Архив:

Мы хотим сотрудничества!

Для обсуждения темы «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов в Свердловской области» в областной центр реабилитации инвалидов были приглашены специалисты разных ведомств, работающие с инвалидами, представители ведущих общественных организаций, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями.

Открывая это мероприятие, начальник отдела по делам инвалидов министерства социальной защиты населения Свердловской области Николай Никифоров призвал всех собравшихся конструктивно обсудить накопившиеся проблемы.

Вопросов у инвалидов к специалистам было много - и поэтому каждое выступление длилось намного дольше заявленного времени. И эти вопросы часто были непростыми. Так, например, руководителю главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области Ирине Кузнецовой пришлось отвечать на вопрос, почему не все помещения МСЭ доступны для инвалидов-колясочников.

- К сожалению, - констатировала Ирина Ивановна, - у областного МСЭ до сих пор нет своего здания, и мы вынуждены арендовать помещения, не все из которых доступны инвалидам. В нынешнем году должен был решиться вопрос о покупке для МСЭ своего здания, но из-за экономического кризиса вопрос этот отложен...

Не менее острым был и вопрос инвалидов о том, как им выбирать средства реабилитации, если нигде нет подробного перечня этих средств. Врачи МСЭ могут рекомендовать, например, «костыли» или «инвалидную коляску», но костыли и коляски бывают разными - как их подобрать, если нет специального пункта, где они были бы представлены?

- В США инвалиду сразу предлагают несколько колясок - на выбор, какая подойдёт, - говорит председатель Свердловской региональной общественной организации инвалидов «Опора» Анатолий Холодилин. - А у нас нет даже каталога с картинками!

Этот вопрос был адресо-ван и бюро МСЭ, где составляют индивидуальную программу реабилитации инвалида, и Свердловскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ, который оплачивает средства реабилитации и предоставляет их инвалидам.

- По действующему законодательству мы закупаем реабилитационные средства у тех производителей, которые выигрывают конкурс, - говорит заместитель управляющего Фонда Галина Петрова. - Поэтому выбор реабилитационных средств не очень велик, и не всегда они самого лучшего качества. Однако есть альтернатива: если инвалид сам купит себе реабилитационное средство, которое ему подходит лучшим образом, то мы компенсируем эти расходы. Уже есть прецеденты, когда мы оплачивали слуховые аппараты за 30-40 тысяч рублей - только инвалид должен доказать, что это средство соответствует его программе реабилитации. Нюанс заключается в том, что на год отделению Фонда выделено 216 миллионов рублей на средства реабилитации, и если каждый инвалид будет покупать самое дорогое оборудование, то этих денег может не хватить до конца года.

Существующая сегодня практика централизованных закупок реабилитационных средств имеет много недостатков, - сказала Петрова, - и вполне возможно, что она будет меняться.

Анатолий Холодилин отметил, что с отделением Фонда соцстраха общественные организации в последние годы находят общий язык, и специалисты Фонда идут навстречу пожеланиям инвалидов.

- Однако не могу сказать то же самое ни о бюро МСЭ, ни о больницах, особенно муниципальных, - сказал Анатолий Холодилин. - Многие больницы либо не оборудованы пандусами, либо эти пандусы не пригодны для использования. А грубость врачей бюро МСЭ уже стала притчей во языцех...

Отвечая на эту критику, Ирина Кузнецова посетовала на то, что нормы нагрузки на врачей МСЭ не меняются уже десятилетиями - отсюда и очереди, и нервозность врачей...

- Но тем не менее, я не оправдываю грубое обращение врачей и прошу докладывать мне и в минсоцзащиты о подобных случаях - будем принимать меры.

О ситуации в больницах докладывала специалист министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Василенко.

Ирина Владимировна обратила внимание на тот факт, что оборудование муниципальных больниц пандусами происходит за счёт муниципалитетов.

- Министерство, к сожалению, может лишь рекомендовать этим больницам оборудовать пандусы, - констатировала она. - Во всех областных больницах, где был проведён ремонт - пандусы уже установлены, а там где их ещё нет - они появятся обязательно.

Коснулась Ирина Василенко и другой проблемы, о которой не раз писала «Областная газета», - лечение зубов инвалидов в Екатеринбурге.

- Ещё в октябре прошлого года вышел приказ за подписью начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Александра Прудкова, - сказала она. - В нём указано, что в больнице №9 должно быть организовано лечение детей-инвалидов, а в больницах №1 и №23 - взрослых. Если там ещё не организовано это лечение, то вы можете требовать предоставления услуг, ссылаясь на этот приказ!

Обсуждались на этом «круглом столе» такие актуальные для инвалидов вопросы, как трудоустройство, доступность лекарств, курортно-санаторные путёвки.

Подводя итоги, Николай Никифоров сказал:

- Такие встречи, выявляют самые острые проблемы, требующие решения. И это хорошо, потому что специалисты должны знать эти проблемы.

- А мы в первую очередь хотим сотрудничества и понимания наших проблем, - ответил ему Анатолий Холодилин.

Было решено «круглые столы» с участием инвалидов проводить не реже раза в квартал, чтобы можно было отслеживать то, как решаются их проблемы.

А главная их мечта - обрести собственное жильё. Получится ли?

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ