Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особенных детей научат танцевать. Уникальная студия танца «успех» открылась в Ноябрьске

Еще нет костюмов и декораций, не подобран репертуар, с которым будут выступать начинающие артисты нефтяной столицы Ямала. Но уже есть главное: люди, готовые помочь исполнить мечту детей с ограниченными возможностями здоровья.

Профессиональные тренеры начали заниматься с маломобильными детьми постановкой хореографических номеров. Да, да, особые ребятишки будут танцевать. И у них обязательно всё получится. Не верите? Корреспондент «КС» побывал на первой репетиции в культурно-спортивном комплексе «Ямал» и убедился – нет ничего невозможного, если верить в мечту и добиваться ее воплощения.

Возьмут в программу

Мысль о том, что дети-колясочники могут и должны танцевать, появилась несколько лет назад у Миляуши Молоствовой, руководителя общественной организации «НеОбычные дети Ноябрьска». Со временем идея оформилась в четкое понимание, что нужно делать. И вот – первые результаты.

– Взрослые инвалиды-колясочники выходят с танцевальными номерами на сцены Ноябрьска уже в течение двух лет, – говорит Миляуша. – В 2012-м мы с Сергеем Богдановским (председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай». – Прим. ред.) показали пример и доказали: такой танец красив и имеет право на существование. Захотелось, чтобы и дети почувствовали себя артистами, смогли ощутить полет танца, его волшебство.

Миляуша Молоствова обратилась в управление культуры администрации Ноябрьска, в КСК «Ямал», там ее поддержали. Задумка стала приобретать реальные очертания, новую танцевальную студию назвали «Успех».

Заместитель директора по физической культуре и спорту КСК «Ямал» Елена Головко считает, что такое направление пойдет на пользу не только участникам процесса, но и учреждению.

– Дети обязательно добьются успеха, ведь, занимаясь танцами, они восстанавливают контакт с внешним миром, – уверена она. – Мы же, в свою очередь, готовы задействовать артистов в постановках культурно-спортивного комплекса.

Меняются после занятий

Чтобы заниматься с колясочниками, необходимы особые умения, методика, подход.

– Вначале мы хотели пригласить тренеров из Москвы или другого крупного города, но слишком уж дороги их услуги. К тому же выяснилось, что и на Ямале есть люди, умеющие учить танцевать инвалидов, – вспоминает Миляуша.

Фитнес-тренер групповых программ Оксана Кириллова занимается оздоровительными упражнениями с ребятами из Детского ордена милосердия. Когда ей предложили попробовать новое для Ноябрьска направление, она согласилась.

– Я окончила педагогический колледж фитнеса в Санкт-Петербурге. В учебной программе есть специальный раздел – работа с инвалидами. Поэтому я понимаю, какой нужен подход к особым детям и какая нагрузка. Я вижу, как меняются ребята после занятий: у них улучшается физическое самочувствие, они становятся раскрепощенными, уверенными в себе. А сколько эмоций!

Десять первых

А что же чувствуют сами юные танцоры, в первый раз попавшие в зал с зеркалами?

У пятиклассницы Александры Птух улыбка не сходила с лица на протяжении всей репетиции. Девочка на домашнем обучении, что не мешает ей вести активный образ жизни. Саша регулярно и успешно занимается лыжным спортом. Недавно организация «НеОбычные дети Ноябрьска» обзавелась бобами – специальными приспособлениями для катания инвалидов-колясочников на лыжах. Девочка только что вернулась с Паралимпиады из Сочи. Там она болела за русских спортсменов, познакомилась с делегацией из Кореи и загадала желание: обязательно принять участие в Паралимпиаде-2018.

– Моя мечта – не только попасть на Паралимпиаду, но и научиться танцевать, ходить, – говорит школьница.

– Конечно, они всё смогут! – верит в подопечных Миляуша Молоствова. – Вы посмотрите, как блестят глаза родителей и детей! Какое они получают наслаждение от движений!

Танцевать в студии «Успех» изъявили желание десять пар родителей и детей. У школьников не всегда будет получаться приходить на репетиции, ведь у большинства из них, помимо обязательных уроков, есть еще лечебные процедуры, которые нельзя пропускать. Кроме того, артисты не могут самостоятельно добираться в КСК, только при помощи взрослых, родителей. Впрочем, одно-два занятия в неделю для ребят – уже благо.

Грант откроет для артистов сцену

Сейчас Миляуша разрабатывает проект для участия в социальной программе «Родные города» ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Если удастся получить грантовую поддержку, общественники приобретут танцевальные коляски (они легче и маневренней обычных), костюмы для артистов.

Репертуар, с которым собираются выступать ребята, будет основан на сказаниях, музыке, песнях народов Крайнего Севера. Для декораций Миляуша мечтает купить чум.

Две трости не заменят коляску...

К сожалению, у Александры недавно сломалась инвалидная коляска. Когда семья Птух летела из Сочи, грузчики в багажном отделении особо не церемонились с поклажей пассажиров. Отремонтировать коляску невозможно, заказывали ее на Украине.

На новую у семьи Птух денег пока нет, стоит она больше ста тысяч рублей. Но репетицию девочка пропускать не захотела и пришла с двумя тростями и при поддержке родителей – Эльмиры и Игоря. Танцевать дочери помогали оба.

Валерия Акименко

Источник: Красный Север

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ