Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

История танцев на колясках

Танцы на колясках (WHEELCHAIR DANCING) появились в Великобритании в конце 1960-х годов, и к середине 70-х они распространились по всей Европе. Сегодня более чем 5 000 танцоров из 40 стран мира (4000 - в колясках и 1500 партнеров - не в колясках) участвуют в этом танцевальном виде спорта, как на любительском, так и на профессиональном уровне.

Танцами на колясках занимаются в разных формах:

- это и одиночный танец (SINGLE DANCE) - когда танцует один человек, сидящий в коляске;

- дуэтный танец (DUO DANCE) - танцуют два партнера в колясках;

- комбинированный танец (COMBI DANCE)- когда человек в коляске в паре с танцором не инвалидом;

- танец в ансамбле (GROUP DANCE) - несколько партнеров с колясках или совместно с партнерами не на колясках.

Немало и разных стилей таких танцев: современный танец и балет, народный и бальный, европейский и латиноамериканский.

Танец на колясках можно увидеть и на сценах, и на дискотеках, и в манежах, и на паркете.

Пожалуй, наибольшее развитие танцы на колясках получили в Нидерландах. По инициативе одной из основоположниц этого вида танцев голландки Кори Ван Хугтен в небольшом городке Боксмере уже много лет каждую весну проводится грандиозный танцевальный спектакль "Кубок Мира", на который съезжаются около тысячи танцоров. Два дня с утра до позднего вечера здесь соревнуются в разных формах танцев как начинающие, так и призеры всевозможных международных соревнований.

В Европе создан и действует Международный комитет по спортивным танцам на колясках, который возглавляет доктор Гертруда Кромбхольц (Германия). Она же - председатель по этому виду в Международном Паралимпийском ко­митете. В 1985 году в Нидерландах был проведен неофициальный европейский чемпионат по спортивным танцам на колясках.

Первое официальное международное соревнование - состоялось в 1997 году в Швеции. Первый чемпионат мира был организован в Японии в 1998 г.

В 1998 году танцы на колясках, как вид спорта, был зачислен в список Международных Паралимпийских игр.

В октябре 1999 года в Греции (Афины) состоялся Чемпионат Европы по танцам, в котором приняли участие 29 танцевальных пар из Белоруссии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Нидерланды, Норвегии, Польши и России. Они выступали по двум программам “Standard Dances” и “ Latin American Dances” в двух классах. Эти выступления получили оценку как выступления, проходившие на самом высоком уровне в любых региональных и мировых первенствах в танцах на колясках.

Впервые танцы на колясках были включены в программу паралимпийских игр в 2000г. В норвежской столице г. Осло проведен Первый официальный чемпионат мира

Спортивные Танцы на коляске, включенные в Паралимпийские игры, - это танцы в стиле COMBI DANCE. Они проводятся по двум программам:

- классические европейские танцы (Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Медленный фокстрот и Квикстеп)

- латиноамериканские танцы (Самба, Ча-ча-ча, Румба, Пасо-добль и Джайв).

DUO DANCE – пока включены лишь в соревнования, проводимые отдельными странами.

COMBI DANCE - Танцор на коляске танцует со стоящим на ногах партнером.

Танцевальные пары – партнеры обязательно должны быть женского и мужского пола, один из которых пользуется инвалидной коляской. Они делятся на 2 класса (1 и 2) по степени инвалидности танцора на коляске.

Критериями судебных оценок в Сombi Dance - являются:

1. Такт и ритм.

2. Техника и характерность.

3. Гармония и выразительность.

4. Хореография.

На уровне хобби танцами на колясках можно заниматься в разных стилях - бальный, народный (например, square dance - кадриль, round dance - хоровод),современный танец, а также балет. Кроме COMBI DANCE, о котором упоминалось выше, есть стиль дуэтного танца, если оба партнера в колясках танцуют вместе. Известен стиль танец в ансамбле, если все партнеры только в колясках, или вперемежку с партнерами не инвалидами танцуют в свободном соотношении. Стиль сольный танец подразумевает одного исполнителя на коляске.

Из бывших республик СССР первыми занялись танцами на колясках в 1997 году в Белоруссии. Минчане Борис Бочковский (он на коляске) и Ольга Тетеркина, кстати, стали одними из победителей на том первом неофициальном чемпио­нате мира в Японии. В настоящее время белорусская школа танцев на колясках, объединяющая более двух десятков пар, признается одной из луч­ших в мире.

В России такие танцы зародились в Санкт-Петербурге в начале 1997 года. Через год по примеру энтузиастов из северной столицы в Великом Новгороде появился интересный танцевальный ансамбль: молодые люди в колясках и неслышащие девушки начали демонстрировать свои возможности и быстрорастущее мастерство на аренах города. Совсем недавно танцы на колясках пришли в Новосибирск и Пермь.

Тем временем российские первопроходцы – питерцы, зарегистрировав в конце 1997 года клуб “Танец на колесах”, с жадностью впитывали в себя лучший европейский и мировой танцевальный опыт как в спортивных, так и в современных танцах. Выступая как перед малыми так и перед большими аудиториями с танцевально - концертными номерами, они не упускали возможности выхода на международную арену, где уже через два- три года приобрели уважение и авторитет.

Впервые в России, инвалиды на колясках танцевали на Фестивале бального танца в Петербурге, в 1999 году.

В декабре 2000 года основательница российского танцевального движения, руководитель клуба “ Танец на колесах” в Санкт-Петербурге Елена Лозко со своим партнером Дмитрием Поляковым, первыми среди своих российских бальных танцоров покорили самую высокую танцевальную вершину – стали Чемпионами Мира, победив в Осло на Первом официальном чемпионате Мира по танцам на колясках в Европейской программе по 1 классу COMBI DANCE.

Большим событием для наших танцоров стал, состоявшийся в мае 2001 года, первый официальный международный турнир по танцам на колясках "Кубок Санкт-Петербурга", в котором участвовали пары из Германии, Белоруссии, Украины и России. Оценивали его результаты судьи из Польши, Белоруссии и России. Главный судья - президент федерации танцевального спорта Санкт-Петербурга Ю.В.Симонов. Почетными гостями турнира стали: президент международного комитета по танцам на колясках Гертруда Кромбхольц.

В статье использованы материалы и фотографии из следующих источников:

htpp://paralympic.org/paralympian/2001/.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ