Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Доступная среда»: чтобы их мир стал ярче и доступнее

Более 63 миллионов рублей закатают в асфальт. А сделано это будет по программе "Доступная среда". Как минимум еще через 2 года ездить на инвалидной коляске по улицам Казани, обещают, станет проще. А уже к 1 сентября в столице исчезнут все поребрики. Прогресс в этом вопросе маломобильные казанцы почувствовали перед Универсиадой. А в свете успешной Паралипиады и успеха наших спортсменов, "Доступная среда" получит второе дыхание. Какие ещё изменения ожидают всех нас, - Айнур Зиннатуллин.

Это - не просто темнота. Диагноз. Абсолютная слепота. С ним уже больше 50 лет живёт Евгений Лучин. Он запомнил себя 13 летним. Именно тогда случайный взрыв детонатора оборвал Евгению связь с цветным миром.

Никакой мистики. Память. В этом районе Евгений родился и вырос. С его слов, хоть и не так заметно, но ощутимо город меняется, и таким как он, в нём тоже находится место. 

Евгений Лучин: "Да, последние 4 года меняется всё. Лучше становиться".

Это мир глазами Розы Хамидуллиной. Его она практически не видит уже 22 года. Левым глазом - вообще, правым способна лишь 5 процентов. Аккуратно ступает и держится за периллы Роза Хамидуллина скорее по привычке. Эту дорогу она знает наизусть, за пределы своего района предпочитает не выходить. Город, по словам женщины, для неё мало адаптирован. 

Радует только одно, говорит Роза Хамидуллина, недавно в городе появились умные светофоры. Страх переходить дорогу, не будучи сбитой машиной, прошёл. 

Роза Хамидуллина: "Это для вас это мало, что значит. А для нас - это существенно".

А так видят мир строители. Эти тактильные плиты, вероятно, по их мнению, лежат идеально ровно, высота пандусов доступны каждому ограниченному в возможностях, а подъёмники на надземных пешеходных переходах - работают. И только люди с ограниченными возможностями знают, почему так получается. Почему каждый видит во своему? Всему виной - пробелы в законодательстве. Сдают объекты подрядные организации вовсе не комиссии, куда входят люди с ограниченными возможностями, а всё чаще с безграничными. 

Ирина Просвирякова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ: "Общественные организации должны входить в проверочную комиссию. Пока что они не входят".

Это - только шаг навстречу миру без границ. В котором пока одни ищут магазины со скидками, другие способы как выйти из дома за хлебом. Так многие пандусы в Казани до сих пор похожи на крутое пике, а дорожные знаки "место парковки для инвалидов" казанцы просто игнорируют. 

Вот эти пешеходные переходу удобные только на первый взгляд. Они для них практическим как крепость. Подъёмники в них зачастую не работают. Проверим как сейчас.

Едем дальше. Надземный переход на Амирхана.

- Какой-то чудо-агрегат. И здесь не работает.

Не теряя надежды найти работающий подъёмник, отправляемся далее.

Переход как вы поняли здесь работает. Но посмотрите как он выглядит. Ведь ломали его явно не маломобильные. В этот момент вероятно они думают совершенно о другом. Как перейти дорогу на 2 предыдущих переходах, разрыв между которыми 500 метров.

Что проблем много и их нужно решать, говорили и на неделе за круглым столом. Собрались все неравнодушные к проблемам инвалидов, которые в свою очередь, страдают от несовершенства закона и регламентов работы и контроля. Так, по словам специалистов, сегодня существует 3 основные проблемы, которые мешают сделать из недоступной доступную среду. 

Первое - отсутствие контроля как во время строительных работ, так и после. После сдачи объекта в 60 процентах случаях он приходит в негодность в первый год. Второе - низкий уровень образования строителей. Ну и последнее - несовершенство закона.

Так, некоторые требования к установке пандусов не менялись ещё с 2001 года. 

Ирина Просвирякова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ. Так на каждый метр подъёма нужно сделать 20 метров пандуса, а потом на каждые 8-9 метров ещё и разворот.

Напомним, Татарстан 4 года назад стал участником пилотного проекта "Доступная среда". С тех пор более полутора тысяч подъездов были оборудованы пандусом, 62 культурных и спортивных объекта стали доступнее для маломобильных, а 13 социально-значимых маршрутов, наиболее востребованных у людей с ограниченными возможностями оборудованы удобными съездами. Гордостью и пока, пожалуй, идеалом в Казани считается мечеть "Ярдэм". 

Это рай для людей с ограниченными возможностями. Всё так, как должно быть. Входы и выходы оборудованы удобными пандусами, молельные комнаты - тактильными плитами для слабовидящих, а подъём на второй этаж занимает считанные секунды- есть лифты. Рядом с мечетью находится вся необходимая инфраструктура - парковка, детская площадка. 

Обзавёлся в прошлом году город благодаря Универсиаде и новыми спортивными объектами. Которые, по словам Ирины Просвиряковой, спроектированы всё больше для зрелищ, а не для удобного доступа к ним инвалидам. 

Ирина Просвирякова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ: "Не всё ещё сделано, нужно много над чем работать".

Мы решили это проверить. Может ли маломобильный попасть, например, во дворец водных видов спорта. Итак, первое, что бросается в глаза - есть пандус. Значит подняться сможет. Слабовидящие в это время ориентируются по тактильным плитам. Они есть как сверху - так и снизу.Далее обнаружились лифты. 

- Они проходят не здесь, а вот через- этот вход.

На входе в это время нас уже встречает директор Дворца водных видов спорта Альберт Багаутдинов. И у нас к нему сразу несколько вопросов. 

- А где здесь тактильные плиты? 

- Их пока нет. Будут готовы к сентябрю.

- А где звуковые сигналы, что ориентироваться? 

- Нет.

- Есть туалеты удобные. Зачёт.

- Душ удобный. Зачёт.

- И вот такой спуск вниз в бассейн.

Альберт Багаутдинов, директор "Дворца водных видов спорта": "У нас есть 2 группы детей-инвалидов, они у нас занимаются".

В пример сегодня можно ставить и "Метроэлектротранс". Они одними из первых создали у себя доступную среду. 

Теперь "Метроэлектротранс" выбран генеральным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ по государственной программе "Доступная среда". Контракт подписан на ближайшие 2 года. За это время на счёт предприятия поступит больше семисот миллионов рублей. Им предстоит сделать доступнее 238 Республиканских объекта. Деньги распределят так: 

263 миллиона рублей на объекты образования, 380 миллионов рублей в безбарьерный проход в театры и объекты культуры, 63 миллиона - на понижение бортового камня на тротуарах.

Последнее, со слов теперь уже нового куратора "Доступной среды" Асфана Галявова, в приоритете. Если без театра можно ещё прожить, а учат маломобильных граждан всё чаще дома, не иметь возможности элементарно выйти из дома и спуститься с тротуара - всё же важнее. 

Впрочем, на темп работ повлияла успешно проведенная в стране Паралимпиада. По решению Президента России для инвалидов создадут школы с адаптивной физкультурой. На подобные школы власти возлагают большие надежды.Они призваны быть не только институтом пусть физического образования, но и школой культуры, где слово инвалид звучит не как обделённый, а как наделённый, своими, особенными чертами.