Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Все колонки шрифтом Брайля. В Астрахани впервые начали выпускать газету для незрячих

Библиотеки Астрахани сегодня предложили читателям первую в регионе газету для слабовидящих и незрячих людей. Выпускает ее областное Министерство культуры при участии центра реабилитации астраханцев с ограниченными возможностями. Издание выходит в двух специальных форматах - текст набран обычным крупным шрифтом и рельефными знаками по системе Брайля.

Павел Васильевич - профессиональный историк. В домашней библиотеке, как сам признается, тысячи книг по истории, литературе и культуре - на бумаге и в аудио-формате. Азбукой Брайля Павел Васильевич пользуется уже более 60 лет, но лишь сейчас ему впервые удалось почитать настоящую газету для слепых.

Павел Политковский, житель Астрахани: "Конечно, в основном, книги, потому что они более нам доступны. А вот периодическая печать - этого у нас недостаток, мы слабо знакомы с ней. Ни газет не читаем, ни журналов не читаем, поэтому такие издания, я считаю, очень полезны".

В сегодняшнем номере пишут, в основном, о культуре Астраханского края. Идея выпускать газету возникла в библиотеке местного Центра реабилитации инвалидов по зрению. Тираж в буквальном смысле штучный - всего 2 экземпляра. Печатается издание полностью собственными силами.

Мария Малова, заместитель директора библиотеки Центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению: "В прошлом году по программе "Доступная среда" нам выделили 200 тысяч и мы приобрели брайлевский принтер. И теперь мы имеем возможность печатать литературу специального формата.

Основа издания - газета, которую в этом году начало выпускать Министерство культуры Астраханской области. Уже здесь, в библиотеке, обычный текст для зрячих с помощью специализированных программ переводится в брайлевский формат. Отправляется на принтер и печатается на особой бумаге, она толще обычной в три раза. Специалисты говорят: так надежнее. Даже если бумага намокнет, точки не деформируются.

Роман Еналиев, программист библиотеки Центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению: "Зрячая газета получилась у нас - 9 страниц "вордовского" формата, наша - получилась 40. То есть примерно один к четырем".

В следующих номерах к изданию планируют добавить иллюстрации. Для этого по программе уже закупили еще один аппарат, который преобразует плоское изображение в выпуклое. Пока в библиотеке осваивают печать детских пособий, но в ближайших планах выпустить альбом с памятниками астраханской архитектуры.

По данным Всероссийского общества слепых, в стране примерно 200 тысяч инвалидов по зрению. Для них выпускается 26 периодических изданий шрифтом Брайля общим тиражом 2 миллиона экземпляров.