Архив:

Недоступная среда. Туристический Петербург теряет деньги, отпугивая инвалидов из других городов и стран

Несмотря на то, что в Петербурге уже несколько лет работает программа «Доступная среда» проект гостиницы для инвалидов считается инновационным. Общественный транспорт, театры, магазины и даже собственный дом для людей с ограниченными возможностями в большинстве случаев остаются неприступной крепостью.

Согласно данным официальной статистики, город на Неве лишь в 30 процентах случаев пригоден для проживания людей с ограниченными возможностями. По программе «Доступная среда» переоборудованию подлежат 888 объектов. Сделано лишь чуть более 100.

О недоступных возможностях доступной среды — корреспондент НТВ Александр Щерба.

Для тысяч инвалидов 2011 был годом великой надежды. Приняли федеральную программу — «Доступная среда». Предполагалось потратить миллиарды рублей на стирание границ между обычными, здоровыми людьми и теми, кого несчастье приковало к инвалидному креслу.

Для решения задач задействовали восемь министерств и два федеральных агентства. В выигрыше должны оказаться все: и с точки зрения юридического права (Россия строго выполняет Конвенцию о правах инвалидов), и с точки зрения бюджета, который мог бы увеличиться на 17 процентов, если бы люди с ограниченными возможностями жили так же, как и все. Для Петербурга с его туристической привлекательностью это были бы совсем не плохие деньги.

Мария Бондарь, исполнительный директор туристической компании для маломобильных людей: «Если сравнивать с Петербургом 10 лет назад, то можно сказать, что изменения произошли. А вот если сравнивать Петербург с другими городами Европы или Америки, то он недоступный. Об этом пишут все туристы. Если подходить строго и по-настоящему, то Питер — город недоступный».

Любой туристический бизнес держится на базовых принципах: размещение, питание, передвижение и, собственно, сами достопримечательности. У Петербурга проблем нет только с последним. Один из дней в центре города. За несколько часов — ни одного человека в инвалидной коляске.

Неужели никому не интересен Невский? Интересен. Но человеку с ограниченными возможностями здесь очень тяжело. Пешеходная зона, удобная для коляски, это дорога в никуда. По обеим сторонам магазины и кафе, но, глядя на вход, понимаешь: не для тебя.

Если верить Интернету, то в Петербурге есть гостиницы с номерами, оборудованными для людей с ограниченными возможностями. Остановиться можно в недорогих отелях (в среднем, три тысячи за сутки) и в отелях премиум-класса. Тут цена уже варьируется от 10 до 18 тысяч рублей.

О ценовой политике создатели гостиницы, предназначенной только для инвалидов-колясочников, пока говорить не торопятся. Ее обещают открыть уже к лету. Никаких ноу-хау не придумывали. Просто сделали так, чтобы человеку, находящемуся в кресле, здесь было удобно. Широкие дверные проемы, пандусы, оборудованные санузлы, пониженная стойка регистрации, отмечает корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Ольга Вагнер, создатель гостиницы для инвалидов: «Главное в этом — универсальность. Любой человек должен придти на коляске, без коляски, как угодно, временно потерявший свои физические качества. Он должен придти и разместиться удобно».

Чиновники проект признали инновационным и выделили небольшое финансирование. Правда, большую часть денег на ремонт и обустройство отеля пожертвовал один из петербуржцев — инвалид второй группы, который пожелал остаться неизвестным.

Также не за бюджетные деньги решается вопрос с перемещением по городу маломобильных людей. Метрополитен оснастил все станции импортными устройствами, помогающими спускаться по лестнице и эскалатору. И хотя процесс долгий, но это уже плюс. Ведь еще недавно путь в метро человеку в инвалидном кресле был абсолютно закрыт.

Сергей Поюнов, инвалид-колясочник: «Страшно немного, тем более что пришлось спиной выгибаться. Я хочу выразить благодарность. Во всяком случае, метрополитен хотя бы что-то предпринял».

Сергей Антонов, чемпион мира и Европы по спортивным бальным танцам на колясках, участник церемонии открытия и закрытия Зимних Паралимпийских игр-2014: «В Европе поездить удалось. У них это изначально не было такой мысли, что в обществе нет инвалидов. Человек, у которого есть магазин, мастерская, любое общественное место, он идет к властям и говорит: „У меня нет доступности, а рядом живет два, три, десять человек с инвалидностью“. Ему отвечают: „Вот тебе дотация, делай — не вопрос“. У них менталитет другой».

Получается, что если сроки реализации программы «Доступная среда» не будут сдвинуты, то уже в конце следующего года в России и в Петербурге в частности жизнь инвалидов-колясочников изменится до неузнаваемости к лучшему. Только, по словам самих главных героев, это утопия.

Если и произойдет, то незначительно. Люди с ограниченными возможностями будут вынуждены продолжать сидеть в своих домах в Ярославле и Волгограде, Ростове и Москве и любоваться красотами Петербурга по фотографиям и телевизионной картинке.

Дарья Криволапова, Андрей Курицын, Александр Щерба

Источник: НТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ