Архив:

«Под водой, аки по суху». Воронежские инвалиды успешно осваивают подводные глубины

Несколько лет назад председатель Воронежской областной организации ВОИ Сергей Бахметьев узнал о существовании во Дворце подводного спорта клуба дайверов под названием «200 bar». И поскольку одним из его любимых героев в детстве был Ихтиандр из книги «Человек-амфибия», то он тут же загорелся идеей опуститься с аквалангом на дно. 

Идея упала на благодатную почву, тем более что незадолго до этого инструктор клуба Виктор Израйлит побывал в Египте и, увидев там инвалидов-колясочников, погружающихся в море, изъявил готовность взять над инвалидами шефство. Его поддержал и директор Дворца подводного спорта С.Д. Ловчиков, согласившийся предоставить инвалидам в бассейне время за полцены и выделивший на стоянке специальное место для их автомобилей. 

Первоначально группа состояла всего из четырёх человек: самого Бахметьева, председателя Семилукского районного отделения ВОИ Александра Гайдамачука, члена той же организации Татьяны Приваловой и Юрия Горохова, которые не без труда и опаски стали осваивать азы подводного мастерства. Но постепенно к ним присоединились и другие инвалиды, среди которых были и колясочники, и больные рассеянным склерозом, и люди с ослабленным зрением. 

Не смущало энтузиастов даже то, что бассейн Дворца подводного спорта, построенного ещё в советское время, не имеет ни лифтов, ни пандусов, а потому колясочников приходилось на руках заносить на второй этаж, где находится бассейн. Но оно того стоило. 

Вот что говорит о своих подводных тренировках инвалид Маргарита Австриевская: 

– Под водой другой отсчёт времени, другие ощущения. Сложно даже передать то состояние, которое испытываешь при погружении. Под водой уходит чувство, что ты не такой, как все. Это и радость, что смог сделать то, на что способен не каждый здоровый, и чувство лёгкости, свободы, невесомости, эйфории, какое далеко не всегда в состоянии испытать на суше. 

– Поначалу я очень боялась опускаться в воду и подолгу стояла на бортике, не решаясь прыгнуть в бассейн, – признаётся «новобранка» клуба, инвалид первой группы Наталья Черникова. – Но благодаря поддержке своих друзей, а также наставлениям Виктора Лазаревича, я довольно быстро обрела уверенность в себе и теперь безбоязненно вхожу в воду. 

Постепенно воронежские инвалиды настолько освоились под водой, что стали погружаться не только в бассейне, реке и в Чёрном море, но и участвовать во всероссийских и даже международных парадайв-лагерях и фестивалях. Из последнего такого выезда в Анапу в сентябре прошлого года они вернулись с международными сертификатами, дающими им право на самостоятельные погружения.

Содружество дайверов и парадайверов в клубе «200 bar» оказалось настолько тесным, что теперь многие праздники и даже Новый год они встречают вместе на... глубине. Вот и наступление Года Лошади воронежские инвалиды отметили на дне бассейна. Отмечали, как это и положено, с Дедом Морозом, Снегурочкой и ёлкой, вокруг которой ряженые парадайверы водили хороводы и участвовали во всевозможных конкурсах и соревнованиях. Вот только песню «В лесу родилась ёлочка» исполнить им не удалось – мешали акваланги и выходящий из них воздух, но они сполна компенсировали этот пробел на земле. 

Теперь их мечта – погрузиться в Красное море, но пока этому мешает отсутствие необходимых средств. Впрочем, как известно, если сильно захотеть, то любое желание сбывается. Будем надеяться, что рано или поздно сбудется и эта мечта воронежских инвалидов.

Виталий Мухин

Источник: Коммуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ