Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Одежда для инвалидов: возможности не ограничены

Цвет платья записан шрифтом Брайля и вышит на нем бисером. Юбки специально скроены так, чтобы не путаться в колесах кресла-каталки. Сумки исправляют осанку людям, с ампутированной рукой. Что предлагают людям с ограниченными возможностями современные дизайнеры? Узнать можно было на специальном показе моделей одежды для инвалидов «Мода без границ» (Bezgraniz Couture). Дефиле состоялось 31 марта на крупнейшей в России Неделе моды – Mercedes Benz Fashion Week.

«Работа с проектом познакомила меня с целым миром, которого я боялась и делала вид, что меня это не касается, и дала мне возможность избавиться от моих собственных страхов, – рассказывает дизайнер Сабина Горелик. – Коллегам по цеху я бы посоветовала в первую очередь не бояться. Людей с инвалидностью множество и они, так же как и люди без инвалидности, нуждаются в одежде. Многим из них нужны особые „фишки“ в одежде, которые не нужны другим. Эти „фишки“ надо, во-первых, придумать, а, во вторых, обыграть. Дизайнеры мы или нет? Это интересно».

Каждому из дизайнеров в Bezgraniz Couture предлагали создать несколько моделей для определенной категории инвалидов. Сабина Горелик представила модели для маленьких людей, которым сложно купить одежду по фигуре. 

Дизайнер Кристине Вольф, коллекция To be read. На галстуке и рукавах шрифтом Брайля нанесены описание модели - ее цвет. номер и варианты сочетания.

Дизайнер из Германии Кристине Вульф украсила платья и аксессуары надписями шрифтом Брайля из бисера. Это решение, конечно, не просто украшательство: так слепой человек сможет прочитать, какого цвета одежда и что из коллекции к ней подходит. И марку запомнит: лого тоже написано шрифтом Брайля. 

Коллекция "Радуга" дизайнера Дарьи Разумихиной. Верхняя часть одежды должна быть укорочена спереди, а рукава скроены так, чтобы оставлять свободу движений для управления коляской. Удобна одежда-трансформер, которую можно разложить на коляске и застегнуть на себе в положении сидя.

Дарья Разумихина проектировала яркие платья и юбки для женщин в инвалидной коляске, которые визуально удлиняют фигуру и не наматываются на колеса. 

Маша Шароева придумала удобные модели casual для людей с синдромом Дауна. 

Дуэт дизайнеров-дебютантов Дима Нэу и Светлана Сарычева сочетали спортивные элементы и свободный крой в одежде для людей с протезами рук и ног. 

Максимально удобной должна быть одежда для людей с ДЦП, которым сложно координировать движения. Модели-трансформеры, в которых одни элементы облегают и фиксируют тело, а другие создают объем, показала Оксана Ливенцова. 

Сделать незаметными корсеты и корректоры для детей с сильным сколиозом, чтобы они не отличались от своих сверстников в школе – эту задачу решала Альбина Бекбулатова.

Профессор технического университета Мигель Карвальо (марка Wea Tailoring) ориентируется на хай-тек ткани: у них повышенная эластичность, они дышат, держат форму и отталкивают грязь. С виду же его костюмы для колясочников ничем не отличишь от обычной классической мужской двойки. 

«Будущее за одеждой, которая дарит ощущение свободы и комфорта», – говорит Янина Урусова, организатор конкурса моды для инвалидов „Мода без границ“. – В мире 15-18% людей с ограниченными возможностями. Прибавим к ним тех, кто за ними ухаживает, родственников, друзей. Значит тема одежды для инвалидов актуальна».

Увидеть модели, показанные на Mercedes Benz Fashion Week, и получить консультацию по созданию одежды для инвалидов можно будет и после окончания Недели моды. 22-25 апреля в «Экспоцентре» пройдет выставка легкой промышленности «Инлегмаш». У Bezgraniz Couture будет на ней стенд, там же 24 апреля пройдет «воркшоп» для всех желающих – обучение созданию таких моделей.

Мода для всех


Конкурс «Мода без границ» существует с 2009 г., и впервые его организаторы договорились о показе в рамках крупнейшей в России Неделе моды. Среди моделей были известные люди – участники паралимпийской сборной России, журналисты, продюсеры. На MB Fashion Week был выбран логичный формат специального проекта – тематический показ утром. Дело в том, что на Неделях моды помимо показов сезонных коллекций обычно проходят и специальные мероприятия, в которых участвует группа дизайнеров. Так на MB Fashion Week обычно есть день дизайнеров какой-либо страны или региона. На следующий день в расписании Недели стоит групповой показ школьной формы. Для нашей страны такие мероприятия новы, но на зарубежных Неделях моды они считаются хорошим тоном, а показы мод для инвалидов или участие в дефиле моделей с ограниченными возможностями стали новой – и очень хорошей – тенденцией. 

Модели-инвалиды


Важное достижение последних 10-15 лет: в моде инвалидность стала показываться открыто. Раньше же мода чем-то напоминала Франклина Делано Рузвельта. Президент США, переболевший полиомиелитом, ездил в кресле-каталке по Белому дому. Во время публичных выступлений его помощники делали все, чтобы скрыть от хроники, как он с трудом добирается до трибуны на костылях. Победитель Великой депрессии и Гитлера не мог быть инвалидом. Сегодня для политика нормально выступать на митинге, сидя в кресле-каталке.

Так и для моды: есть полные люди, есть инвалиды, но их не показывали. Дизайнеры и модели могли участвовать в благотворительных проектах, помогать инвалидам, но сами инвалиды не были моделями. 

Теперь же, у нас на глазах инвалидность становится особенностью, а не изъяном. Понятие красоты в моде меняется на глазах – оно перестает быть догматичным. Брешь пробило то, что в глянцевых журналах стали печатать фотосессии с моделями пышных форм, и появилось огромное и быстро развивающееся направление – модели больших размеров (plus size). 

Модели инвалиды (disabled models) для моды новы, но у них есть большой потенциал. Уже существуют специальные модельные агентства для инвалидов, есть и примеры: 

Ангелина Уэльская - модель с ДЦП из Минска стала моделью Victoria's Secret и сыграла в российском сериале. Victoria's Secret – это марка белья в США, которая известна тем, что с ней работают модели первой величины. Ее лицами в разные годы были такие топ-модели, как Хайди Клум или Жизель Бюндхен. Анлегина участвовала в показе «Мода без границ».

Даниэль Шейпак с пяти лет не может передвигаться без кресла-каталки из-за спинальной мышечной атрофии. Она не профессиональная модель, а психолог. В феврале доктор Шейпак участвовала в показе дизайнера Кэрри Хаммер. Это был, пожалуй, первый пример модели, проехавшей в инвалидной коляске по подиуму Нью-йоркской Недели моды. 

Келли Нокс родилась без кисти левой руки. Пять лет назад она выиграла британский аналог «Фабрики звезд» для моделей-инвалидов Britain's Missing Top Model, который проводила BBC. Главным призом была фотосессия Ранкина (Rankin, один из модных фотографов-мэтров. – Прим. ред.). Победа в состязании моделей-любительниц стала не просто «15 минутами славы», но ступенью к дальнейшей карьере. Келли снялась в журнала Marie Claire, участвовала в показах Лондонской недели моды и демонстрации трендов причесок марок Procter & Gamble и снимается в различных телепроектах. 

Дебби ван дер Путтен участвовала в том же реалити-шоу BBC, она потеряла правую руку в результате аварии автобуса. Сегодня она ведет свой блог о моде, участвует в показах и снимается в фотосессиях.

В первом ряду на показах мод всегда сидят самые важные гости.

Визуально одежда для маленьких людей должна добавлять рост, рукава в три четверти визуально удлинят руку. Чтобы не мешать кровообращению брюки должны быть из эластичного материала, иметь завышенную талию и не быть узкими в бедрах.Не должно быть застежек на спине. На фото: гость показа.


Оксана Ливенцова, коллекция "Одиссея". Все изделия трансформируются с помощью молний.: так узкий рукав можно одеть с расстегнутой молнией и потом застегнуть ее или соcтавить открытой. Это удобно, потому что людям с ДЦП сложно координировать движения. Боковые и плечевые швы отсутствуют (они перенесены в выточки, чтобы уменьшить трение. Куртка асимметрична: сзади длиннее, а спереди короче - для тех, кто пользуется ходунками или костылями и нагибается вперед при ходьбе.

Коллекция "Одиссея", дизайнер Оксана Ливенцова. Капюшон с воротником-стойкой и возможностью регулирования объема заменит шарф.

У людей с синдромом Дауна целый ряд особенностей: укороченные руки и ноги, небольшой рост, у одних не очень хорошо развита моторика, у других крупноватая по сравнению с туловищем голова. Для коллекции выбраны приятные на ощупь ткани: шелк, хлопок, трикотаж. Практически все застежки - тонкие, легкие молнии.


Коллекцию дизайнера Маши Шароевой "Пусть всегда будет солнце" демонстрировали актеры "Театра простодушных".

Дизайнеры Дима Нэу и Светлана Сарычева. Сумка помогает регулировать нагрузку на плечо. Она подойдет как инвалидам, так и всем, кто хочет выровнять осанку.



Дизайнер Альбина Бикбулатова, Osinka School. Модели школьной формы - в спинку установлен незаметный корректор осанки на основе натуральных материалов.

Дизайнер Альбина Бикбулатова, Osinka School. Для каждого типа отклонения осанки (круглая спина, сутулая спина и т.д.) предусмотрен особый корректор. Бретели из эластичной ленты.









Текст Арсения Загуляева, фото Евгения Глобенко

Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ