Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Оренбургское "Чудо"

Политики, чиновники, бизнесмены и общественники Оренбуржья стали актерами в благотворительном спектакле. Вырученные средства передадут в коррекционные школы-интернаты. Инициаторами благотворительной и культурной акции выступили областные общественные организации – "Оренбургская гильдия риэлторов" и Центр социальных инициатив "Содействие".

Для организации постановки музыкального спектакля по мотивам пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" был приглашен театральный режиссер Павел Каштанов, который осуществлял подобные театральные проекты на сценах Санкт-Петербурга, Челябинска, Сочи и других городов России.

Сбор средств решили осуществить за счет продажи билетов, организации благотворительных лотерей, проведения онлайн-марафонов. Кроме того, всем желающим поддержать благотворительную акцию, но не имеющим возможности прийти на сам спектакль, предложили перечислять средства на специальный расчетный счет, номер которого был указан на всех афишах, в промо-роликах и СМИ, оказавших проекту активную информационную поддержку.

Благотворительный проект поддержали правительство Оренбургской области, руководство Оренбурга, Законодательное собрание, бизнес-сообщество, общественники. В том числе, и своим личным участием в спектакле. Актерами стали члены правительства области, депутаты Законодательного собрания и городского совета Оренбурга, представители городской администрации, бизнесмены и даже врачи.

"В другое время собрать людей, за каждым из которых – ответственный участок работы, коллективы и большая профессиональная нагрузка, просто невозможно. Кроме того, в этом есть и определенный смысл проекта – люди жертвуют своим личным временем ради того, чтобы зрителю подарить хорошее настроение, и, самое главное, собрать средства на создание необходимых комфортных условий больным деткам", - отметил режиссер-постановщик спектакля Павел Каштанов.

По словам организаторов, участие в проекте дает возможность для всех участников совершить гражданский поступок, принять личное участие в судьбе другого человека и одновременно положить начало необычной форме благотворительной деятельности в Оренбуржье.

Кстати, подобные спектакли были популярны в Оренбурге в дореволюционный период. Благотворительные балы, спектакли, концерты, тематические вечера устраивались во всех культурных и образовательных учреждениях города.

Еще в феврале творческая группа проекта приступила к репетициям, которые проходили в будни после окончания рабочего дня, а также по выходным. Новоиспеченные артисты в сжатые сроки осваивали азы актерского мастерства, задерживаясь в репетиционных залах до поздней ночи. С ними работали педагоги по вокалу, танцам, специалисты по сценической речи.

Участники проекта стремились воплотить в жизнь замысел режиссера, который уверен, что, несмотря на отсутствие профессиональных актерских навыков у исполнителей, речь идет о постановке вполне профессионального спектакля."Волшебником может стать каждый" под таким девизом реализуется этот благотворительный проект, поскольку помочь детям можно, просто купив билет.

Как признался вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, он не сразу принял предложение войти в проект.

"Нормальная реакция чиновника на предложение сыграть в спектакле обычно такая: "Какие спектакли, когда минуты свободной нет и рабочий день по 12 часов минимум, включая выходные!". Но, понимая, для каких это нужно целей, стараешься найти на это время. Причем цель не только денег собрать на решение конкретной проблемы, но и вовлечь других людей в орбиту добрых дел. Нам ведь часто некогда остановиться и подумать, что порой достаточно доброго слова и улыбки, чтобы кому-то стало светлей в этом мире. Репетируем в основном после семи вечера, или по выходным. В общем, профессиональной деятельности это не вредит. Кто-то, наверняка, скажет, что это чудачество. Но я уверен, и серьезные дела можно делать, играя", - заявил чиновник.

Свою лепту в проект внесли и дети. Воспитанники детской художественной школы Оренбурга приняли участие в объявленном организаторами конкурсе рисунков к афише будущего спектакля. Победителем конкурса стала ученица 4-го класса художественной школы Аделина Биккулова, чья работа, по мнению жюри, наиболее точно отразила замысел произведения Шварца и самого благотворительного проекта.

Кроме того, организаторы благотворительного проекта организовали конкурс рисунков и фотографий - лучшие работы затем были выставлены в дни премьеры спектакля "Обыкновенное чудо" в фойе Театра музыкальной комедии. Вырученные от их продажи средства также пополнили благотворительный расчетный счет, на который еще накануне премьеры было перечислено около 1 млн 300 тыс. рублей.

Премьера благотворительного спектакля "Обыкновенное чудо", в котором сыграли непрофессиональные актеры, состоялась на сцене Театра музыкальной комедии 25-26 марта. Кстати, билеты на два премьерных дня были распроданы задолго до начала спектакля.

После спектакля министр образования региона Вячеслав Лабузов поблагодарил всех его участников, не пожалевших своих сил и свободного времени на реализацию этого проекта.

Все средства, вырученные от двух спектаклей, будут переданы в специальную коррекционную школу-интернат N5 города Оренбурга для воспитанников с ограниченными возможностями. Эта школа-интернат - единственное учебное учреждение в регионе для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Основной контингент школы составляют ребята с детским церебральным параличом.

На вырученные от благотворительной акции деньги будет приобретено лифтовое устройство. Лифт на второй этаж – это давняя мечта воспитанников и педагогов, ведь ребятам сложно подниматься, а учителям приходится им помогать, а зачастую и просто носить на руках.

В свою очередь, учредитель образовательного учреждения – министерство образования Оренбургской области – обязуется инвестировать средства на оборудование здания дополнительным пристроем для установки лифта. Лифтовое устройство было запроектировано еще несколько лет назад, но его строительство постоянно откладывалось из-за дефицита средств в бюджете. Минобразования приступило к актуализации проекта пристройки к зданию специальной коррекционной школы одновременно с началом сбора благотворительных средств.

Также часть средств будет использована на развитие проекта "Куклотерапия", направленного на проведение реабилитационных занятий с детьми-инвалидами, имеющих ограниченные возможности и особенности в развитии. Методика арт- и куклотерапии обеспечивает максимально возможное развитие и адаптацию данных детей в обществе, помощь в их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Обозреватель Анастасия Николаева

Источник: Интерфакс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ