Архив:

Запрет на здоровье. Российскую медицину лишили новейших технологий

Депутаты Государственной Думы против собственного народа? Только так можно объяснить запрет на закупки современного медицинского оборудования, под шумок вводимый нашими народными избранниками. С 1 апреля страна может перестать покупать томографы, рентгеновские аппараты, оборудование для выхаживания новорожденных... Нам это кажется или кто-то во власти вводит против собственного народа санкции, куда более жесткие, чем американские?

Тем, кто еще не до конца поверил в происходящее, – добро пожаловать на единый государственный портал, где опубликован документ, налагающий запрет на закупки иностранного медицинского оборудования и расходных материалов для отечественной медицины. В ближайшие дни должно состояться последнее обсуждение этого сомнительного новшества. Представили, чем может обернуться очередная «инновация» от наших депутатов: нет, не только для отечественной медицины — для нас с вами?

Когда хромает логика

Включите фантазию: вообразите поход к стоматологу, малотравматичную операцию, для которой нужно эндоскопическое оборудование, подумайте про УЗИ или МРТ для уточнения диагноза, иногда онкологического. Если не слишком впечатлились, представьте себе, что все вышеуказанные манипуляции нужны вашему ребенку. Какому такому богу — не ОМС же — вы будете молиться, чтобы помощь, оснащенная отечественным производителем, не обернулась неверным диагнозом, мучительной манипуляцией или ошибкой врача, который уже отвык сшивать сосуды тупыми иглами универсального калибра?

Вопрос можно сформулировать и шире: в какой части российского бытования граждане стали уверенно предпочитать родного производителя зарубежному? У нас лучшие машины, станки, ботинки, унитазы, лекарства? Давайте забудем о рекламе, о бравурных речах на разного рода экономических форумах и посмотрим правде в глаза: у нас уже давно нет лучшего — есть сносное. «Этим сносным» страна теперь предлагает лечиться, чтобы, видимо, жить стало лучше и, соответственно, веселей, так как постановление (это следует из пояснительной записки) призвано «обеспечивать национальную безопасность России». Как понимать эту логику? Неизбежное ухудшение качества медицины с последующим ростом смертности укрепит национальную безопасность? Что называется, приплыли. 

Чтобы у вас не было иллюзий по поводу масштаба отраслевой катастрофы, вот выдержки из многостраничного перечня предназначенных к запрету «товаров». В него вошли: томографы компьютерные, рентгенодиагностические комплексы, ангиографы, маммографы, инкубаторы интенсивной терапии новорожденных, дефибриляторы, наборы стоматологических инструментов, иглы хирургические, набор микрохирургических инструментов для офтальмологии, набор микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии… Всего 67 наименований.

Финансово-экономическое обоснование документа утверждает, что введение нового норматива не «потребует дополнительных расходов из федерального бюджета», а по предварительным выкладкам, в ближайшие шесть лет даже принесет налогов на 60 млрд. рублей.

Финансисты, правда, не учли, сколько средств уйдет на обеспечение потенциальной инвалидизации залеченного населения.

Эхо нацпроекта

Удивительно, как меняется логика мышления наших народных избранников в зависимости от перемены политических ветров… Тут стоит вспомнить о знаменитом национальном проекте в сфере здравоохранения, который реализовывался в стране несколько лет назад, а затем был благополучно забыт из-за отсутствия значимых результатов. С экранов телевизоров и страниц газет в то время до нас доносили следующую мысль: отечественное здравоохранение нуждается в современных технологиях, а медики – в навороченном импортном оборудовании, которое порой на несколько порядков круче отечественных аналогов. Чиновники послушно штудировали прайс-листы зарубежных производителей, а в рамках госзакупок в отечественные больницы отправились новинки европейского, бразильского и прочих производств.

Некоторые «новинки» были столь сложны, что медиков из районных и городских больниц пришлось срочно отправлять на курсы. Отдельные аппараты – мы видели это своими глазами – до сих пор пылятся нераспакованными в тверской глубинке. Там просто нет специалистов, способных освоить хитрую технику, нет возможностей для ее регулярной технической поверки и нет массового потока пациентов, нуждающихся в медицинских исследованиях на данном оборудовании.

Помним мы и несколько интересных эпизодов из тех уже далеких времен. Например, оказалось, что даже сильно подержанный томограф, переданный Твери в качестве гуманитарной помощи от одной из западных клиник, может стать объектом вожделения и предметом коррупции на нашей отечественной почве. Томограф, о котором идет речь, был тихо списан, не дойдя до пациентов, в одном из областных лечебных учреждений, а затем, по слухам, продан за солидную сумму в соседнюю область.

А как забыть про серое дилерство, которое расцвело во время реализации национального проекта? Доходило до абсурда: зарубежные фирмы-поставщики, изучив результаты наших конкурсов в рамках госторгов, составляли «черные списки» российских фирм, торгующих импортным оборудованием. Их представители уверяли: в наши больницы под молчание «прикормленных» чиновников гонятся подержанные аппараты и приборы, предназначенные к тому же совсем для других стран.

И все же, несмотря на вал коррупции, на «серые» схемы, на отсутствие специалистов, на нерациональное распределение оборудования по больницам, кое-что от щедрот государства дошло до больных и служит нам верой-правдой до сих пор. Покажите мне человека, который предпочтет отечественную бор-машину бразильской или немецкой! Покажите мне инвалида, выбравшего отечественный корсет, отечественную коляску – да даже наши российские костыли!

А почему мы, собственно, говорим только о рядовых гражданах! Кто встречал хоть раз в жизни в нашей обычной российской больнице депутатов Госдумы, которые сейчас так ратуют за отечественного производителя? Почему они лечатся в Израилях и Германиях, а не в Твери или Москве? Почему, когда речь идет об их собственном здоровье, никто не поминает о национальной безопасности, а нам, рядовым россиянам, господа с мандатами прописывают совсем другую медицину с безнадежно отставшими технологиями?

Лишь бы не было войны?

Сам факт возможности постановления, которое сейчас предлагается, находится за пределами понимания добра и зла. Нам говорят, что медицинским учреждениям будет запрещено закупать медицинское оборудование и расходные материалы в тех случаях, когда «страной происхождения товаров не является Российская Федерация, Республика Беларусь или Республика Казахстан». Медики в шоке: они просто не понимают, как работать в такой ситуации, ведь многие российские больницы и клиники давно перешли на западные технологии, требующие определенного набора оборудования. В России, в Белоруссии и Казахстане аналогов ему нет, как нет и медицинской техники такого качества, которое отвечает последнему слову науки. Все, что врачи делали годами с одной только целью – приблизиться к тем мировым результатам излечения больных, которые только возможны, все это теперь входит в противоречие с планами людей, изобретающих запретительные постановления. В пояснительной записке к документу, напомним, сказано: запрет должен «обеспечить национальную безопасность России». Конечно, если делить мир на врагов и друзей, если мы находимся в состоянии войны, подобный документ имеет право на существование: мало ли что задумают враги, производящие для нас медицинскую аппаратуру?

Но никаких войн мы не ведем и, надеемся, вести не будем. Так зачем же объявлять ее больным? Зачем же ставить крест на людях, нуждающихся в медицинском оборудовании и расходных материалах, для которых, увы, до сих пор не придумано достойных российских аналогов?

Вячеслав Жигарев, председатель общественной организации "Коррупция.net"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ