Архив:

Жить без барьеров. В Москве будут строить жилье специально для людей с ограниченными возможностями

В Москве будут строить жилье специально для людей с ограниченными возможностями, в том числе для инвалидов-колясочников. Об этом сообщили в Департаменте градостроительной политики. Так, проектировщики ОАО «Институт градостроительства» по заказу Департамента градостроительной политики разработали проекты планировки квартир для людей с ограниченными возможностями, в частности для инвалидов-колясочников на первых этажах домов.

Не приспособились

В старых домах людям с ограниченными возможностями жить трудно: любое изменение, которое им на пользу — например, полозья пандуса на лестнице к лифту, — порой становится предметом препирательств с остальными жильцами — им, мол, эти полозья мешают ходить...

Действительно, в подъездах старых домов типовых серий места для пандусов не предусмотрено. Да что пандусы — возьмите стандартную лифтовую кабинку и попробуйте туда въехать на инвалидной коляске.

30–40 лет назад о нуждах инвалидов вообще не думали.

Не думали, строя квартиры со столь узкими дверными проемами (особенно в санузлы), что для колясочников даже «путешествие» из комнаты в комнату становилось серьезным испытанием.

Есть первые дома!

В ближайшее время все эти индивидуальные особенности будут учтены при строительстве типовых серий столичных жилых домов: ОАО «Институт градостроительства» предлагает проекты планировки двух-, трех- и четырехкомнатных квартир с учетом того факта, что жить в них будут люди с ограниченными возможностями. И, как сообщили «Вечерке» в пресс-службе Департамента строительства, уже определены адреса, по которым будут построены первые дома, приспособленные для комфортного проживания инвалидов. В настоящее время они возводятся на проспекте Вернадского, кварталы 32–33 и 34–35. Первые дома должны быть сданы уже в этом году.

Никаких порогов

Прежде всего проекты предполагают широкие дверные проемы, позволяющие без проблем передвигаться на коляске. Также изменены санузлы. Они больше по площади и оборудованы специальными поручнями и подъемником, особыми поворотными и откидными сиденьями.

Кухня такой квартиры должна быть оснащена мойкой, установленной таким образом, чтобы ею мог пользоваться сидящий в коляске человек. Соответственно обычная плита тут тоже не подойдет — слишком высока. Ее заменят так называемой варочной панелью и отдельно духовым шкафом.

И, естественно, ни одного порога или ступени по всей квартире — ни у двери в прихожую, ни у входов в ванную или туалет.

При необходимости типовой проект может быть дополнен балконом или лоджией. Есть вариант квартир, оборудованных отдельным входом прямо с улицы.

Прямая речь

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики:

— Мы постарались учесть все существующие нормативы и пожелания людей с ограниченными возможностями по ширине дверных проемов и отсутствию порогов, обустройству санитарных узлов и кухонь, наличию балконов и лоджий. Данные проектные решения уже согласованы с Департаментом социальной защиты населения и могут рассматриваться как примеры возможного переустройства квартир существующего жилищного фонда для нужд инвалидов.

Дмитрий Семенов

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ