Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лунинец – не безбарьерная среда, а сплошной экстрим

Любовь Александровна, мама 24-летнего инвалида-колясочника Максима, пока возила сына вверх-вниз по лестницам, накачала бицепсы крепче, чем другие за годы, проведённые в тренажерном зале: фитнес-залом для женщины стал родной город Лунинец, который с 2007 года внедряет безбарьерную среду, но так и не добился реальных результатов.

По данным Лунинецкого территориального центра соцзащиты населения, сейчас в районе живёт почти 3 тысячи инвалидов. Если быть точнее – 2.966 (645 инвалидов I группы, 1.380 инвалидов II группы и 941 инвалид III группы), из которых  57 -  инвалиды-колясочники. Но на улицах можно увидеть далеко не многих из них – инвалиды проводят большую часть времени дома, а если и выходят на улицы, то в сопровождении родственников, друзей – самостоятельно в городе они не могут перемещаться, разве что по прямой в своём микрорайоне.

e2a5c84eeef199e49ad8c0935808de06.jpg

Государственная программа о безбарьерной среде для физически ослабленных лиц стартовала по всей Беларуси в 2007 году, её очередной этап продолжается и по сей день. Согласно этому документу, в городе, по определённым стандартам, должны быть установлены пандусы,  понижены бордюры у пешеходных переходов.

Действительно, за эти годы Лунинец изменился: физически здоровый человек может даже посчитать его удобным для инвалидов – пандусы в городе установили во многих местах. Но, как говорят сами инвалиды, примерно в 80% случаев пользоваться ими без помощи сопровождающего они не могут.

Ситуация с бордюрами у пешеходных переходов аналогичная: мало где в городе они понижены до норматива (5 см), а в некоторых случаях нарушают его в 5-6 раз.

0b85731314d89007e7dd6273b3c8e196.jpg

О проблеме с неудобными, а иногда и опасными пандусами  и бордюрами, говорят сами инвалиды, их родственники. Борется с проблемой и председатель Лунинецкой районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Людмила Васильевна Курак. Она рассказывает, что неоднократно писала письма в райисполком по поводу таких пандусов, в  ответ слышала, что вопрос решается.  Обращалась напрямую и в магазины, в частности те, где проходил ремонт. «Просила заведующих, строителей, чтобы делали пандусы, как положено, чтобы не только любой инвалид-колясочник, пожилой человек, но и мамы с колясками могли ими пользоваться», - рассказывает она. Женщина перечисляет главные недостатки нынешних пандусов: один поручень вместо двух, нет ограждающего бортика, угол наклона пандуса слишком большой. 

d31cffcb4b15c84fcc6ea0687e30f960.jpg

Марина Миргородская, мама 15-летней Жени (у девочки ДЦП и она, к сожалению, не может самостоятельно крутить коляску) говорит, что,  зачастую, не только инвалиды в колясках не могут подняться по так называемым пандусам, но и взрослым тяжело толкать по ним коляску – слишком уж крутые эти конструкции. «Я занималась альпинизмом и нахожусь в хорошей физической форме. Но мне легче поднять коляску с дочкой по ступенькам, чем по таким пандусам, - добавляет она. - Мы ведём активную жизнь: ходим в кино, в цирк, в библиотеку. Бассейн посетили, правда, пока только один раз. Большое препятствие для нас – это спуск к чаше, вернее - его отсутствие...

Войти в книжный магазин для нас нереально: пандус есть, но он упирается в дверь, открывающуюся на нас.

Идеальный пандус при входе в здание почты, но без посторонней помощи мне тяжело там открыть дверь». 

aae52c3b8d9b95731d9dde0422050a04.jpg

f9389b93cf7872ae44fa9bc6575d1e74.jpg

Возле магазина «Дары Полесья» на улице Пионерской бордюр у пешеходного перехода по праву можно назвать рекордсменом. В высоту он достигает 27 см! И это вместо положенных 5 см! Это препятствие на своём пути с усилием преодолевают не только инвалиды-колясочники, но и пожилые люди, мамы с колясками. Как рассказывают жители, не так давно, преодолевая этот бордюр, сломала ногу пожилая женщина, которая приехала из Краснодарского края в Лунинец в гости к своему сыну.

50277ccd7890267d33d539f4404d3100.jpg

b3bd78daa3c56d6160f76fe249234c3c.jpg

Перпендикулярная Пионерской улица Фрунзе на пешеходных переходах также имеет высоту бордюра далекую от норматива - 18-24 см. Почти вся улица Красная у пешеходных переходов имеет бордюр высотой 15-20 см. Но при этом подъезды к частным домам, которых много на Красной, сделаны удобными для машин: тут высота бордюрного камня не  превышает 5 см.

0e9bec03182eeff72a0dffb39d9f349e.jpg

В Лунинецком ЖКХ знают о высоких бордюрах. «Уменьшение бордюров на улице Пионерской и улице Фрунзе мы включили в план работ на следующий месяц»,- сообщил Медиа-Полесью и.о. директора Лунинецкого ЖКХ Георгий Георгиевич Шпаковский.

Мама 24-летнего инвалида-колясочника Максима, Любовь Александровна говорит, что в Лунинце «не безбарьерная среда, а сплошной экстрим для колясочников». И хотя у Максима есть коляска с пультом управления, сам далеко на ней он проехать не может – не позволяют высокие бордюры и неудобные пандусы. 

Максим рассказывает, что может прогуливаться по городу  только тогда, если кто-то ему помогает передвигаться. Подняться по пандусу на ряд объектов молодой человек не может. Причина тому проста: он боится упасть. Среди его знакомых – немало ребят, которым доводилось падать при попытке подняться по пандусу к тому или иному объекту. «Главное неудобство пандусов, - говорит Максим, - это большой угол наклона, коляска становится «на дыбы» и падает, падает она и при спуске».

На вопрос, куда Максим может сходить абсолютно без посторонней помощи, не опасаясь преград, парень отвечает: «Из магазинов – это «Западный», очень удобно, что там дверь открывается сама, из кафе – «Олимп» и «Фиеста», пожалуй, всё».

dd0286d050439e3258beda42579dbea9.jpg

«Гуляем мы на одной линии, - дополняет сына Любовь Александровна, - возле Ледовой арены и «Западного», новый микрорайон в этом плане больше удобен».

Заехать на многие из недавно построенных объектов крайне проблематично. «Почему так делают? – повторяет наш вопрос Любовь Александровна, - наверное, для галочки».

Однако есть и положительные примеры, когда руководство магазинов прислушивается к проблемам инвалидов. Благодаря 52-летнему инвалиду детства 2-й группы Николаю Николаевичу Горгуну, сделано многое для того, чтобы в Лунинце появились пандусы, близкие по своим параметрам к нормативам. «Я смотрю на всё глазами человека с ограниченными возможностями, которому нужны пандусы, перила. Я объясняю, в каких местах их надо поставить, а там, где они уже есть, – как улучишь, если требуется», - объясняет он.  В начале 2000-х годов около универсама на улице Красная не было вообще пандуса. По инициативе председателя Лунинецкой городской организации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам там положен деревянный щит, но его наличие не облегчило подъём в универсам.

В 2003 году Николай Николаевич инициировал встречу с инженером райпо, объяснил проблему и, непосредственно после встречи возле универсама, в течение трёх недель были сделаны стойки, поручни. В таком виде пандус пробыл до 2005 года, когда Лунинец готовился принять областные «Дожинки». Тогда пандус в этом месте был переделан так, какой он есть сейчас. «Не только я сам, но и пожилые люди могут теперь подняться в магазин», - добавляет Николай Горгун.

Программа «Безбарьерная среда» начала работать на Лунинетчине с 2007 года. Куратором по внедрению проекта выступает Управление по труду, занятости и социальной защите населения Лунинецкого райисполкома. Однако внедрением безбарьерной среды, в частности, пандусов, на практике занимаются строители. Именно они должны руководствоваться нормативами и стандартами их возведения.

Второй нюанс проблемы состоит в том, что  в состав комиссии по приёмке социально значимых объектов не входят ни представители территориального центра соцзащиты, ни представители общества инвалидов. Выходит, что объекты сдаются без учёта требований определённых групп людей.

Упирается программа развития безбарьерной среды и в финансовые трудности. Доля господдержки не велика, в основном, материальный вопрос приходится решать тому, кто отважился строить либо реконструировать объект.

«Но между тем, что было лет 10-15 назад и сейчас, разница есть, - говорит Максим. - Я думаю, в лучшую для инвалидов сторону город ещё  изменится, пускай это произойдёт и ещё через 10 лет».

Состояние пандусов у общественных объектов Лунинца

Объекты

Пандус

хороший

плохой

отсутствует

Музыкальная школа

+

Магазин «Детский мир»

+

Молочный магазин

+

Книжный магазин

+

РУП «Белпочта»

+

Белагропромбанк

+

Гостиница «Юбилейная»

+

Универсам по ул.Красная

+

Поликлиника

+

Стоматология

+

Ледовая арена

+

Бассейн «Дельфин»

+

Аптека №68

+

Аптека по ул.Западная

+

ДЮСШ

+

Кинотеатр

+

Райисполком

+

Магазин «Дары Полесья»

+

Ольга Соц, Наталья Базар, Илья Гурков

Источник: Медиа-Полесье