Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Обед и театр за 115 рублей. На какую помощь могут рассчитывать московские льготники

Три года назад про платные услуги в столице старались даже не говорить. Сами соцработники считали, что с их введением власти замахиваются на святое - помощь малообеспеченным горожанам.

"Но ведь среди московских ветеранов есть не только малоимущие, но и вполне обеспеченные, - говорит директор Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров системы соцзащиты населения Москвы Евдокия Холостова. - На бесплатные услуги они права не имеют, а вот платными многие готовы воспользоваться".

Эксперимент, проведенный по инициативе департамента соцзащиты населения города, это подтвердил: спрос на платные услуги с первых же дней оказался огромным. И чем дальше, тем большей популярностью они пользуются. Ну, а что же с бесплатными услугами? Уцелели они или спустя три года после проведения эксперимента, власти совсем отказались от них? В этом разбирался корреспондент "РГ".

Для начала - об услугах за деньги. Кому же они адресованы?

В первую очередь, людям пожилым и инвалидам, которые живут не одни, а со здоровыми и работоспособными детьми или внуками, способными обеспечить за ними уход. Но бывают ситуации, когда и им помощь необходима. Например, вы с утра до ночи на работе, а за больной старенькой мамой некому присмотреть. Нужно приготовить еду, сходить в магазин, в аптеку и т.д. В этом случае можно обратиться в районное управление соцзащиты с заявлением на предоставление платных услуг. Так же могут поступить одинокие пенсионеры, не получающие бесплатные услуги, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Сколько это стоит?

Тарифы на платные социуслуги утверждены правительством Москвы, размер их одинаков во всех районных управлениях соцзащиты и не выглядит драконовским. Например, приготовление еды стоит 115 рублей, закупка продуктов в магазине - 230, генеральная уборка квартиры - 345, помощь в ремонте и сопровождение в театр или больницу - по 115 рублей. Почистят раковины на кухне и в ванной, а также унитаз за 154 рубля. Мытье одного окна обойдется в 240 рублей.

С полным прейскурантом можно познакомиться на сайте департамента соцзащиты http://www.dszn.ru/ или на сайтах ваших районных управлений.

Замечу, что все платные услуги предоставляются квалифицированными специалистами: соцработниками, медсестрами, водителями, швеями, парикмахерами, другими сотрудниками центров соцобслуживания, имеющими необходимые знания и опыт работы.

Кому положены бесплатные услуги?

Бесплатные услуги в Москве сохранились, и получают их, как и прежде, до введения платных услуг, те, кто неспособен к самообслуживанию. Это касается людей преклонного возраста, тяжело больных и инвалидов, не имеющих родственников, которые могли бы обеспечить им помощь и уход.

Адресованы они и гражданам, находящимся в социально опасном положении или в трудной жизненной ситуации. К этой же категории относятся несовершеннолетние дети, инвалиды с детства, находящиеся в стационарных учреждениях соцобслуживания. Им бесплатно предоставляются такие услуги, как:

  • кормление ослабленных больных;
  • оказание санитарно-гигиенических услуг;
  • наблюдение за состоянием здоровья; покупка и доставка продуктов питания, лекарств, промышленных товаров первой необходимости;
  • оплата коммунальных платежей;
  • содействие в получении установленных законодательством льгот и др.

Куда обращаться?

Заявление о получении как платных, так и бесплатных услуг надо написать в Центр социального обслуживания по месту жительства. Из документов потребуется только паспорт. На оказание платных соцуслуг между Центром соцобслуживания и тем, кто обращается, заключается договор или заказ-наряд, которые определяют объем услуг, их качество, сроки. Для оказания бесплатных услуг закрепляется соцработник.

Что нового?

Недавно в Москве заработала социальная программа "Передышка", когда родители детей с особенностями развития могут оставлять их на несколько часов на попечительство работников социально-реабилитационных центров. В это время мамы и папы могут решить накопившиеся в семье проблемы. А к июлю департамент соцщиты обещает при территориальных центрах создать службу нянь.

Соцконтракт

В 2012 году в Москве и еще в 16 регионах страны проходил эксперимент по введению социального контракта - адресной помощи малоимущим гражданам. С 2013 года от эксперимента соцконтракт перешел в постоянную практику. Теперь люди с низким уровнем дохода могут рассчитывать на сумму от 40 до 130 тыс. рублей.

Если вдруг вы или ваша семья оказались в трудной ситуации, лишились работы, нужно обратиться в органы соцзащиты с заявлением о своем бедственном положении. Его рассмотрят в течение двух недель. В случае положительного решения вместе с вами разработают индивидуальный план, который может включать в себя поиск работы, профподготовку для занятия индивидуальным предпринимательством и т.п. Соцконтракт заключается на время от 3 месяцев до года. Право на него имеют все совершеннолетние граждане.

Если даже малоимущий гражданин во время действия соцконтракта устроился на работу, деньги ему продолжают выплачиваться. То же касается пенсионеров и матерей, находящихся в декретном отпуске. Они будут получать помощь от государства наряду с пенсией и пособием по уходу за ребенком.

Москвичи, попавшие в трудное положение, могут получить и соцсертификат на единовременную матпомощь на покупку продуктов и других необходимых товаров.

Кстати

На диспансерном учете в Москве состоят 62 046 ветеранов. Проводятся регулярные медицинские осмотры на дому. Медики посетили в этом году 5288 человек. Причем оказывается не только первичная медико-санитарная помощь. 790 ветеранам дома была оказана стоматологическая помощь. За два месяца этого года департамент здравоохранения обеспечил льготными лекарствами 46 тыс. ветеранов. В 2014 году медицинское обследование будет предоставлено 300 тыс. "льготникам".

Татьяна Алексеева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ