Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Робот поможет жить девочке, рождённой без конечностей

О ласковости природы говорить могут только те, кто наблюдает её в хорошо возделанном виде. В виде зоны отдыха, где комары истреблены ядохимикатами, а от акул вдоль пляжа тянется добротная сетка. Гуляя же по природе в сапогах и с ружьишком, видишь, какая это чудовищная всеобщая пожираловка, бессмысленная и беспощадная. И особенно она беспощадна к человеку — который наделён и разумом, делающим страдания особенно мучительными, и биологическим телом, гарантирующим солидную порцию этих страданий. Но технология пытается разорвать этот круг безысходности…

Примерно полвека назад — когда theoretical computer science называли кибернетикой — о жизни было принято писать, как о процессе трансляции наследственного кода. Самая яркая реализация такого подхода содержится, пожалуй, в «Големе Четырнадцать» Лема. Превзойти её маловероятно, поэтому и отошлём читателя к пану Станиславу. Ну а там, где код передаётся, он неизбежно и искажается. Тут работают процессы, сходные с энтропийными процессами в физике.

Сходство и сродство термодинамики и теории информации замечено было очень давно. Так давно, что подробно описывалась в доступной даже старшим школьникам неоднократно издававшейся книге советских популяризаторов науки Акивы и Исаака Моисеевича Ягломов «Вероятность и информация» (переиздаётся она и в двадцать первом веке). Ну а «порча кода» в случае живых организмов приводит к такому явлению, как наследственные заболевания — которые принимают порой самые страшные формы.

…Такие как тетраамелия. Крайне редкая — к счастью — наследственная болезнь, при которой ребёнок рождается без всех четырёх конечностей (греческое τέτταρες, четыре + ἀ-, отрицательная частица + μέλεα, конечности). Поражаются и другие органы, так что традиционно дети, рождённые с этим заболеванием, просто не выживали. Но наследственный код довольно причудливо интерферирует с процессами развития организма, и при помощи современной медицины десятку человек с тетраамелией удалось выжить.

Выжить, и даже обрести профессию. Рождённый в 1976 году японец Ототаке Хиротада (Ototake Hirotada) сумел, несмотря на тетраамелию, окончить школу и престижный университет, найти работу в школе, где преподаёт детям основы этики. После выхода в свет его автобиографии «Никто не совершенен» Ототаке Хиротада стал работать телевизионным журналистом. Причём журналистом спортивной специализации, приобретшим широкую известность и в Стране восходящего солнца, и за рубежом.

Широко известен также австралийский серб Ник Вуйчич (Nicholas Vujicic), рождённый в 1982 году. Он стал известным евангелистом — и не каким-нибудь там «технологическим», а самым что ни на есть христианским. Несмотря на свою болезнь, он благодарит Творца, даровавшего ему «мужество быть». А мужество Нику требовалось очень и очень немалое: он честно рассказывает о своих подростковых попытках утопиться, оборвав цепь страданий, и о том, как сумел сойти с этого гибельного пути.

Правда, без технологии не обходится и у него. Сайт Ника Вуйчича www.lifewithoutlimbs.org предлагает всем желающим бесплатно загрузить мобильное приложение, которое позволит как общаться с евангелистом и другими посетителями сайта, так и читать Библию, делать пожертвования… Ну и, конечно же, именно технологиям обязана Калифорния — в которой ныне живёт Вуйчич — своему бюджету, откуда выделяются средства на социальную помощь инвалидам.

А восемнадцатилетняя ирландка Джоанна О'Риордан (Joanne O’Riordan) пока только ищет свой путь в жизни. И в этом ей помогают «умные» машины. Создать их она предложила сама. В «Часе Быка» Ивана Антоновича Ефремова есть поразительной силы пример слепоты Эволюции: «Беру примером молодого человека, потерявшего любимую жену, только что умершую от рака. Он ещё не ощущал, что он жертва особой несправедливости, всеобщего биологического закона, беспощадного, чудовищного и цинического, нисколько не менее зверских фашистских “законов”. Этот нестерпимый закон говорит, что человек должен страдать, утрачивать молодость и силы и умирать. Он позволил, чтобы у молодого человека отняли все самое дорогое, и не давал ему ни безопасности, ни защиты…».

Несправедливость, проявленная Природой по отношению к Джоанне О'Риордан, ничуть не меньше… Да, она другая — но страшно даже размышлять, более лёгкая ли… И в поиске справедливости девочка, которой тогда было шестнадцать, обратилась к людям, к разуму, наделённому технологиями. Выступая на организованной Организацией Объединённых Наций в апреле 2012 года конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) “Girls in Technology”, Джоанна О'Риордан призвала создать устройство, позволяющее ей оперировать с объектами материального мира также, как она может с помощью носа и губ управлять своим смартфоном.

И вот теперь, меньше чем через два года, такое устройство, получившее прозвище Robbie the Robot (по аналогии с роботом из культового научно-фантастического фильма 50-х «Запретная планета»), было создано. Очень скромную сумму на его разработку — пятьдесят тысяч долларов — выделил МСЭ, ну а за само создание машины взялись сотрудники и студенты инженерного факультета Тринити-колледжа в Дублине. Возглавил группу разработчиков доцент Кевин Келли (Kevin Kelly). 

Большая часть времени ушла — как всегда — на прохождение по бюрократическим инстанциям решения о выделении денег. На саму работу осталось три месяца. За это время ирландцы сумели создать робота с головой, руками, туловищем, единственной ногой и парой колёс. Голову напечатали из пластика на объёмном принтере. Лицом роботу служит восьмидюймовый дисплей. Туловище — алюминий и углепластик. 

Конечности выполнены по технологии «мягкого робота». Это баллоны, наполненные гранулированным растворимым кофе: подача большего или меньшего давления позволяет им мягко, но с достаточным усилием охватывать те предметы, что необходимо переместить, от карандаша до телефона; с последним Джоанна умела управляться и до появления Робби. А как легко догадаться, это будет одной из главных задач робота, призванного обслуживать лишённого конечностей человека.

Робот может «опуститься на колени», став одного роста с Джоанной. Может «подняться в полный рост», оказавшись примерно с десятилетнего ребёнка. Может по командам, которые способен отдать лишённый конечностей человек, исполнить те действия, что мы обычно исполняем бессознательно… Правда, пока Robbie the Robot доведён лишь до стадии прототипа. Дальнейшим разработкам мешает отсутствие финансирования, и дублинские инженеры с надеждой смотрят на генсека МСЭ Хамадуна И Туре, которого ознакомили с итогами проделанной работы. 

Посмотреть на Robbie the Robot можно по этой видеоссылке. В каком объёме дальше будут финансироваться работы — неясно. Впрочем, Ототаке Хиротада может работать учителем лишь за счёт того, что у него есть постоянный помощник Шиниши Оно, который, например, подвозит его после уроков домой, а сайт Ника Вуйчича существует благодаря потоку жертвователей. Поэтому будем надеяться, что средства на дальнейшие работы найдутся.

Неплохо бы озаботиться этим и фирмам ИТ-индустрии. Ведь при всей их повседневности задачи обслуживания человека — это интереснейший «полигон» для отработки «мелкой моторики». Ну и — гигантский потенциальный рынок. Население развитых стран стареет, спрос на роботов-сиделок может быть колоссальным. А при массовом производстве домашний робот может быть весьма дёшев — так, как стали дёшевы массово производимые компьютеры и смартфоны. Поэтому забота о тех людях, кого обделила Природа, может быть делом не только благородным, но и экономически полезным.

Михаил Ваннах