Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ноябрьск: сделать город доступным

«Перед властями Ноябрьска стоит задача - сделать город доступным и комфортным», - обозначила заместитель главы администрации Валентина Сиренко, открывая очередное собрание Координационного совета по делам инвалидов.

Информацию о доступности городских объектов социальной инфраструктуры на встрече представила исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты населения Алла Савчук. Она доложила, что с 2010 года в Ноябрьске проводится паспортизация объектов социальной значимости. В список вошли 93 организации, все они разделены по видам деятельности. По представленной отчётности, на сегодняшний день 11 зданий адаптированы для инвалидов-колясочников, пять - для граждан с нарушением слуха, а три объекта доступны для лиц с нарушением зрения. Однако только три учреждения, находящихся в собственности города, полностью отвечают требованиям и доступны для всех категорий инвалидов. Это Центр спортивных мероприятий и физкультурно-массовой работы, Центр лыжного спорта, центр «Современник».

Алла Савчук предложила присутствующим создать в ближайшее время рабочую группу и проинспектировать эти объекты. Результаты проверки будут озвучены на очередном заседании координационного совета.

Руководитель ведомства также сообщила, что по программам, рассчитанным на 2014-2016 годы, - «Социальная поддержка инвалидов», «Повышение уровня и качества жизни, обеспечение социальной стабильности отдельных категорий граждан» - Дирекции муниципального заказа на проведение адаптационных мероприятий в 2014 году выделено из бюджета 7 миллионов 146 тысяч рублей. Еще 1 миллион 100 тысяч рублей направлено в город из окружного бюджета. Эти средства предназначены на реализацию мероприятий по адаптации объектов, находящихся на балансе города, для маломобильных граждан.

Участники совещания рассмотрели и ситуацию, сложившуюся после внесения изменений в законодательство округа о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Напомним, в соответствии с законом ЯНАО от 27 февраля 2014 года, касающегося поправок о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, утратила силу восьмая статья, предусматривающая так называемую аренду рабочих мест для инвалидов. Необходимость в этой норме отпала в связи с принятием в федеральном законодательстве в конце 2013 года изменений, предусматривающих, что при исчислении квоты для приёма на работу инвалидов в среднесписочную численность не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и опасным.

Всесторонне рассмотрев все аспекты внесённых изменений, участники совещания пришли к выводу, что права инвалидов не пострадают, так как вместо арендованных, то есть временных, рабочих мест люди с ограниченными возможностями здоровья трудоустроятся на постоянной основе.

По сведениям исполняющей обязанности директора Центра занятости населения Татьяны Журавлевой, рабочих мест достаточно: сегодня на каждого ставшего на учёт в ЦЗН приходится по пять квотированных рабочих мест на предприятиях и организациях города.

Присутствовавший на заседании руководитель центра информационной поддержки «Таганай» Сергей Богдановский поднял вопрос качества исполнения работы экстренных служб. В частности, речь шла о станции скорой медицинской помощи. Представитель региональной общественной организации инвалидов сообщил, что в их центр поступали жалобы на бригаду скорой - медики отказывали инвалидам в госпитализации. В свою очередь главный врач медучреждения Олег Брезицкий пояснил, что существуют нормативы и требования, регламентирующие действия врачей СМП, и они работают согласно им. Однако главврач пообещал еще раз проверить представленные сведения.

Также Сергей Богдановский затронул тему снабжения инвалидными колясками Центральной городской больницы. По его словам, имеющаяся техника значительно устарела и неудобна в эксплуатации, а сегодня при незначительных затратах можно приобрети более модернизированную. Представители ЦГБ проинформировали, что проблема на контроле, до конца года в планах закупить четыре новые коляски. Более того, рассматривается вопрос установки подъёмников в поликлинике на второй и третий этажи.

Жасмина Алиханова

Источник: Ноябрьск-информ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ