Архив:

Клуб "Кристалл" - творчество и общение

Молодость – прекрасная пора человеческой жизни, пора смелых дерзновений и открытий, пора, когда кажется, что ничего нет невозможного. И, как обидно, когда на пути к осуществлению грандиозных замыслов лежит собственное здоровье, собственная физическая ограниченность. В больших городах существуют организации, помогающие таким людям самореализоваться, специальные биржи труда, которые занимаются трудоустройством инвалидов. Но как жить людям с ограниченными возможностями, в маленьких провинциальных городах, где даже здоровым трудно найти себя. Чтоб поддержать таких ребят, помочь им, несмотря ни на что, почувствовать не одинокими в этом мире, в Тихвине три года был создан клуб молодых инвалидов «Кристалл».

Главное, на мой взгляд, достоинство клуба заключается в том, что ребята не приходят на готовые благотворительные мероприятия, а все делают сами, своими силами. Все члены «Кристалла» принимают посильное участие в деятельности клуба, подготовке и проведении праздников, мероприятий. Причем это не только дни юмора, Новый Год и другие традиционные праздники, но и тематические вечера, такие, как интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», викторины «Тихвин Православный», «Мы знаем Россию», «Народная мудрость»… Так, однажды, мы провели вечер «Театральная гостиная», где история театра иллюстрировалась небольшими сценками, разыгранными кристалловцами. Члены клуба очень любят выступать, и для каждого из них подбирается посильная роль, что позволяет им почувствовать себя равноправными участником общего мероприятия.

Часто в клубе проходят встречи с настоятелем одной из церквей Тихвина отцом Андреем, экскурсии. Также издается клубная газета «Кристалловец». Уже вышло 5 номеров, практически готов и шестой. Она небольшого формата, все материалы печатаются на обычных стандартных листах. В этой мини-газете ребята рассказывают о себе, своих победах и поражениях, поднимают проблемы и пытаются найти им решение, освещают деятельность клуба, печатаются объявления и произведения местных авторов. Все это говорит, что клуб «Кристалл» не просто организует досуг молодых инвалидов, но и развивает их творческие способности, помогает им расширить кругозор, узнать чуть больше о России, ее истории и культуре.

На сегодняшний день в клубе «Кристалл» состоит около 10 человек. Состав небольшой, но зато все члены клуба – люди творческие и увлеченные. Например, Аня плетет удивительные изделия в технике макраме. Саша является глубоким знатоком гуманитарных наук. Трудно найти человека, который лучше него знает историю, Священное писание. Также он складывает изумительные фигуры из фольги. А вместе члены клуба прекрасно дополняют друг друга, делают заседания в клубе интересными и неповторимыми. И сам «Кристалл» кажется не объединением инвалидов, а клубом творческих инициативных людей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ