Архив:

Без гордости и без предубеждения. Модели с инвалидностью впервые вышли на подиум Недели высокой моды

Сегодня произошло, может быть, незаметное для многих, но важное событие. Маленькая сенсация — впервые в мире на Неделе высокой моды, в рамках Mercedes-Benz Fashion Week в Манеже, состоялся показ моделей одежды, созданной специально для людей с инвалидностью – и демонстрировали эту одежду именно те, для кого она и предназначена.

Дизайнеры придумали юбки специального кроя, которые не попадают в колеса инвалидной коляски, и брюки, в которых удобно длительное время находиться в сидячем положении. Незаметные молнии, которые можно легко расстегнуть негнущимися пальцами. Специальные зашифрованные надписи на одежде, чтобы незрячие люди могли ощупью их изучить и понять, какого цвета этот галстук или это платье и с чем их нужно и можно сочетать. Легко надевающиеся платья, брюки, рубашки, с которыми можно справиться, если у тебя нет руки или ноги. «Умные» корсеты из тканей, созданные с применением космических технологий, спрятанные в детской одежде — чтобы дети со сколиозом и прочими проблемами со спиной могли носить «корректирующие» платьица, жилетки, рубашки так, что никто из ровесников не заподозрит их в том, что они больны, и не посмеется над ними. Ведь, как отметили на показе, дети зачастую не имеют такта в этом вопросе, и скрытые детали тут очень помогают.

«Абсолютно небесполезно!» — так говорила сегодня об этом первом мировом опыте Янина Урусова, одна из основателей проекта «BezGraniz Couture | Мода без границ», который проводит ежегодные конкурсы дизайнеров, создающих моду для инвалидов, а в этот раз и организовал этот показ на подиуме Mercedes-Benz Fashion Week. Действительно, на этот раз можно было увидеть не моду ради моды, искусство ради искусства, а вещи по-настоящему полезные и нужные. Может быть, стоит напомнить, что около 19% из всех нас, живущих на планете, — люди с той или иной степенью инвалидности. И для них одежда имеет гораздо большее значение, чем для нас: тут крайне важны функциональность, удобство, легкость, но и красота тоже. Вы, может быть, удивитесь, но и женщина в инвалидной коляске остается женщиной — и тоже хочет, чтобы ее воспринимали именно так, а не как «больного человека».

Но я сейчас даже не об этом. Не о таланте дизайнеров, не об энтузиазме организаторов и даже не о труде моделей, которым, в силу их физических особенностей, было не так-то легко ежедневно долгие часы одеваться, раздеваться, снова одеваться, тренироваться ходить по подиуму и правильно показывать одежду.

А о той мощной энергии добра и любви, которая витала в этом зале сегодня. Как двигались эти модели по подиуму! Какая энергетика шла от них! Все они были разные. Люди с синдромом Дауна, жизнерадостные, полные любви к этому миру, — недаром их называют «солнечными», они улыбались, махали нам руками, и такие же веселые маленькие дамы, демонстрировавшие одежду  для тех, у кого небольшой рост. Аккуратно, но уверенно несущие себя по подиуму модели с ампутациями. Женственные, словно какие-то невесомые бабочки, модели на инвалидных колясках, в ярких весенних нарядах, длинных юбках, летящих шарфах. Незрячие модели с одухотворенными лицами, которых вели по подиуму партнеры — зрячие модели, они шли осторожно и робко, а их лица смотрели куда-то немножко вверх, к свету. 

Некоторые зрители, и я в их числе, плакали. Не от жалости, эти слезы совсем не про это. Это были слезы, наверное, преклонения перед силой духа этих людей, шедших по подиуму. И аплодисменты звучали сегодня не только мастерству дизайнеров, но и в адрес этих чудесных людей. Внезапно каждый из нас понял: они не просто такие же, как мы, они счастливы, они не считают себя «не такими»! И это правда.

Зрители, которые наблюдают обычные модные показы, разглядывая красивых женщин и мужчин, идущих по подиуму в великолепных нарядах, часто, наверное, думают: «Я хочу быть как они». Такими же красивыми и, наверное, успешными, ведь красота, уверенность в себе для нас часто ассоциируются с успешностью. Сегодня меня внезапно посетила такая мысль: «Я хочу быть как они». Возможно, это покажется странным в данном контексте. Но именно такими, как они, которых мы часто называем «людьми с ограниченными возможностями». Хочется быть — умеющими не видеть границ, умеющими быть счастливыми несмотря ни на что, умеющими жить.

Марина Лепина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ