Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Саратове социальные службы отказались помочь женщине-инвалиду из-за отсутствия документов

Возмутительная история стала достоянием общественности в Саратове. Инвалид детства уже несколько лет живет в тесном гараже. Местные власти от ее проблемы открещиваются, ссылаясь на нехватку документов для того, чтобы предоставить ей жилье.

Ей предлагают переехать в приют, но женщина, несмотря на свой диагноз, настолько жизнерадостная и самостоятельная, что умудряется обустроиться даже в таких нечеловеческих условиях. Ей бы только немного помочь. К счастью, равнодушие чиновников хоть немного компенсируют небезразличные горожане.

В железной коробке без воды, тепла и света - инвалид детства Елена Слепова живет в гараже уже два года. Ночью и днем здесь невыносимо холодно, но пойти Елене некуда - ни своего жилья, ни прописки у нее нет.

"Конечно, я бы рада была, если б квартиру дали, потому что гараж - это не дом", - говорит она.

В 90-е она выпустилась из специализированного детдома, и, как сирота, должна была получить квартиру, но жилья ей почему-то не дали. Много лет она скиталась, пока не сняла этот гараж. Устроилась, как смогла: повесила гирлянды, чтобы как-то осветить помещение, раздобыла ещё советскую электроплитку.

"Когда сама готовлю, когда соседи подкармливают. У меня тут вермишель, есть кофе, я покупаю мясо - в холодильнике, просто я сейчас не открою", - показывает Елена свой нехитрый быт.

Каждое утро Елена выходит собирать алюминиевые банки: много не выручишь, но прокормить себя и двух кошек можно. А недавно даже купила компьютер - мультфильмы смотреть.

Случись что, экстренные службы даже не смогут быстро найти Елену в огромном гаражном кооперативе. Ориентиры "пятый гараж, третий ряд" кажутся весьма сомнительными.

Когда обратилась за помощью к соцработникам, ее чуть было и отсюда не выселили: вместо того, чтоб предложить жилье, Елену хотели определить в центр для людей без определённого места жительства.

"Я отказалася, потому что там, как сказали, 14 человек, они друг у друга могут воровать", - говорит Елена Слепова.

В Министерстве социального развития объясняют: по документам Елена - не сирота, когда ее поместили в интернат, родителей официально так и не лишили прав. А нет бумаги - нет жилья.

"Мы же с вами понимаем - мы живём в правовом государстве и можем вести разговор о статусе любого человека только при наличии документов. Могу говорить только о ее праве проживания в социальных учреждениях", - непреклонна председатель Комитета социального обслуживания Министерства социального развития Саратовской области Светлана Савочкина.

Когда Елена в очередной раз отказалась переехать в дом инвалидов, социальные работники успокоились и в гараже больше не появлялись. Но еще через месяц о женщине узнали тысячи людей от саратовского блогера Валентина Васина.

"Комментарии были в основном сочувственные. Много критики лилось на власти. Вот, например: да уж, дико наблюдать, что самое паршивое - чиновники наплевали на нее", - рассказывает Валентин.

Буквально за неделю интернет-пользователи из разных уголков страны сделали больше, чем социальные службы - собрали деньги на обогреватель, теплую одежду, обувь и продукты. Теперь через социальные сети ищут бесплатного адвоката, который помог бы Елене получить жилье.

Источник: Первый канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ