Архив:

Обучение людей с ограниченными возможностями в автошколах

Корреспондент программы «Петербургский дневник» исследовал удобство потребительского рынка для людей с ограниченными возможностями и отправилась в специализированную автошколу.

Гульнара Хайбуллина, корреспондент: «Личный автомобиль - это не только средство передвижения, но и путешествия, новые встречи, да и просто комфорт. Обычному человеку, желающему покататься на собственном авто, достаточно просто его купить. Людям с ограниченными возможностями нужно машину еще и переоборудовать для себя». 

В современных автошколах готовых переоборудованных автомобилей нет, и потому водить авто полностью на ручном или ножном управлении люди с ограниченными возможностями учатся заново на своих машинах. 

Александр Сальников, исполнительный директор общественной организации «Транспортное образование нации»: «Понимаете, у каждого автомобиль подстроен под свои возможности, где-то нет ручки или переключатель скоростей может быть на руле. Это очень индивидуально». 

Правила на дорогах одинаковы для всех. Чтобы обучить ученика индивидуальному вождению, инструкторы должны быть еще и тонкими психологами. 

На время обучения автомобиль ученика снабжают педалями тормоза и газа для инструктора на пассажирском сидении. Для ученика это - дополнительные траты. 

Индивидуальный подход в обучении в автошколах не нов, каждый инструктор обязан обучить любого ученика вне зависимости от типа автомобиля. Программу подбирают также индивидуально для каждого. 

Александр Сальников, исполнительный директор общественной организации «Транспортное образование нации»: «Нет программы специальной. Мы сами ее разрабатываем. Я давно этим интересуюсь, у меня дядя инвалид был, и вот мы помогаем им». 

Сейчас в автошколах города обучается несколько десятков учеников на переоборудованных автомобилях. И если само обучение по ценам одинаково для всех, то для людей с ограниченными возможностями личное авто - удовольствие не из дешевых.

Гульнара Хайбуллина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ