Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Роман Петушков: «Я настраивался выиграть все, что мог»

Они какие-то невероятные люди, эти паралимпийцы. Ног нет – а они несутся по горам на сноуборде, зрения нет — а они стреляют по мишеням... Их победы, они какие-то особенно трогательные. До слез — так «цепляет» истинный героизм. Участники Паралимпийских Игр в Сочи — дважды герои. Герои по духу и герои дня. Сегодня их узнают на улицах, их бесконечно приглашают на официальные приемы. С трудом нам удалось выхватить из круговерти событий 6-кратного паралимпийского чемпиона Романа Петушкова, и его коллегу по биатлонной команде — Акжану Абдикаримову.

Акжана назначила мне встречу в огромном торговом центре:

- У меня так мало времени. После того, как из Сочи вернулась, даже не успела еще толком выспаться. Вчера в двух школах побывали, потом у Валентины Матвиенко. Сегодня полдня с волонтерами, а вечером у подруги день рождения. Надо вот еще успеть подарок купить, - оправдывается Акжана.

Пока мы идем по торговому центру, я еле успеваю за ее коляской — Акжана мчится на огромной скорости. Ее постоянно узнают люди, многие останавливают, просят сфотографироваться или автограф.

- Успела уже привыкнуть к славе?

- Ну это приятно. Хоть это и звучит пафосно, но для меня такое внимание — самая большая награда. Ведь я знаю, что такое — быть никому не интересным инвалидом, на которого смотрят с жалостью и при этом торопятся поскорее пройти мимо. Отношение общества — самая большая беда и проблема всех людей с ограниченными возможностями. А вот эти Игры, такое внимание людей к ним, и все эти автографы... это все ведь ломает стереотипы. Пусть все знают, что ни диагнозы, ни предрассудки общества, ни любые другие физические и моральные преграды не способны остановить человека на пути к своей цели.

495_50247.jpg


Акжана родилась 29 лет назад в Казахстане в городе Караганда. Всю жизнь она в инвалидном кресле — врожденную грыжу позвоночника в младенчестве неудачно прооперировали.

- У меня чудесные родители. Они никогда, ну вот никогда не унывали. Не делали трагедий не из чего. Когда мне было три годика, мама и папа попали по распределению в Москву. Жили сначала в коммуналке, это сейчас я понимаю, что бедно в общем-то жили. Но я вообще не чувствовала себя какой-то там ущербной, не такой как все. Мне всегда казалось, что мы богатые и счастливые. А я, ну да, вот такая в кресле. Мама никогда не делала из-за этого мне скидок. С самого раннего возраста приучала все делать самостоятельно. Приспосабливаться.

У Акжаны огромное количество друзей. Телефон бесконечно пищит от смсок и звонков.

- И молодость у меня была бурная, - вспоминает девушка. - Я и по клубам ходила, и во дворе тусовалась. С парнями встречалась. Вообще с другими инвалидами-то я стала плотно общаться только когда попала в спорт.

Друзья приезжали болеть за Акжану в Сочи. Они даже организовали свой фанклуб любимой подруги. Подготовили речевки-кричалки и футболки с ее фотографией и именем — Аканя.

495_50248.jpg


- Под этим именем меня близкие друзья знают. Акжана — так официально записано в паспорте. Но мне никогда не нравилось это имя, какое-то грубое. А Аканя — веселое, молодежное.

Акжана-Аканя попала в спорт по счастливому, как теперь она считает, стечению обстоятельств. Произошло это всего-то три года назад.

- Я тогда приехала к подружке в Королев. Поздно вечером пошли в соседнюю кафешку и давай про наше, про девичье трепаться. Я ей про своего бойфренда, с которым только что рассталась. Она — про себя. И тут я замечаю, что симпатичный парень за соседним столиком глаз с меня не сводит. Ну, я ему улыбнулась. Он тут же подсел и прямо в лоб говорит: «Хочешь спортом заниматься?»

495_50249.jpg


Незнакомец из кафе оказался Степаном Головиным. Он протезист наших ребят в сборной. На тот момент команда лыжников тренера Ирины Громовой только что вернулась из Ванкувера. И если мужчины, подающие надежды, уже имелись в достаточном количестве, то женщина в команде была всего одна.

- На следующий же день Степан привез меня к Ирине Александровне. Я тогда была очень полная, неповоротливая. Но, несмотря на это Громова тут усадила меня в спортивную коляску. Я прокатилась и... вот уже три года живу новой, спортивной жизнью. До последнего не было известно, поеду я на Паралимпиаду, или нет. Но я все же попала на Игры. И хотя я не выиграла ни одной медали, все еще впереди.

- Ты такая позитивная — тебя что-нибудь в этой жизни вообще может расстроить?

- Не-а! - улыбается она. - Я могу расстраиваться максимум день, два. Даже когда с парнем рассталась, с которым 8 лет вместе были, я порасстраивалась всего недельку. А больше некогда.

Акажана признается, что спорт резко поменял ее отношение к жизни.

495_50250.jpg


- Хотя я и раньше водила машину, сама передвигалась по городу, закончила институт, работала. Но вот если бы мы с тобой встретились три года назад, то коляску бы ты мою толкала. Я бы просто ехала и разговаривала. А теперь я даже ворчу, когда кто-то предлагает мне подобную помощь. Я все-все могу и хочу делать сама. Даже полететь на другой конец света.

Единственное, чего не хватает Абдикаримовой в новой спортивной жизни — общения со своими старыми друзьями.

- Я же постоянно на сборах. Со своей спортивной семьей объехала уже полмира. А с друзьями и подругами из Москвы в основном только по телефону удается поболтать или в соцсетях. Как и с родителями. Поэтому, когда я бываю в Москве, стараюсь повидаться со всеми. Сейчас вот первый раз за полгода домой попала.

Однако, в отличие от друзей, не все так радуются, что рядом с ними живет паралимпийская спортсменка. Люди, живущие с Акжаной в одном подъезду категорически против такого соседства.

- Там где я живу, старый дом. Нету лифта и пандусов тоже. Я не так давно обратилась в управу и попросила пандусы установить. Так мои соседи такой скандал устроили! Подписи собрали против этих несчастных пандусов, ругались, скандалили. Ну я послушала, послушала, забрала заявление и поехала дальше медали выигрывать.

495_50251.jpg


Так с тех пор и спускается девушка по ступенькам ползком, волоча за собой инвалидное кресло.

***

Роман Петушков, в отличие от Акжаны интервью давать и не любит.

- Для меня это сложнее, чем участвовать в паралимпийской гонке, - смущается он.- Я как приехал из Сочи, даже дома толком посидеть не успел. Журналисты просто разрывают на части. Мне не привычно получать столько внимания.

- Ну а почему ты просто не отключишь телефон?

-Нет, так нельзя. Я же не сам по себе, а за Россию участвовал в Играх. Мы же для людей старались, выступали. Нам страна подарила такой праздник — 10 дней Паралимпиды. Не имею права теперь дома отсиживаться.

- Ты когда в Сочи собирался, то на сколько медалей рассчитывал? На все шесть, которые завоевал?

- Да. Я настраивался выиграть все, что мог. Думаю, если нет у спортсмена такого настроя на победу, то нечего вообще на соревнованиях делать. Иногда, конечно, была какая-то хандра, страх, сомнения — вдруг не справлюсь. Но в Сочи такой праздничное настроение было! Я каждое утро практически вставал и точно знал — сегодня выиграю. И потом, я очень готовился к этим Играм. После Ванкувера мы с Ириной Александровной разобрали все мои ошибки, стрельбу наладили.

В жизни каждого паралимпийца есть место трагедии. Вот и Рома восемь лет назад остался без ног — попал под машину.

495_50252.jpg


- Ой, я так не люблю прошлое вспоминать. Зачем это надо? Есть новая жизнь, о ней надо думать и переживать. Я и тогда толком-то не успел расстроится, как-то сразу в команду спортивную попал. Помню, Ирина Александровна мне позвонила и говорит — поехали на сборы. А я тогда еще в больнице лежал, ждал протезов. Ну я на эти протезы плюнул и помчался на тренировку... Кстати, на протезы потом время нашлось только через два года. А так я все в кресле ездил.

Рекордсмен из рекордсменов по количеству медалей биатлонист Роман Петушков привез из Сочи 6 золотых. Однако до дома доехали только четыре: одну прямо в аэропорту он подарил маме, другую тренеру Ирине Громовой. Очень трогательная была сцена. Рыдали все, включая таможенных сотрудников и встречающих журналистов.

- Маме я очень и очень благодарен за все. Она эту медаль заслужила. А Ирина Александровна Громова для меня — вторая мама.

Рома, так же как и Акжана, с невероятной теплотой отзывается о своих тренерах и друзьях по спортивной команде:

- Это моя спортивная семья. Мы все время вместе. Новый год обязательно у Ирины Александровны на даче отмечаем. И в феврале собираемся там же: в команде восемь дней рождений в этом месяце. С моим лучшим другом, Григорием Мурыгиным, на сборах в одной комнате всегда живем, в отпуска вместе ездим. Вот сейчас собираемся вместе на месяц в теплые края отдыхать. Очень хочется с семьей побыть. Тем более, что в процессе подготовки к Паралимпиаде я дома не был много месяцев.

Оказывается, Рома категорически не разрешает своим родным ни на сборы к нему приезжать, ни тем более на соревнования.

- А зачем? Это же моя работа, и близкие меня там будут только отвлекать. За редким исключением я жену беру с собой на Чемпионат России, и все. Так что они меня дома ждали. Но за нас в Сочи так люди болели, как никогда и нигде. На протяжении всей трассы стояли с плакатами, знали всех наших по именам и фамилиям. Кричали так, что голоса срывали. Это очень, очень заряжало. Хочу всем сказать спасибо за поддержку.

Кроме близких в родном Дмитрове Петушкова встречали его собратья по квадроциклам.

- Я давно квадриками увлекаюсь. Гоняю по бездорожью — лесам и полям. У нас целая огромная команда. Я когда домой вернулся, они все-все приехали. Еле поместились во дворе. Приятно! Думаю, этой зимой еще и снегоход освою. Они-то все у меня гоняют, а мне все некогда было.

- А мотоцикл?

- Нет, такой транспорт мне противопоказан. Я же гоняю, как черт. Из машина у меня мощная, спортивная. Педаль газа — всегда в пол.

- Ром, а о чем ты еще мечтаешь? Остались там в копилке несбывшиеся грезы?

- Детей хочу. Это единственное, чего у меня еще нет. В самое ближайшее время, уверен, они появятся. Тогда уж пусть они мечтают, а я буду рядом из стремления реализовывать. А так уже все сбылось: дом построил, дерево посадил. Паралимпиаду выиграл.

- Мы что, тебя больше не увидим на соревнованиях?

- Пока еще не знаю. Мне лет-то уже много. Надо другим уступить дорогу, молодым. Ведь всего в жизни не заберешь.

Дина Карпицкая