Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Для инвалидов-колясочников придумали модную и удобную одежду

Впервые в Свердловской области в министерстве социальной политики прошёл показ моделей одежды, разработанной и сшитой специально для инвалидов-колясочников. Этот проект — первый для недавно созданного на Среднем Урале фонда помощи и содействия пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями «Совесть».

Только придя на дефиле, я задумалась над тем, что для людей, которые большую часть времени проводят в специальном кресле, требуется особая одежда. И первая же модель, инвалид-колясочник, член общественного движения «Доступная среда — для всех» Ирина Мишина рассказала: «Люди с различными патологиями нуждаются в одежде, приспособленной для них — лучше, если это будет индивидуальный пошив, учитывающий все особенности. Кто-то не сможет надеть обычные брюки, кому-то не под силу застегнуть пуговицы… Но специальная одежда не должна быть скучной, я предпочитаю одежду ярких тонов».

Абсолютно здоровый человек в большинстве своём стандартен, отличается весом и ростом — проблемы выбрать нужную вещь сегодня у большинства нет. Инвалид-колясочник Даниил Пенягин и его дед, без помощи которого ему не одеться, куртки и брюки «пристраивают» порой в течение часа. Поэтому когда в отделении ВОИ Кировского района им предложили поучаствовать в эксперименте, оба охотно согласились. Тем более что в ателье индивидуального предпринимателя Ольги Моисеевой разработаны специальные лекала для пошива различной одежды для колясочников. Поначалу участники эксперимента были разочарованы. Вроде на первый взгляд всё прекрасно — брюки на липучках и с подколенными ластовицами, чтобы не было складок, курточка на молнии из флиса, а процесс одевания дошёл до двух часов. Но буквально через несколько дней к новинке приспособились, и на демонстрации Даниил похвалился, что собрались они с дедом всего за семь минут. Особенно им понравились брюки, которые одним движением руки превращаются в полотно — ложись на него, застёгивай липучки — и ты готов.

Были представлены на показе удобные комбинезоны из водонепроницаемой ткани, в которых есть карманы на груди для телефона, планшета, они приспособлены и для памперсов. Всем понравилось элегантное клетчатое платье, а секрет его в том, что особый крой и магниты позволяют отстёгивать рукава, чтобы можно было свободно просунуть больные руки. Демонстрировались также курточки, жилеты, жакеты… Председатель общественной организации «Опора» Анатолий Холодилин, который стал главным консультантом проекта, высказал замечания по плащу-накидке: ноги она закрыла, а вот аккумуляторы электроколяски остались не защищёнными от дождя.

Инициатор проекта технолог и юрист Марина Половкова заметила, что вопрос об адаптивной одежде для особых людей давно назрел, и она вынашивала эту идею не один год. И наступил момент, когда её идея была поддержана не только швейниками, но и руководителем общественной организации «Совесть» Александром Бусыгиным и министерством соцполитики. После переговоров родился проект «Особая мода — Доступная среда», все участники которого уверены в том, что одежда для людей с особыми потребностями должна создавать психологический комфорт, не ограничивать их движений, быть красивой и, что немаловажно — доступной по цене.

Ольга Моисеева подчеркнула, что её ателье готово выпускать такую одежду небольшими партиями — тогда её себестоимость не будет высока. Разумеется, смогут они работать и по индивидуальным заказам, но это обойдётся дороже. Пилотный проект по изготовлению адаптивной одежды для инвалидов-колясочников и пожилых людей, стартовавший на Среднем Урале, будет способствовать активизации жизненого потенциала людей с особыми потребностями. Не зря же говорят: встречают по одёжке. Красивый и удобный костюм тоже способствует общению.

Маргарита Литвиненко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ