Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мы все одинаковые, только нас не считают за людей". Почему детские дома нужно закрыть, но этого никто не делает

Ольга Синяева усыновила ребенка и сняла о жизни сирот в России фильм "Блеф, или С Новым годом", который никогда не покажут на Первом канале.

Фильм

"У меня четверо детей. Один из них приемный – Игорь. С рождения он лежал как условно ВИЧ-инфицированный в больнице. Там к деткам практически не подходят, делают уколы в резиновых перчатках и закрывают дверь на замок. После этого Игорь попал в дом ребенка. Мы были потрясены его состоянием. Он раскачивался, бился головой о стену, сосал подушки. И сейчас, когда ему 12, он просит подушку, на которой я сплю. Он воспринимает ее как маму", – режиссер фильма Ольга Синяева не скрывает, что личный опыт побудил ее рассказать о том, как живут дети в казенных домах. Даже ребенок, которому повезло попасть в семью, с трудом преодолевает последствия лишений. "Это постоянный дефицит внимания, сын все время находится в поиске какого-то ресурса, разбалансированный и не может пока ничего с собой сделать. Внешне Игорь отлично выглядит и очень благополучный, но мы все время боремся с проблемами, которые есть".

Съемки фильма "Блеф, или С Новым годом" проходили в домах ребенка и детских домах, колонии для несовершеннолетних и психоневрологическом интернате. "Дети в этом фильме похожи на птенцов, пойманных большим зверем. Вроде живые, но в глазах и во всем теле – оцепенение и бесконечный ужас", – писали после просмотра критики.

"В данный момент у меня одна мечта – быть таким человеком, как вы: завести семью и быть как все. Мы все одинаковые, только нас не считают за людей", – говорит один из героев картины 17-летний детдомовец Андрей.

"Это было осознанное решение – не показывать полный трэш и ужас. Например, про психоневрологические интернаты. Вот директор дома ребенка № 13 говорил, что у них очень хорошие условия, но даже при этих замечательных условиях с детьми происходит та же самая депривация – особое состояние, вызванное лишением самых необходимых жизненных потребностей – прежде всего общения с мамой и папой", – объясняет Ольга.

Когда фильм был готов, она написала письмо Владимиру Путину с единственной просьбой – посмотреть фильм: "90 минут о том, что вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет". Единственной реакцией на письмо стал запрет на Открытый показ фильма в РИА Новости.

"Что касается распространения фильма, на основные федеральные каналы мы даже не пробовали его посылать. Я написала только на Первый, но ответа не получила. "Блеф" показывают региональные каналы, но резонанс не такой широкий", – говорит режиссер.

ольга синяева.jpg

Ольга Синяева, режиссер фильма "Блеф, или С Новым годом"

У картины есть свой сайт. Там много написано о том, что такое "Россиротпром" и как можно помочь попавшим в него детям. Создатели фильма опубликовали манифест из пяти пунктов:

  • Ни одного ребенка детскому дому.
  • Никаких подношений "детломам". Не становитесь спонсором системы, которая уничтожает детей. Не надо заваливать сиротские учреждения игрушками и подарками, не стоит там "дедморозить".
  • Малыши должны жить только в семье.
  • Разукрупнить детские дома. Настаивать на проведении срочных реформ в сиротской системе. Давить на чиновников – заставить их перенаправить бюджетные ассигнования из учреждений на помощь семьям. Ввести институт профессиональной семьи, которая необходима для детей старшего возраста и инвалидов.
  • Откройте глаза вашим близким и родным, возможно, это наш последний шанс спасти детей и страну.

В Петербурге

"Что мешает нам сделать так, чтобы в нашем городе не было ни одного детского дома? Во-первых, масштабы. Во-вторых, отказы от новорожденных: в прошлом году 330 малышей были устроены в российские семьи, но 327 поступили в детские дома. Сколько взяли, столько и отдали, – говорит уполномоченный по делам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, побывавшая на показе фильма в "Зеленой лампе". – От 69 детей отказались опекуны или приемные родители, и они снова поступили в сиротские учреждения".

Ни для кого не секрет, по словам уполномоченного, и то, что многие руководители детских домов не заинтересованы отдавать детей в семьи. Потому что чем больше человек в учреждении, чем больше подушевое финансирование.

"Я год за годом рассказываю депутатам, что нужно сделать, чтобы поддержать приемные семьи. Но ЗакС так и не принял закон о патронатной семье, который, в принципе, уже был разработан. Я просила депутатов поехать в детские учреждения на территории их округов и посмотреть, как живут дети. Из 50 доехали трое…" – говорит уполномоченный.

Осенью прошлого года парламент одобрил единовременную выплату в 100 тысяч рублей при устройстве ребенка в семью, но на уровне Смольного эта мера не была принята.

"Сейчас пособие – 24 тысячи рублей. Это совсем не компенсирует затраты на ребенка. Желательно, чтобы мама какое-то время находилась с ним, а не сразу сдавала в ясли, – убеждена Светлана Агапитова. – Недавно я встречалась с губернатором Полтавченко. Предлагала повысить пособия как минимум до 100 тысяч. В Пскове пособие – 500 тысяч, в Калининграде – 615, в Краснодаре – 300, а если ребенок с ограниченными возможностями – 500. Георгия Сергеевича такие цифры удивили. Мы подсчитали, сколько средств мы расходуем из бюджета на содержание ребенка в учреждениях и сколько тратится на содержание в семье. Четверть от первой суммы. Так давайте же мы его из сиротских учреждений перенесем в семью".

Особое мнение

Владимир Стуленков, представитель ассоциации воспитанников детских домов:

– В фильме показано, как все плохо, полный негатив. На деле мы видим положительные моменты. Например, 3-й детский дом в Калининском районе: дети там занимаются самбо. Один из них – член сборной России, ему 15 лет. Или детский дом в Зеленогорске: там девочка – трехкратная чемпионка России по шахматам. Лучший вариант развития событий – втягивать детей в спорт. Дети сложные, зачастую у них есть проблемы с психикой. Но спорт дисциплинирует. Понятное дело, что все проблемы этим не закроешь, но это один из элементов.

Закрывать ли дома малютки? Да, там плохо и у них проблемы. Но откуда в этих домах появляются дети? Их забирают у родителей-алкоголиков. Что лучше – чтобы ребенок жил в семье алкоголиков или в детском доме? Я склоняюсь к детдому.

Все мнения, прозвучавшие после просмотра фильма, можно послушать на сайте пресс-клуба "Зеленая лампа".

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ