Архив:

Жить ярче. В Хабаровске устраивают киносеансы для слепых

В Хабаровске люди с нарушением зрения, а то и вовсе незрячие с удовольствием ходят в кинотеатры. Наверное, звучит немного странно: незрячие и кино? Но сегодня это никого не удивляет. В кинотеатре «Совкино» такие киносеансы устраивают уже шестой раз.

Светлана Гореница постоянно приходит в кинотеатр с мужем. Более 40 лет она проработала врачом, а потом потеряла зрение, но продолжает интересоваться жизнью и старается принимать активное участие во всех мероприятиях Хабаровского общества слепых.

— Жизнь человека со слабым зрением во многом ограничена, а такие события помогают сделать ее ярче, — говорит она. — Радует то, что перед просмотром фильма для нас устраивают чаепитие. Ведь мы сюда приходим не только фильм посмотреть, но и пообщаться. Для нас общение и душевное внимание на вес золота.

— Директор кинотеатра Ольга Тэппо и директор Хабаровского краевого киноциркового объединения Николай Ершов поддержали проект «Кино для всех», и мы очень рады тому, что сегодня сотрудничество продолжается, — рассказывает председатель Хабаровской организации Всероссийского общества слепых Татьяна Андрющенко.

По ее словам, киноцирковое объединение стало активным исполнителем проекта «Доступная среда». Члены общества слепых за прошедший год побывали, кроме кинотеатра, еще и в цирке.

Активную помощь в организации киносеансов обществу слепых оказывают студенты Дальневосточного университета путей сообщения, которые в 2013 году выиграли стипендию Владимира Потанина. Одним из этапов стипендиальной программы стала поездка в Летнюю школу благотворительного фонда В. Потанина, ее целью была организация социальных и образовательных проектов. Чтобы попасть в эту школу, ребятам требовалась идея хорошего социального проекта.

— Нам подсказали обратиться в общество слепых, которым, возможно, потребуется наша помощь. Как выяснилось, людям с нарушением зрения нужен киноклуб. Сегодня существует такая технология, которая помогает незрячим погрузиться в мир кино, — тифлокомментирование, — рассказывают участницы проекта Мария Талтыкина, Ольга Боровикова и Олеся Макаренко. — Это закадровое описание картинки, с помощью которого инвалиды по зрению могут понять, как выглядят герои и какая обстановка их окружает.

Фильмы производят в Москве и Санкт-Петербурге, общество слепых и библиотека для слепых получают их по заявкам. Фильмотека общества сегодня насчитывает более двадцати таких кинокартин. За последние годы в России для незрячих озвучили чуть больше тридцати.

На стипендиальные 54 тысячи рублей волонтеры купили ноутбук, проектор, колонки, экран и планировали демонстрировать фильмы в специализированной библиотеке. Но дирекция кинотеатра «Совкино» предложила устраивать просмотры два раза в месяц в одном из своих залов.

Понятно, что будущая профессия студентов никак не связана с социальной работой, для них это самое настоящее волонтерство, но все же несколько человек хотят попробовать себя в роли тифлокомментаторов и после окончания вуза продолжить работу в социальном проекте.

В Хабаровском обществе слепых более 500 человек — инвалиды всех групп. Среди них много талантливых людей. Они участвуют в художественной самодеятельности, пишут стихи и прозу. Многие в совершенстве владеют компьютерной грамотностью и при помощи специальных программ общаются между собой через Интернет.

Несмотря на то, что некоторые из них практически не видят, инвалиды по зрению любят читать. По программе реабилитации они получают для чтения флеш-плееры, пользуются книгами со шрифтом Брайля. Поэтому неудивительно, что основная масса мероприятий проходит на базе краевой специализированной библиотеки для слепых. Ее директор Тамара Пистунович вместе с Татьяной Андрющенко постоянно организуют киносеансы, концерты и участие инвалидов в районных, городских и краевых смотрах художественной самодеятельности. М

Преподаватель Дальневосточного гуманитарного университета Роман Селиверстов также является инвалидом по зрению, но продолжает трудиться.

— Я стараюсь посещать все мероприятия, организуемые для незрячих. Рад тому, что общество пусть понемногу, но стало обращать внимание на проблемы социализации людей, которые по разным причинам ограничены в возможностях живого человеческого общения, — говорит он. В последнее время стали больше заботиться о духовном развитии. Не нужно забывать о том, что инвалидам также необходимы развлечения. Не хлебом единым жив человек. Считаю очень правильным то, что студентам позволяют реализовывать социальные проекты. И если в них будет принимать участие больше молодежи, наше общество станет добрее.

Татьяна Соловьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ