Архив:

Трудности восхождения

В феврале комитет социальной политики города провел ревизию всех пандусов, установленных за два года по плану мероприятий «Доступная среда в городе Орле на 2012-2014 годы».

Преодоление 

– Видите, здесь угол подъема больше 30 градусов при норме от 5 до 12? Взобраться на эту «гору» в инвалидной коляске практически невозможно, тем более, что нет поручней, – поясняет трудности восхождения на крыльцо подъезда председатель Орловского отделения Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров. – Но даже если «счастливчик» заберется на крыльцо, неминуемо его ноги упрутся в стену. Здесь нет возможности развернуть коляску. И почти наверняка инвалид рискует быть сбитым открывающейся прямо на него входной дверью, – продолжает Николай Николаевич.

Такой пандус находится по адресу: улица Андрианова, 12, подъезд № 2. И он не уникален.

Ревизия 

В феврале комитет социальной политики города провел ревизию всех пандусов, установленных за два года по плану мероприятий «Доступная среда в городе Орле на 2012-2014 годы». К проверке были привлечены представители общества инвалидов, молодежной общественной организации «Самые активные молодые инвалиды», управления коммунального хозяйства города.

Результаты оказались неутешительными: лишь четыре пандуса из 21 полностью пригодны для эксплуатации инвалидами. В основном, пандусы, не прошедшие проверку, сделаны с одними и теми же нарушениями: не соблюден угол подъемного устройства, установлены швеллеры, неподходящие для многих колясок, отсутствуют поручни, нет места для разворота коляски на крыльце подъезда. По некоторым адресам комиссия обнаружила в подъездах откидные пандусы, а вот на улице их не было — непонятно, как человеку в инвалидной коляске спуститься с крыльца. Такая ситуация наблюдалась на ул. Приборостроительной, 17, подъезд № 5. Бывает и наоборот: на ступеньках подъезда пандус установлен, а как подняться инвалиду к лифту – неизвестно.

Особый случай 

В подъезде № 5 дома № 62 по ул. Октябрьской живет пожилой инвалид. Специально для него в конце 2012 года были установлены несколько пандусов на входе в подъезд и на лестницах до второго этажа, где проживает мужчина. По словам его жены, через неделю после установки пандусы пропали. Осталось загадкой – кому помешали или понадобились металлические конструкции? В итоге пожилой мужчина почти два года не выходит на улицу. А по уже упомянутому адресу Андрианова, 12 комиссия как ни старалась, не обнаружила среди жильцов дома ни одного инвалида-колясочника. Может быть, оно, конечно, и к счастью, но возникает вопрос: для кого его устанавливали?

Люди не жалуются 

Удивительно, но люди, для которых установили столь некачественные приспособления, не жалуются, не бьют во все колокола. Если бы не проверка, эти факты просто не вскрылись.

Строго говоря, комитет социальной политики не обязан контролировать качество работ МКУ «УКХ г. Орла».  Именно управление коммунального хозяйства осуществляет подготовку технического задания для ПДС. Пандусы устанавливаются на основании заявлений инвалидов, направленных в районные администрации. 

Устройство качественных, удовлетворяющих потребностям инвалидов пандусов, во многих случаях потребовало бы изменения конструкций крыльца жилых домов. 

Получается так, что, не имея технической возможности установить качественный пандус, устанавливается абы какой. 

При этом сами инвалиды считают, что в каждом конкретном случае может быть найдено индивидуальное техническое решение. А в каких-то ситуациях возможно лучшим решением было бы приобретение для инвалида телескопического переносного пандуса, который, кстати, стоит гораздо дешевле, чем стационарный. 

Вероятно, воплощение некоторых проектов потребовало бы больших финансовых средств, чем идет на эти цели сегодня. Например, на изготовление удлиненного пологого пандуса с промежуточной площадкой. Но затраты не были бы такими бесполезными, как в вышеописанных случаях с «лже-пандусами» опасными для жизни.

Работа над ошибками

Неутешительные итоги проверки рассмотрели на состоявшемся 19 марта городском общественном совете по делам инвалидов. Начальник управления МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» Владимир Достовалов признал, что и на стадии проектирования, и при установке пандусов были допущены ошибки. 

– Сегодня сотрудники управления знают: пока колясочник не опробует установленный для него пандус трижды, и пока на акте приемки не будет его подписи, объект не примут, –заверил Владимир Геннадьевич.

Что же касается уже установленных некачественных пандусов, которыми пользоваться опасно, то они будут переделаны за счет средств, сэкономленных в ходе торгов по новым объектам.

Заместитель главы администрации г. Орла Екатерина Данилевская, чтобы ускорить этот процесс, предложила провести необходимые расчеты и от общественного совета выйти на горсовет с предложением внести поправки в бюджет для переоборудования некачественных пандусов.

Так что инвалиды, такие как, например, житель дома с Октябрьской, получили надежду на свободу передвижения.

На работы по изготовлению и установке пандусов на 20014 год управлению коммунального хозяйства Орла выделен один миллион рублей. 

«Орловская городская» совместно с комитетом социальной политики города и Орловским отделением Всероссийского общества инвалидов готовы следить за качеством этих объектов, чтобы спроектированные и установленные пандусы были сделаны не для «галочки», а действительно улучшали качество жизни людей.

Ирина Самарина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ