Архив:

Слепой лыжник мечтает о всемирном признании

9-летний Артём сочиняет музыку, ползает по стенам и чётко знает, чего хочет от жизни. "Мне не нужна трость, я все вижу! – говорит Артём маме". На самом деле он не видит почти ничего. Артёмка родился недоношенным – на 37 неделе беременности с весом 1 кг 700 г. В поликлинике на осмотре в месячном возрасте всё было нормально – врачи не выявили ни одной патологии. Но на третьем месяце мальчику ставят диагноз «ретинопатия 2-3 степени» (отслоение сетчатки). 

Позднее врачи объяснили маме, что у всех недоношенных весом меньше 2 кг есть риски, в т.ч.  потери зрения. Сейчас это диагностируют при беременности, мало того – врачи научились восстанавливать зрение таких младенцев в первые недели жизни. Но тогда, 9 лет назад, маму Артёма никто ни о чем не предупредил. И в 2,5 месяца  мальчик перестал видеть.

За первый год жизни маленький Артём перенёс несколько операций, после чего  начал видеть левым глазом свет и контуры. Но в 3,5 года ребёнок наткнулся этим глазом на угол стола. Снова операции, но уже безуспешно. Когда Артёму было 6 лет, из семьи ушёл отец.

Хочу как все

Музыку Артём полюбил с детства. В 5 лет после первого урока в музыкальной школе заявил: «Хочу ходить сюда каждый день!». Слепого брать нигде не хотели (мама обошла все школы города), и только директор 12-й «музыкалки» не побоялся, так как в школе работала педагог, уже выпустившая двух незрячих учениц.

– Услышав понравившуюся песню, он сразу подбирает её, – рассказывает мама. – Очень любит песни Аллы Пугачевой, которые слушает бабушка.

Про таких детей обычно говорят «шило в попе!» Артёмка очень «кипишной»: кричит, носится по дому. Старшая сестра (ей 21) научила его заниматься на шведской стенке, теперь стены и потолок – его любимое место.

Чтобы «вырвать» Артёма из женского окружения, Анжелика отдала его в капеллу мальчиков Детской филармонии.

– Хотела направить его голосистость в нужное русло! – говорит Анжелика Сахнова.

Без границ

Артём совсем не похож на слепых. Он не боится новых мест, достаточно один раз пройти по периметру помещения – и он уже может там бегать. В Детской филармонии его очень любят, но на переменах педагоги от него уже «стреляются». А в интернате он водит за руку других слепых детей.

Да и многим зрячим Артём даст фору: он катается на лыжах, коньках, роликах и даже велосипеде. Однажды на площадке перед УПИ он чуть не врезался в двух велосипедистов, и они посмеялись над ним. Тогда мама Артёма предложила им закрыть глаза и попробовать прокатиться. С тех пор парни зауважали Артёма – теперь они  катаются вместе с ним.

– Я хочу быть водителем автобуса! – заявил Артём маме, когда ему было 5 лет.

Сейчас, в 9, он уже понимает, что это, скорее всего, невозможно. Но маме всё же пришлось пообещать, что однажды она посадит его за руль автомобиля.

Цитата

«Я учу ребёнка не стесняться просить других людей о помощи. Но он всегда отвечает: «Я сам».

Анжелика Сахнова, мама Артёма Сахнова

Эксперт

Артём уникален

Феномен гиперактивности Артема понятен с точки зрения физиологии: из-за отсутствия зрения остальные органы включаются более активно. Но крайне важен и психологический аспект. Когда у человека чего-то не хватает, этот факт либо пессимистический настрой окружающих могут его подавить. Взгляд мамы на ребенка как на инвалида делает из него инвалида.  А есть мамы, которые вешают ребёнка на турник, ему тяжело, а они говорят: карабкайся, я верю. Мама с самого детства позволяла Артему пробовать свои силы, поэтому эта способность в нем сохранилась. Сегодняшние его способности – результат её веры. У мальчика большой потенциал, если в него вкладываться – он даст большую отдачу.

648b1143357205ecad3849adfda869bc.jpg

bd80205c150a501fa507ab427f435b5d.jpg

32549da66c008d6c0adc0bb8e1811545.jpg

5dc8898e55e5743c85443ab5bb06d44c.jpg

Сергей Старостин

Источник: Метро

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ