже через несколько месяцев после начала занятий у детей наступает заметное улучшение.

«Для пациентов, страдающих ДЦП, разработан специальный комплекс упражнений, – рассказывает Алёна. – Катаются дети без седла, такой способ задействует множество мышечных групп, массирует внутреннюю поверхность голеней и бёдер. От скачущего животного малышу передаётся около сотни различных движений, которые циклично повторяются, но тем не менее немного отличаются друг от друга. Поэтому ребёнок не устаёт от этих повторов. Один сеанс длится обычно полчаса».

Алёна твёрдо знает: те родители, которые не жалуются, не ноют, не сетуют на судьбу, а мужественно посвящают свою жизнь больному ребёнку, действительно, порой совершают настоящие чудеса. В клубе помнят маленького Тимошу, который не мог не то, что разговаривать – самостоятельно голову повернуть. Сейчас ему семь лет, он очень общительный мальчик, хорошо читает, даже пытается самостоятельно ходить…

Обычно на лошадь сажают малышей, начиная с трёх лет. Именно в этом возрасте мама привезла сюда Машу (имена детей изменены). Алёна помнит первую выездку девочки: безвольно откинутая голова, непослушные ручки и ножки. Девочка лежала, точно тряпичный куль, на спине у пони. Бессмысленный взгляд не выражал ни радости, ни испуга. На неё нельзя было смотреть без слёз. Но когда после месяца занятий у Машеньки на лице мелькнула слабая тень улыбки, стало понятно: ребёнок всё понимает. Вскоре девочка пыталась уже сама удерживаться на спине лошади, что-то лепетала своему четвероногому другу. А какое счастье появлялось на её мордашке, когда малышка угощала пони морковкой, а тот в знак благодарности бережно облизывал крошечные пальчики.

«Главное, не бросать занятия, когда появились первые успехи, – считает Алёна. – Без регулярных тренировок всё возвращается на круги своя. Терпение и труд – вот залог успеха иппотерапии. И конечно, сочетание её с другими видами лечения – массажем, ЛФК…»

Гормон счастья

Общение с животными даёт детям ещё и психологический комфорт, улучшает их самочувствие, заряжает положительными эмоциями, говорит Алёна. Никакой механический тренажёр не заменит ребёнку дружбы с живым существом. А ведь «особенные» дети порой бывают очень одиноки. Зачастую они закрыты в своём маленьком мирке. Конные прогулки раздвигают горизонт, делают жизнь малышей более насыщенной и интересной.

Чтобы оказывать маленьким пациентам профессиональную помощь, Алёна посещает специальные курсы для инструкторов по иппотерапии. Сама она пришла заниматься в конный клуб пятнадцать лет назад. Бывает и так, что Алёна отказывает в катании гостю, если он настроен агрессивно по отношению к братьям нашим меньшим. Может, поэтому здешние обитатели так доверчиво тянутся к людям…

Пока мы разговаривали с Алёной, Сокол незаметно, бочком, делая вид, что рассматривает какие-то красоты природы, подобрался к моему рабочему блокноту. Спохватилась я в тот момент, когда Сокол с совершенно невинным видом успел сжевать половину записей.

«Как же тебе не стыдно, – пробовали мы взывать к его лошадиной совести, – тут же про тебя написано! Подумай, что скажет директор клуба Сергей Алексеевич Ушаков? Небось, по головке тебя не погладит!»

Но даже упоминание имени уважаемого руководителя организации не произвело впечатления на гордое животное. Сокол решился выпустить блокнот только в обмен на любимое лакомство – морковку. Мы уже поняли: здесь не наказывают лошадей. С ними играют, общаются, стараются договориться. Ведь лошади – они как дети...

Виктория Передерий

Источник: БелПресса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ