Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Доступная среда» в Казани: решение проблем маломобильных

Ездить на инвалидной коляске по улице скоро будет проще. В Казани к 1 сентября исчезнут все поребрики. Их сравняют с асфальтом. Сделано это будет по программе "Доступная среда". На эти новшества уже выделено 70 миллионов рублей. С таким кардинальным решением проблем маломобильных вышел Асфан Галявов, генеральный директор "Метроэлектротранс". А ныне новый куратор проекта "Доступная среда" в Республике. Какие ещё изменения нас ждут, расскажет Айнур Зиннатуллин.

Это мир глазами Розы Хамидуллиной. Его она практически не видит уже 22 года. Левым глазом - вообще, правым способна лишь отличить свет от тьмы. И то не всегда. Аккуратно ступает и держится за периллы Роза Хамидуллина скорее по привычке. Эту дорогу она знает наизусть, за пределы своего района предпочитает не выходить. Город, по словам женщины, для неё мало адаптирован. 

Радует только одно, говорит Роза Хамидуллина, недавно в городе появились умные светофоры. Страх переходить дорогу, не будучи сбитой машиной, прошёл. 

Роза Хамидуллина: "Это для вас это мало, что значит. А для нас - это существенно".

Ещё одна головная боль маломобильных - так вот такие подъёмники. По их словам, 30 процентов людей на них просто катается, а не использует по назначения. Кроме того, они ещё работают редко. Проверим так ли это.

Чем и пользуются абсолютно все. Что естественно изнашивает технику. И это не все проблемы. Так многие пандусы в Казани до сих пор похожи на крутые американские горки, а дорожные знаки "место парковки для инвалидов" казанцы всё просто игнорируют. 

Обсудить все накопившиеся проблемы сегодня за круглым столом собрались все неравнодушные к проблемам инвалидов. Которые в свою очередь, страдают от несовершенства закона. Так некоторые требования к установке пандусов не менялись ещё с 2001 года. 

Ирина Просвирякова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ: "Так на каждый метр подъёма нужно сделать 20 метров пандуса, а потом на каждые 8-9 метров ещё и разворот".

Напомним, что именно Татарстан 4 года назад стал первым участником пилотного проекта "Доступная среда". С тех пор более полутора тысяч подъездов были оборудованы пандусом, 62 культурных и спортивных объекта стали доступнее для маломобильных. Одним из первых в срок все работы сдал "Метроэленктротранс", чтобы на всех 7 станциях метро люди с ограниченными возможностями не испытывали трудностей. Так кроме специальных пандусов, вертикальных подъёмников, тактильных плит, метро оборудовано ещё и лифтами. 

Ирина Просвирякова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ :"Я даже помню день, это было 20 декабря, они сдали программу 11 и 12 года".

Именно по этой причине "Метроэлектротранс" был выбран генеральным подрядчиком для выполнения строительно-монтажных работ по государственной программе "Доступная среда". Контракт подписан на ближашие 2 года. В общей сложности на счёт предприятия поступит больше семисот миллионов рублей. С помощью которых доступнее должны стать 238 Республиканских объекта. Деньги на которые распределились так: 

Почти 263 миллиона пойдёт на адаптацию объектов образования - школы, СУЗы и ВУЗы, большая часть денег - 380 миллионов вложат в безбарьерный проход в театры и другие социальные учреждения, а оставшиеся 63 миллиона потратят на понижение бортового камня на тротуарах.

Последнее, со слов теперь уже нового куратора "Доступной среды" Асфана Галявова, в приоритете. Если без театра можно ещё прожить, а учат маломобильных граждан всё чаще дома, не иметь возможности элементарно выйти из дома и спуститься с тротуара - всё же важнее. 

Все строительные работы будут вести 74 субподрядные организации. Все договора уже заключены. На 109 объектах работы уже начались.