Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Когда до Паралимпиады три лестничных пролета

Друзья и тренер говорят, что у Сергея будущее паралимпийца. Парень однажды неудачно прыгнул в воду и получил травму позвоночника. Оказавшись на коляске, юноша со спортивным прошлым начал профессионально заниматься паралимпийским фехтованием. Но на пути к мировым рекордам встали три злосчастных лестничных пролета.

Сергей встречает нас с улыбкой. Ловко передвигаясь на своей инвалидной коляске, организует съемку. А ведь всего несколько лет назад ему даже подняться с кровати было сложно.

749e97ba5fb67c0b17145f6535102e47.jpg

"Нырнул в деревне в речку. Сломал шею. Спиной мозг защемился. Сначала вообще неходячий был", - рассказывает свою историю Сергей. Неудачный прыжок в воду дал старт борьбе за жизнь. Сергей всегда был спортсменом. Он не привык проигрывать. Вот и на этот раз, оказавшиись в инвалидной коляске, стал двигаться вперед.

701c918ab733fdefbbdea15ab135e2aa.jpg

Так, Сергей Бушманов стал первым мастером спорта в Петербурге по паралимпийскому фехтованию. И сегодня он продолжает тренироваться: постоянно дома и три раза в неделю в специальном классе на базе "Центра реабилитации инвалидов". Однако выехать из дома для спортсмена каждый раз проблема. На пути встают три лестничных пролета. Дом у Сергея не новый. Выходя из лифта, нужно преодолеть еще десятки ступенек. Для инвалида-колясочника в одиночку сделать это невозможно.

Последние годы ему помогали родители и друзья. Но в какой-то момент просить одних и тех же стало Сереже неудобно. И тогда он решил найти волонтеров, живущих неподалеку, ведь помощь нужна по сути простая на пять минут времени.

4fa8f43fe4df848b8964403673b06af2.jpg

"Столкнулся со сложностями - элементарно сложно выбраться. Для меня, если честно, сложность составляет выйти из дома доехать, а на самой уже тренировке как рыба в воде себя чувствуешь. Создал заявку в Интернете в социальных сетях. Люди начали откликаться, но пока только девушки желают помочь, а девушкам это сложно сделать. Хотелось бы найти ребят, которые близко живут, которым не жалко потратить пять минут помочь мне спуститься", - говорит Сергей.

Тренер спортсмена Екатерина Маянц уверена, что у ее подопечного большое будущее. "Он уже мастер спорта по фехтованию. За эти два года он добился небывалых высот. Как только в паралимпийские игры включат его категорию, он будет одним из первых кандидатов для попадания в сборную страны", - говорит педагог.

caea7a62e76569d0237c116966f4238a.jpg

В фехтовании на колясках есть три категории, различающиеся по состоянию здоровья, по виду травмы. Категория Сергея "С", она есть, но кворума не хватает. Хотя обещают включить ее в соревнования после Паралимпиады в Бразилии в 2016 году.

 А вообще у Сергея есть одна такая простая мечта. "Если честно - это небольшой секрет даже для меня, но цель есть в жизни - становиться с каждым днем лучше и лучше. Если я буду каждый день лучше себя вчерашнего, то жизнь удалась", - говорит мастер спорта.

Арина Шаркова, Андрей Жухевич

Источник: Piter.tv

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ