Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слонячьи нежности. Воронежские инвалиды полюбовались на дрессированных слонов и покормили их хлебом

Представление «Карнавал слонов» под руководством Андрея Дементьева-Корнилова стартовало в воронежском цирке еще 15 марта. Председатель городского общества инвалидов Татьяна Беляева успела сходить на него сама и договориться о том, чтобы на одну из репетиций пришли ее подопечные.

- Так гораздо удобнее - не придется стоять в очередях, люди смогут погладить слонов, покормить. Тактильное общение особенно важно для адаптации слепых и людей с расстройствами психики, - пояснила Беляева. 

Дрессировщики поставили условие: посетителей должно быть не более 20 человек, чтобы группа была контролируемой. Впрочем, присутствовавшие были настолько поглощены открывшимися перед ними необыкновенными возможностями, что ни в каком контроле и не нуждались - прорваться на манеж никто не пытался. Гостей рассадили на третьем-четвертом рядах. Вскоре стало ясно, почему не на первом: вышедшая на манеж слониха Ранго настолько обрадовалась гостям, что ее протянутый для приветствия хобот дотянулся и до нашего ряда. Татьяне Беляевой удалось его погладить.

- Мы тоже хотим! - вскинулись ее подопечные. 

Но в этот момент появился лично Дементьев-Корнилов, и все пять индийских слонов (вернее, слоних), забыв о зрителях, повернулись к хозяину. 

Физкультура для слонов

- Ранго у нас самая старшая, ей 56 лет, - пояснил Дементьев-Корнилов. - Возраст слона приравнивается к возрасту человека, они живут столько же, сколько мы. Младшей, Марго, пять лет. Она выполняет упражнения пока только в присутствии приемной мамы - так ей спокойнее.

Гости улыбнулись, а Андрей Дементьев-Корнилов уже объявил начало десятиминутной разминки, вызвавшей ностальгию по школьным урокам физкультуры. Сначала слоны должны были не спеша двигаться по кругу, постепенно переходя на быстрый шаг, а затем и бег. Потом им предстояло поднять хобот, удерживая в воздухе ногу. Маленькая Марго не успевала за старшими - дрессировщик то и дело призывал ее к порядку. После строгого «Марго, хобот!» малышка тут же сконфуженно выполняла команду. 

- Она еще серьезно не выступает, только во второй по счету город приехала, - шепнула Беляева. 

Ее подопечные наблюдали за слонами с восторгом, некоторые тихо обсуждали происходящее, делали фотографии и предвкушали более тесное общение со слонами, обещанное после репетиции. 

- А можно будет их конфетками покормить? - спросил кто-то.

Оказалось, нельзя - дрессированные слоны едят в основном овощи и фрукты. 

Как выяснилось, разминка была самой неинтересной частью тренировки - после нее Марго (разумеется, в присутствии приемной мамы, меланхолично жевавшей бананы в сторонке) репетировала «пируэт», поворот вокруг собственной оси. Потом крутила на хоботе обруч, подняв две ноги и умудряясь устоять на шаре. Не все получалось, обруч то и дело падал, но Марго послушно выполняла команды. Правда, частенько раньше времени тянулась за угощением.

- Нельзя, ты должна закончить упражнение, - возражал Дементьев-Корнилов, и она, явно поняв его, продолжала тренироваться. 

Наконец все было позади. 

- Молодец! Сложно было? - как с человеком, заговорил с ней Дементьев-Корнилов.

Марго опустила голову и как-то не по-нашему поджала переднюю ногу. Мы не поняли.

- Она говорит: «нет», - перевел дрессировщик. 

Заряд позитива

Манеж подмели, на него под музыку вышли гимнасты. Слонов в это время готовили к новому выходу, надевали им на голову карнавальные украшения. Наконец появились все вместе (так и хочется сказать «все смешалось - слоны, люди»): циркачи - верхом на слонах. Самым зрелищным показался поперечный шпагат гимнастки между двумя слонами. Даже жутковато стало: а что если один из слонов отойдет чуть в сторону?! К счастью, ничего такого не произошло. Когда уже через несколько минут слониха подняла девушку на хоботе, было уже спокойнее: наверное, не уронит. 

Тренировка подошла к концу, и инвалиды ринулись к слонам. Нам принесли хлеб для корма и еще раз напомнили, что никаких печенья или конфет слонам давать нельзя. Люди выстроились в очередь - некоторые, правда, побоялись огромных животных и остались-таки в стороне. Ранго с удовольствием тянулась хоботом к угощениям и сразу заглатывала кусочки хлеба целиком. На ощупь ее хобот казался теплым и приятным. Уходить из цирка было грустно. 

- Вам понравилось? - спросила инвалидов Татьяна Беляева.

- Еще бы! Ура! - почти хором ответили они. 

 «Слонотерапия» - не первое мероприятие с животными, которое организовало городское общество инвалидов. Несколько лет назад инвалидов приводили на репетицию с гусями и пеликанами, в прошлом году получилось организовать встречу с дельфинами.

- Очень хочу договориться, чтобы люди с ДЦП еще и поплавали вместе с дельфинами - будет отличная лечебная процедура, - сказала нам напоследок Татьяна Беляева.

Оксана Кириллова