Архив:

Вреж Киракосян: «Душа моя в стиле ню»

Имя Врежа Киракосяна стало известно многим российским пользователям соцсетей в конце 2011 года, когда 28-летний художник, инвалид-колясочник из Еревана выложил в сети обращение ко всем, кто его услышит, с просьбой о помощи в проведении обследования и операции по выпрямлению позвоночника.

Многие откликнулись и помогли безвозмездно, кто-то заказал у него карандашные портреты, и собралась достаточная сумма, чтобы полететь на обследование в Израиль.

К сожалению, вердикт докторов оказался неутешительным: они не в силах помочь молодому человеку, операция со слишком большой вероятностью может его убить.

Но отчаянный и решительный шаг Врежа принес ему такой долгожданный и такой неожиданный результат, как встреча с девушкой, которая полюбила его и согласилась стать его женой перед людьми и перед Богом!

История о здоровой девушке из Перми Елене Белкиной, случайно познакомившейся в соцсети с прикованным к инвалидной коляске Врежем Киракосяном, а менее чем через год вышедшей замуж и обвенчавшейся с ним, всколыхнула российские и армянские СМИ в конце 2012 года.

Сюжеты о них показали и на армянском телевидении, и на российском: на НТВ, СТС, РЕН-ТВ и дважды на 1 канале в передаче «Пусть говорят».

Кто-то с недоверием смотрел на влюбленную пару, кто-то впрямую обвинял Елену в неискренности и искал «второе дно» ее поступка…

Нашлись такие циники, которые стали осуждать Врежа за то, что он не настоял на смертельно опасной операции, а посмел жениться и позволить себе быть счастливым…

Однако Вреж и Лена справились и с «медными трубами» свалившейся на них известности, и с «огнем и водой» упреков, обвинений и даже грязной лжи.

Они уже полтора года вместе, более того, они стали родителями здоровой и красивой девочки, которую назвали именем Мария.

Они живут в Ереване. Вреж — единственный кормилец семьи, зарабатывает, рисуя карандашные портреты по фотографиям.

Благодаря передаче «Пусть говорят» я узнала об истории Врежа и Лены, нашла его в соцсети, и начались наше общение и дружба. Увидев его творческие работы, узнав историю его жизни, я поняла, насколько неординарен и талантлив этот человек. А, прочитав доверенные мне страницы его дневника, приняла решение: я сделаю все возможное, чтобы история его жизни стала книгой.

Вреж вырос в многодетной проблемной семье, ни разу в жизни не посещал ни детский сад, ни школу. Им не занимались ни социальные педагоги, ни врачи, ни родители. По многу часов он находился дома один, и был предоставлен сам себе. Как же он научился читать, как адаптировался к жизни, как стал образованным человеком, художником? — спросите Вы.

Ответы — в книге. Откровенно, без прикрас, порой с юмором, а порой и с отзывающейся до сих пор болью и отчаянием Вреж расскажет Вам об этом и многом другом, через что ему пришлось пройти и выйти победителем.

Иначе, как победителями и не назовешь этих прекрасных людей — Врежа и Леночку!

Это, такое простое и пронзительное, счастье досталось Врежу не в подарок… Почти три десятилетия борьбы за осознание смысла жизни, за осознание своего места и предназначения в ней прошли прежде, чем ему стали доступны эти мгновения наивысшего человеческого блаженства!

К сожалению, в Армении не знают, как ему помочь поддержать здоровье, ему не оказывается абсолютно никакой медицинской помощи, даже никакой профилактики. А ослабление его мышц продолжается. Если два года назад левая рука еще приподнималась хотя бы чуть-чуть, то сейчас и это невозможно. Да и у правой руки диапазон действия уменьшился.

Вреж живет с постоянной болью в сжатом пружиной позвоночника организме, но умудряется постоянно работать и содержать семью (жену, новорожденную дочку и маму) своим трудом — написанием карандашных портретов по фотографиям.

Каждый портрет занимает по 3-4 дня работы из-за малоподвижности руки, но Вреж не может жить без творчества и умудряется еще и рисовать картины и графические работы, как он говорит, «по фантазии».

После того, как мы начали в соцсетях выкладывать фрагменты его автобиографии, на Врежа посыпался вал вопросов, на которые он отвечает, помогая людям разобраться в сложных жизненных ситуациях. Он, инвалид, поддерживает физически здоровых людей, помогает им найти себя в этой жизни…

Я уверена, что эта книга поможет тысячам людей, инвалидам и тем, кто оказался в сложной ситуации, родителям и воспитателям детей-инвалидов, да и здоровых детей тоже, осознать истинные ценности жизни, понять, как преодолевать проблемы, как радоваться жизни в самых сложных жизненных обстоятельствах, как справляться с катаклизмами подросткового возраста, какими способами формировать здоровую личность.

Вреж не только написал автобиографию, он также создал для нее более десятка авторских иллюстраций.

Сейчас книга готова к изданию. Для реализации проекта нужно собрать не менее 200 000 рублей. Сумма не маленькая, но это минимально необходимые средства, чтобы книга выглядела не стыдно (обложка, исходя из этих средств, планируется мягкая, но достаточно плотная), а иллюстрации и фотографии были качественными.

Мы начали сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter. Пожалуйста, поддержите проект, расскажите друзьям и выложите на своих страницах в соцсетях!

Ведь, по правилам Boomstarter, если мы не наберем необходимую сумму, все средства вернутся отправителям.

А если наберем больше, то, как вы видите из раздела «Вознаграждение», каждый спонсор получит возможность прочитать книгу Врежа Киракосяна «Душа моя в стиле ню».

Мы с Врежем очень надеемся на вашу поддержку!

Любовь Федоренкова

Источник: Филантроп

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ