Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На помощь спешат автоволонтёры. В Петербурге активно развивается движение водителей, которые безвозмездно возят инвалидов и многодетные семьи

В Петербурге появились новые добровольцы – автоволонтёры, которые в том числе восполняют недочёты социального такси и помогают тем, кому по каким-то причинам отказали в помощи. Участники проекта региональной общественной организации автомобилистов «СПбАВТО» бесплатно возят инвалидов, многодетные семьи, малоимущих граждан и пожилых людей в аэропорты, на вечеринки, в бассейны и даже помогают им перевозить мебель, а иногда и декорации для спектаклей. У каждого из них есть всего лишь обычный легковой автомобиль, немного свободного времени и желание помочь.

– Мы являемся посредниками между теми, кто хочет помогать, и теми, кому эта помощь нужна, – фондами, многодетными семьями и людьми с ограниченными возможностями, – рассказала руководитель проекта «Автоволонтёры» Анастасия Евграфова. – Сегодня жизнь у инвалидов такая, что после оплаты всех лекарств и коммунальных услуг на жизнь им остаётся две-три тысячи рублей, поэтому, конечно, вызвать такси они себе позволить не могут.

Работают добровольцы через группу «ВКонтакте», где собирают заявки от тех, кому нужна помощь автомобилистов. Организаторы (сегодня их всего двое) просят желающих предупреждать о поездке не позднее чем за три дня, ведь шансов на помощь становится больше, если рассказать об этом заранее. В заявке указывают время, маршрут, цель поездки и контакты. Затем её размещают в социальной сети и ждут, пока откликнутся автолюбители.

– Многие забирают и отвозят кого-то по пути, – рассказала Анастасия Евграфова. – Хотя есть люди, которые специально отводят полдня или целый день, чтобы сделать благое дело. Не так давно один молодой человек согласился перевезти вещи с юго-запада Петербурга до деревни Сосновка в Ленинградской области, а мы даже не думали, что кто-то откликнется на эту заявку.

Как показывает опыт добровольцев, в Петербурге такая помощь крайне востребована. Социальное такси в Петербурге существует уже несколько лет и, конечно, приносит немало пользы людям с ограниченными возможностями. Однако решает служба далеко не все проблемы, связанные с перевозками. Поэтому с каждым месяцем заявок у автоволонтёров, да и их самих становится больше. Как объяснила руководитель проекта, сегодня не все бассейны входят в список социальных объектов, куда может отвезти соцтакси. Часто обращаются те, кому нужно, например, отвезти питомца в ветеринарную лечебницу. Особая категория – инвалиды, которые приехали в Петербург на лечение, но не имеют права воспользоваться социальным такси, так как не прописаны в городе.

Среди водителей уже сформировался тот костяк, который помогает постоянно. Но чаще всего, по словам Анастасии, помощь разовая. Нередко получается так, что люди знакомятся, начинают общаться и уже сами договариваются о поездках, не прибегая к помощи организаторов. Автоволонтёры не дают никаких гарантий, что получится помочь, о чём честно предупреждают перед подачей заявки. Но, по словам девушки, из всех 240 просьб, которые приняли добровольцы за эти полгода, только две не получилось осуществить.

Кроме бытовых поездок организаторы помогают ещё и реализовать чужие благие начинания, ведь часто бывает так, что актёры готовы провести бесплатный спектакль, к примеру, для пациентов детского хосписа, но у них нет возможности перевезти все декорации и костюмы на метро, тогда на помощь и приходят автоволонтёры. Добровольцы активно сотрудничают с детскими домами, медучреждением «Детский хоспис», детским отделением НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. Многие участники движения поздравляли маленьких пациентов с Новым годом, возили Дедов Морозов и Снегурочек, а иногда и сами ими становились.

– Выполняем даже такие смешные просьбы, как, например, привезти десять трёхлитровых банок, – рассказала Анастасия Евграфова. – Оказывается, они понадобились для викторины в один из детских домов. Мне было по пути, потратила всего десять минут – забрала банки и отдала в другом месте.

У активистов большие планы: хотят наладить систему SMS-оповещения, сформировать базу волонтёров и начать принимать срочные заявки, чтобы сделать жизнь инвалидов комфортнее и безопаснее. Намерены провести переговоры с таксистами, чтобы, к примеру, раз в неделю организации давали возможность возить нуждающихся на микроавтобусе.

– Если каждый водитель сможет помочь хотя бы раз в полгода, то мы легко перекроем все заявки, – объяснила Анастасия. – Вероятность, что кто-то придёт на помощь, станет больше, потому что всё непредсказуемо: сегодня нужны две машины, а завтра – двадцать. Две инвалидные коляски легко помещаются даже в багажник обычной «Лады»!

Два автоволонтёра, Наташа Аликина и Александра Дедюхина, помогли доставить меня на праздник для инвалидов 26 января на проспекте Энгельса, 154. Мало того что Александра быстро и с комфортом привезла меня домой, так она ещё сама нашла меня в «Клубе 154», потому что до самого окончания вечера у меня не было возможности узнать, будет ли ждать меня машина в обратный путь.

Юлия Дмитриева, инвалид-колясочник

Источник: Невское время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ