Архив:

Индира плюс Сергей...

...В тот день, когда мне довелось попасть в гости к Ионовым, что живут сейчас в Екатеринбурге на улице Надеждинской, их близняшкам - Лёне и Варе - исполнилось ровно три месяца. Разрезав небольшой тортик, Индира Ионова, подняв кружку с чаем, сказала торжественно: " За наших малышей!" И трогательно-нежно коснулась руки своего мужа Сергея. Оба они знают о том, что поднять на ноги этих ребятишек им будет очень непросто, ведь молодые супруги - инвалиды по зрению.

Индира и Сергей молоды. Когда они познакомились, а случилось это в 2006 году в Бийском реабилитационном центре, куда приезжают слепые и слабовидящие люди со всей страны, девушке было 20 лет, её будущему мужу - 24.

Индира - слепая с детства, училась в Верхне-Пышминском пансионате для слабовидящих, где серьёзно увлеклась языками. Сначала, попав под обаяние известного педагога Леонида Трубина, изучала немецкий, потом - уже самостоятельно - латышский и эстонский. По окончании школы она твёрдо вознамерилась получить высшее образование и финансовую независимость от родителей... Сергей - простой парень из небольшого городка Медведск, что в Новосибирской области. С детства у мальчика было плохое зрение, но он всё-таки окончил школу, затем училище и работал помощником экскаваторщика под руководством отца. В Бийск попал, когда зрение неожиданно начало сильно ухудшаться...

Встреча этих молодых людей изменила их судьбу. Поначалу Сергей хотел было увезти молодую жену в родной Медведск, к родителям, но девушка не захотела отказываться от своей мечты о высшем образовании, и спустя год оба они стали студентами юридической академии. А ещё через год... оба ушли «в декрет»! В связи с рождением двойни ректор этого вуза принял решение дать студентам-молодожёнам трёхлетний академический отпуск.

- Очень надеюсь на то, что продолжим учёбу раньше, чем через три года, - говорит оптимистичная Индира.

На деле поводов для оптимизма у молодой семьи не так уж и много. За последние два года болезнь Сергея стала прогрессировать, и он тоже почти совершенно ослеп. В связи с инвалидностью и двумя маленькими детьми оба они так и не смогли найти работу, живут на пенсии по инвалидности в квартире родителей Индиры.

- Хорошо ещё, хоть папа с мамой не старые, помогают, - рассказывает Индира. - А моя старшая сестра, Джейхуна, стала для близняшек просто-таки второй матерью.

Отец у Индиры - азербайджанец, мать - уйгурка, поэтому дочкам в семье дали такие необычные, восточные имена. Семья дружная, в ней принято помогать и детям, и внукам. Вот только зарплаты у родителей не очень большие, купить отдельную квартиру для молодой семьи нет возможности.

- Сейчас мы живём в двухкомнатной квартире всемером, не считая кота - рассказывает Сергей. - У нас небольшая комнатка, из-за детей даже компьютер, который я привёз, стоит нераспакованный. Мы мечтали, что сможем и учиться и подрабатывать юридическими консультациями на дому - но сейчас это просто невозможно...

Ежедневно Сергею приходится таскать на ощупь с четвёртого этажа и обратно (лифта нет) большую «сдвоенную» коляску для малышей, с которыми нужно гулять...

Несмотря на все эти трудности, Индира и Сергей очень надеются на то, что у них получится и закончить учёбу, и работу найти, и детей воспитать.

А главная их мечта - обрести собственное жильё. Получится ли?

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ