Архив:

Как живется красноярским инвалидам?

В Красноярске состоялся совет по делам инвалидов при губернаторе края, посвящённый выполнению положений Конвенции ООН по правам инвалидов. Чтобы выяснить, насколько соблюдение прав людей с ограниченными возможностями в нашем регионе соответствуют нормам и принципам конвенции, на территории края был проведён опрос. В нём приняли участие более 1300 инвалидов и около 500 семей, имеющих детей-инвалидов, из разных муниципальных образований региона, в том числе из Красноярска.

«Результаты исследования говорят о том, что инвалиды и родители детей-инвалидов в целом положительно оценивают усилия государства в части соблюдения их основных гарантированных прав и свобод», - подчеркнула министр социальной политики края Галина Ковалёва.

На совете обсудили подготовленный доклад Красноярского края о выполнении положений Конвенции ООН по правам инвалидов. Активное участие в его обсуждении приняли председатели общественных организаций инвалидов края. Они поднимали волнующие людей с ограниченными возможностями проблемы и предлагали пути их решения.

Медицинское обслуживание и льготное лекарственное обеспечение - болезненные для инвалидов вопросы.

- Люди с ограниченными возможностями не всегда могут своевременно выписать льготный рецепт, потому что непросто попасть на приём к лечащему врачу, - обозначила основные проблемы Галина Зименко, председатель Красноярской региональной организации Всероссийского общества инвалидов (РО ВОИ). - Также порой инвалидам не выписывают рецепты, потому что в аптеках в это время нет нужных препаратов. В некоторых случаях получить необходимое лекарство удавалось только после обращения в прокуратуру.

Есть вопросы и по медицинскому обслуживанию. В качестве примера Галина Васильевна рассказала о том, что в государственных медучреждениях устарело оборудование для проведения электроэнцефалографического исследования детей-инвалидов, и семьям за этой услугой приходится обращаться в платные клиники.

В региональное отделение ВОИ поступают обращения от граждан по проблемам медико-социальной экспертизы, связанной со снижением либо вообще снятием группы инвалидности. Специалисты помогали людям с ограниченными возможностями готовить жалобы в главное бюро МСЭ, после чего группу восстанавливали, а также в ИПР вносились изменения и дополнения в их интересах. Как отметила Галина Зименко, существует проблема по просрочке освидетельствования инвалидов, проживающих в отдалённых труднодоступных территориях Красноярского края. К сожалению, сроки плановых выездов специалистов МСЭ в отдалённые территории не всегда соблюдаются.

Трудоустройство - основная проблема, которую отмечают взрослые инвалиды. И на совете по делам инвалидов министр социальной политики края Галина Ковалёва рассказала, что для решения этого вопроса министерство социальной политики, министерство образования и науки совместно с агентством труда и занятости населения при участии общественных организаций инвалидов работают над созданием системы адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности, а также формирования у них позитивного отношения к труду и работе в коллективе.

В свою очередь Галина Зименко рассказала о проекте, который был реализован РО ВОИ в рамках региональной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Красноярского края на 2013-2015 годы». Организация предоставляла инновационную социальную услугу по содействию в трудоустройстве инвалидов из числа выпускников профессиональных образовательных учреждений. В результате десять человек прошли трёхмесячную стажировку по специальностям: юрист, бухгалтер, швея, оператор ПЭВМ, автослесарь, мастер по ремонту обуви.

- К сожалению, после стажировки только три инвалида были готовы к самостоятельной трудовой деятельности по своей специальности и нашли работу, - отметила Галина Васильевна. - Тем не менее мы считаем, что данный проект оказался востребованным, и предлагаем для повышения его эффективности увеличивать срок предоставления инновационной социальной услуги населению «Содействие инвалидам-выпускникам в трудоустройстве» до шести месяцев. Кроме того, общество инвалидов разработало предложения в комплексный межведомственный план создания системы адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья к трудовой деятельности. Нужно проводить профориентационную работу с инвалидами-детьми в школе, знакомить их с миром профессий, рынком труда для инвалидов, проводить экскурсии на предприятия и организации, где работают люди с ограниченными возможностями. Также мы предложили проводить профессиональное тестирование учащихся специальных общеобразовательных школ с учетом их желания, возможностей. Это позволит исключить случаи, когда выпускники не желают и не идут работать по специальности, которую получили в профессиональном образовательном учреждении.

В целом члены совета по делам инвалидов одобрили доклад Красноярского края о выполнении положений Конвенции по делам инвалидов. Заместитель губернатора края Галина Пашинова отметила: «За последние пять лет в регионе достигнуты большие результаты в сфере поддержки инвалидов, в том числе благодаря программе «Доступная среда». Однако многое ещё предстоит сделать в этом направлении».

Доклад Красноярского края войдёт в итоговый доклад Минтруда России и будет направлен в Комитет ООН по правам инвалидов.

В тему

Правительство РФ одобрило законопроект, направленный на создание для инвалидов равных возможностей. Документ разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и предусматривает внесение изменений в 25 законов. В ближайшее время проект будет направлен в Государственную думу.

«Законопроект устанавливает правовые механизмы, обязывающие органы власти на всех уровнях создавать инвалидам условия для реализации гражданских прав наравне с другими лицами», - цитируют Максима Топилина на официальном сайте Минтруда rosmintrud.ru.

Впервые в законодательстве будут прописаны конкретные нормы доступности жизненно важных для людей с ограниченными возможностями объектов и услуг. Во-первых, применительно к каждой отрасли - например, транспортной или жилищно-коммунальной, во-вторых, в зависимости от нарушенных у инвалида функций организма - зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Это позволит, по мнению Максима Топилина, создать правовую модель пресечения дискриминации по признаку инвалидности, что соответствует требованиям Конвенции о правах инвалидов.

Другой важный момент - ограничение возможности установления групп инвалидности по усмотрению экспертных комиссий. Новые нормы включены по просьбам инвалидов и выверены в ходе пилотного проекта по отработке новых классификации и критериев при осуществлении медико-социальной экспертизы. «Новые критерии дают возможность более объективно, точно и понятно для граждан определить группу инвалидности, - заверяет министр.

Также законопроектом впервые предусматриваются разработанные с учётом международного опыта меры по формированию системы оказания инвалидам помощи в преодолении барьеров при получении услуг. Её будут оказывать помощники и посредники из числа как персонала учреждений, предоставляющих услуги, так и работников социальных служб.

Реализация норм законопроекта позволит, по мнению его разработчиков, улучшить условия интеграции в общество не только для 13 миллионов инвалидов, но и для широкого круга других маломобильных граждан.

Ольга Светлова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ