Архив:

Хвостатый доктор

В коридоре – шаги. Кенди села напротив закрытой двери и вся превратилась в слух: она уже знала, что сейчас у нее начнется работа. Но эта работа ей нравится.

Ждать пришлось недолго: через несколько секунд в зал для занятий вбежал Алеша, следом за ним – Кристина, Женя и Кирилл. Обрадовавшись, Кенди бросилась навстречу гостям, однако ее порыв остался без ответа. Огромная афганская борзая поначалу даже напугала детей своим размером. Все просто оторопели. Все, кроме второклассника Кирилла: в клуб «Кинолог» городского Дворца творчества на занятия по канис­терапии он ходит уже почти год и давно знаком не только с борзой Кенди, но и ее друзьями – немецкой овчаркой Горынычем и метисом Зиной.

– Привет, Кенди! – Кирилл небрежно гладит борзую, как старую знакомую. – Я не боюсь собак. У нас были дома две собаки – Найда и Берта. Я знаю, как с ними обращаться.

Инструктор Ольга Божко предлагает детям нарядить животное – тут же на столе лежат юбки, ленты, бусы и даже парик. Собака покорно стоит, пока ее хвост обматывают лентой, на уши надевают резинки для волос, а на нее саму – всю ту «одежду», что приготовила инструктор. Никакого недовольства животное явно не выражает, за что периодически получает «вкусняшки».

Со стороны это все выглядит как игра, но, по словам  Ольги Божко, такие занятия имеют для детей хороший терапевтический эффект. – В канистерапии многое зависит от уровня подготовки собаки. Мы второй год работаем  с интернатами и детскими домами, делаем акцент на стабилизацию эмоционального фона у детей, снятие напряженности, агрессии, – рассказывает кинолог. – Перед занятиями проверяем собак: они должны быть дружелюбны, контактны и уметь выполнять разные упражнения, чтобы развлечь детей. Ребятам объясняем: нужно обнять собачку, подержать, прижать ее к себе, завязать ей бантики. В процессе ребенок не только общается с животным, но и учится преодолевать свои комплексы, страхи – ведь многие боятся больших собак. Такое общение полезно и для животного, которое учится быть терпеливым, спокойным. В этом году Ольга вместе с коллегами планирует пройти аттестацию в Санкт-Петербурге, чтобы в дальнейшем собаки могли работать с детьми, больными ДЦП.

До конца занятия остается минут десять, и на Кенди, кажется, надет уже весь «гардероб».

- А теперь раздеваем собачку, – командует Ольга. Дети, уже забыв свой первый страх, начинают активно стаскивать с собаки все то, во что ее так старательно наряжали.

– Осторожней, ты ей хвост переломишь, – предостерегает инструктор Алешу, который усердно разматывает ленту на хвосте Кенди. Алеша на секунду останавливается и смотрит на реакцию собаки. Кенди спокойно стоит и ждет, когда ей вернут первоначальный облик афганской борзой. правда, ненадолго – до следующего занятия.

Евгения Карасева 

Источник: Омская Правда

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ