Архив:

Аватары, киборги и паралимпийцы – что общего?

В 2016 году  швейцарском Цюрихе состоится «Кибатлон» (Cybathlon) — соревнования спортсменов с ограниченными возможностями, где им, в отличие от Паралимпиады дозволено пользоваться самыми передовыми вспомогательными приборами, в том числе роботизированными протезами, механическими колясками и даже экзоскелетами.

 Новая инициатива по духу родственна олимпийской, хотя МОК не имеет к ней никакого отношения. Но если возможны соревнования среди людей с ограниченными возможностями, то почему бы не быть соревнованиям для людей с безграничными возможностями. Ведь признаем же мы такие супертехнологичные виды спорта как  «Формула- 1», велоспорт, бобслей.

Кстати, граница между «обычными» людьми и «киборгами»,  весьма размыта. Вспомните хотя бы бегуна Оскара Писториуса, который несколько лет добивался права выступать в беге на протезах наравне с обычными людьми. На последней олимпиаде в Лондоне он в индивидуальных соревнованиях на 400-метровке добежал до полуфинала. В эстафете 4x400 команда ЮАР не без помощи счастливого случая пробилась в финал. Там африканцы заняли 8-е место, а сам Писториус пробежал свой отрезок за 45,9 секунды. Не много здоровых бегунов способны на такие результаты.  

 Можно вспомнить историю «самого быстрого плавательного костюма» - LZR Racer Suit, который сравнили с «техническим допингом». После чемпионата Европы на «короткой воде» в декабре 2008 года, на котором были побиты 17 мировых рекордов, было высказано мнение, что необходимо изменить правила, касающиеся применения купальников. Совокупное воздействие LZR, заключающееся в сжатии тела и применении воздушных подушек для повышения плавучести, привело к тому, что некоторые спортсмены стали надевать два и более костюма, чтобы увеличить эффект. На Конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в марте 2009 года было установлено, что купальник не должен покрывать шею, не должен выходить за плечи и лодыжки, а также были ограничены «толщина и плавучесть» костюма.

 В классическом спорте на технические уловки смотрят косо, побеждать надо за счет силы, быстроты, реакции, а не технической оснащенности. В новом виде соревнований побеждать  будут не просто сильнейшие спортсмены, а сильнейшие, экипированные техникой от лучших инженеров!

Технический арсенал «кибератлетов» практически не ограничен. Пока планируется шесть дисциплин, разделяющих спортсменов по степени подвижности. Участники, сохранившие подвижность полностью, но лишённые рук или ног, будут соревноваться, используя протезы конечностей. Частично ограниченные в подвижности посостязаются в креслах-каталках и на велосипедах, в последнем случае посредством электростимуляции мускулатуры ног. Отдельная дисциплина предполагает соревнования спортсменов облаченных в экзоскелет. Наконец, полностью парализованные спортсмены посоревнуются в управлении виртуальными объектами на компьютерном экране. Да, да, идея «аватара». Спортсмен подключается к нейроинтерфейсу, специальные датчики считывают электроэнцефалограмму мозга и преобразовывают мысли человека в команды.

 Награды будут получать не только сами атлеты, но и компании, которые разработали протез, программное обеспечение или другую технологию. Авторы идеи утверждают, что подобные соревнования подтолкнут поставщиков устройств к созданию инновационных и мощных решений, которые найдут применение в обычной жизни и помогут сотням людей.

Источник: Zet-News.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ