Архив:

Спортсменов Хакасии нет среди героев XI Паралимпийских Игр. И не будет?

В Паралимпийских Играх Сочи-2014 в пяти видах было разыграно 72 комплекта наград. Команда России завоевала 80 медалей, это больше трети из всех разыгранных, из них – 30 золотых медалей. Рекорд австрийцев, установленный на Играх-1984, – 70 наград. Тогда у сборной Австрии было 34 «золота».

Еще один рекорд Паралимпиады-2014  – на соревнования было продано 322 000 билетов, что на 92 тысячи больше, чем в Ванкувере четыре года назад.

XI Паралимпийские Игры проходили с 7 по 16 марта.

Герои по недоброй традиции

На это нельзя было спокойно смотреть. Не надо было быть заядлым болельщиком, фанатом какого-либо вида спорта, а просто один раз включить телевизор и увидеть прямой репортаж с любого из пяти видов соревнований. И ты уже фанат!

На это невозможно смотреть спокойно, тем более равнодушно. Выступление каждого спортсмена достойно удивления, восхищения, вне зависимости о того, какое место он занял на соревнованиях.  Каждый, расположившись перед телевизором в удобной позе,  вдруг начинал в реальном времени понимать, что косвенно имеет прямое отношение к тому, что называется победой духа над плотью.

Паралимпийцы в очередной раз показали  всему миру, что они не просто такие же, как все, – они лучшие среди нас.

Конечно, выступления российских спортсменов произвели ошеломительное впечатление. Это первые чувства. А чуть остыв после очередной победы, вспоминая недавнюю Олимпиаду-2014, мы с недоумением задавали сами себе вопросы.

Что мы за страна такая? Неужели нам обязательно надо что-то потерять, чего-то лишиться, чтобы потом, самим себе и всему миру доказывать, что мы самые лучшие, что нас не догонишь, что мы преодолеем любые трудности…

Наши паралимпийцы  подтвердили, что Россия – страна героев не только этих Игр-2014, а вообще по жизни. Есть у нас такие традиции: создавать огромные, невероятные трудности, проблемы, обрекать себя на лишения, доводить до изнеможения, а потом на удивление себе и всему миру  геройски преодолевать то, что сами нагромоздили. Это не имеет прямого отношения к нашим паралимпийцам: каждый из них оказался в трудной жизненной ситуации не по своей доброй воле. А вот преодоление себя и окружающую агрессивную среду выживания – это их победы, но не только на Играх, а в повседневной жизни. Мы стали свидетелями их публичного триумфа. Но почти ничего не знаем, как им ежедневно приходится побеждать себя и «прогибать остальной мир» под себя.

Наших нет, но они были

Наверное, каждый житель Хакасии,  кто наблюдал за Паралимпийскими Играми-2014, искал среди участников своих – спортсменов из Хакасии. Напрасно.  Наших там не было.

Может, плохо искал? Позвонил Людмиле Тамбовцевой, председателю Абазинского городского общества инвалидов. Ее было плохо слышно. Оказалось, что она в Сочи, в числе болельщиков:

– Здесь все так замечательно! Наши супер, молодцы! У меня нет слов от восторга и восхищения. Из Хакасии спортсменов нет, у нас нет таких условий, чтобы  готовить паралимпийцев. Есть ребята из Красноярска, Омска. Приеду, расскажу, покажу.

Что известно о спорте инвалидов в Хакасии? Прокликал интернет и нашел всего лишь одну наиболее свежую информацию на сайте республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»: «02.03.2014 г. на стадионе «Саяны» прошел открытый Чемпионат и Первенство Республики Хакасия по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Хакасская РО ВОС приняла в нем непосредственное участие. Наши спортсмены заняли призовые места  по прыжкам в длину, высоту и беге на 60 метров».

Все. 

Накануне на волне интереса к Олимпиаде в Сочи-2014 практически все СМИ Хакасии привлекли внимание общественности к Всероссийской эстафете паралимпийского огня. Она проходила в Саяногорске 27 февраля.

Паралимпийский огонь по улицам города металлургов пронесли 13 человек, из них  — пять женщин.

На пресс-конференции эстафеты представили трех факелоносцев: Вадим Трунов, студент ХГУ,  победитель и призер первенств России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в дистанции 100-200 метров; Алексей Малов, инструктор ГБУ РХ «Центр спортивной подготовки сборных команд РХ», чемпион России по волейболу сидя (1995-1998), и Елена Волгина, старшая медсестра ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями».

Удивительно, но факт: на пресс-конференции не было главного героя  – участницы Паралимпийских игр-1994 в Норвегии  Татьяны Асаченко (Семеновой). Она – восьмикратная чемпионка России по горным лыжам среди инвалидов (1992-2001). Обладательница Кубка Камчатки и Дальнего Востока по слалому и слалому-гиганту среди инвалидов (1993).

Татьяна Вениаминовна Асаченко (Семенова)  родилась 27 мая 1960 года в Черногорске. Горными лыжами занимается с детства. При одном из горных восхождений попала под обвал и потеряла ногу, но занятия спортом не оставила. В 1994 году в составе сборной команды России участвовала в Паралимпийских играх в Норвегии. С 2000 года Татьяна начала заниматься еще и в Саяногорском аэроклубе, осваивая параплан и дельталет.

В 2001 году на чемпионате России в Красноярске завоевала золотые и серебряные медали.

Вообще, Татьяна Асаченко по определению в течение четырех предолимпийских лет могла и должна была быть в центре внимания общественности, СМИ. Она наш живой пример паралимпийских побед.  Не случилось. Почему?

Арифметика министра и реальный факт

На упомянутой пресс-конференции организаторов эстафеты паралимпийского огня министр спорта и туризма Валерий Денщиков сказал, что в республике с 1999 года число спортсменов среди инвалидов с 200 человек  выросло десятикратно. Это арифметика министра. Реальный факт – отсутствие наших спортсменов в Сочи-2014. 

На сайте минспорта и туризма Хакасии можно многое узнать. Например, в Хакасии культивируется и развивается 82 вида спорта, более 112 609 человек систематически занимаются физической культурой. Работают 25 детско-юношеских спортивных школ. Учебно-тренировочную работу проводят свыше 475 тренеров-преподавателей.

А еще «финансирование в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Хакасия на 2010-2015 годы» на физическую культуру и спорт в 2013 году составило 161 663,7 тыс. рублей. В 2013 году проведено 226 республиканских физкультурных, спортивных и комплексных мероприятий, в которых приняло участие 24 018 спортсменов, в том числе  с охватом подростков и молодежи 13831 человек».

И во всех документах, отчетах всего лишь одной строкой проходит  упоминание о содействии занятиям спорта среди инвалидов. Невозможно найти даже упоминания о создании материальных условий, финансового обеспечения для занятий спортом. Нет ни слова в отчетах, нет и по факту о целенаправленной практической деятельности по созданию безбарьерной среды на сооружаемых и действующих спортивных сооружениях.  Похоже, такой задачи в минспорте не решали.

Минувшие домашние предолимпийские годы оказались потерянными для будущих паралимпийев  Хакасии. А они – спортсмены духа – в республике есть.

Об этом знают активисты самой многочисленной республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. В ней около 16 тысяч человек. Их объединяет не только беда, но и желание вместе преодолевать боль и отчуждение равнодушных людей. Один из способов – участвовать в физкультурном движении.

По нашей информации, из республиканского ВОИ в адрес минспорта и туризма правительства РХ направлено обращение, в котором изложена просьба оказать финансовую, методическую и материально-техническую помощь инвалидам  в организации занятиями различными видами спорта. Ведомство в свою очередь направило соответствующие рекомендации в муниципальные органы власти о выделении финансовых средств и оказании помощи инвалидам. Маловероятно, что на местах найдут финансовые средства для  серьезной поддержки спорта среди инвалидов. Для «галочки» в  отчетах, возможно, появится строка расходов, но все понимают, что  условия для развития паралимпийских видов спорта должны быть сформулированы и профинансированы  на уровне правительства Хакасии.

Сказано!

Алексей Маслов, специалист по работе с инвалидами минспорта и туризма РХ:

– На Паралимпийских Играх-2014 в Сочи была группа болельщиков из Хакасии в количестве 14 человек: это стало возможным благодаря квоте, выделенной Всероссийским обществом инвалидов и поддержке минспорта и туризма Хакасии.

Огромное впечатление от грандиозных мероприятий, выступлений наших спортсменов. Но не меньшее впечатление от того, какие условия созданы для участников и болельщиков. Я лично на себе испытал, насколько удобно, комфортно, находясь в инвалидной коляске, передвигаться по олимпийской деревне, на спортивных объектах.

Нам в Хакасии, как и всем регионам,   есть чему  учиться. У нас в республике есть подпрограмма по поддержке развития спорта среди инвалидов. Мы ежегодно проводим республиканские соревнования среди инвалидов, для них создаются условия заниматься спортом на новых спортивных объектах. Но после того, что увидели в Сочи,  все понимают, как надо создавать реальную безбарьерную среду для занятия спортом.

Наши спортсмены принимают участие во всероссийских соревнованиях по летним видам спорта. Так, в ближайшее время известный чемпион, призер, легкоатлет Вадим Трунов, который был в составе нашей делегации в Сочи, отправляется на сборы по подготовке к участию во  всероссийских соревнованиях.

А вы об этом знали?

Паралимпийские игры (параолимпийские игры) — международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 года— на тех же спортивных объектах. Летние Паралимпийские игры проводятся с 1960 года, а зимние Паралимпийские игры — с 1976 года.

***

Паралимпийские зимние виды спорта

Горные лыжи (включает слалом, гигантский слалом, суперкомбинацию, скоростной спуск, пара-сноуборд), керлинг на колясках, лыжные гонки, биатлон, следж-хоккей.

***

Летние виды спорта

Академическая гребля, баскетбол на колясках (он же считается самой распространенной игрой для инвалидов), бочча, велосипедный спорт, выездка, голбол, гребля на байдарках (эта игра для инвалидов будет включена в программу игр с 2016 года), дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, паратриатлон, парусный спорт, плавание, пулевая стрельба, регби на колясках, сидячий волейбол, стрельба из лука, теннис на колясках, тяжелая атлетика, фехтование на колясках, футбол 5х5, футбол 7х7.

Владимир Красилов

Источник: Шанс-online

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ