Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Поводыря незрячим может заменить навигатор

Три года слабовидящий методист областной библиотеки для слепых Сергей Уймин учит слепых людей пользоваться навигатором. Сергей живёт в Реже, работает — в Екатеринбурге. Дом—работа – один из маршрутов в его навигаторе.

— Когда начинаю учить пользоваться навигатором, — рассказывает Сергей, — то в первую очередь предупреждаю: техника — не панацея, а помощник. Навигатор может отказать, а вот трость и общение — никогда. Поэтому главным средством реабилитации для инвалида по зрению была и остаётся трость. Освоив её, можно уже переходить к «наворотам»…

Сам Сергей функцию навигатора в телефоне осваивал самостоятельно, а потом в Москве на курсах Всероссийского общества слепых шлифовал знания, чтобы учить других.

— До сих пор ношу с собой кнопочный телефон «Нокия», выпущенный в 2010 году, плюс усилитель GPS-сигнала, — продолжает он. — И в Свердловской области, и в России именно этот аппарат остаётся основным для всех слепых, пользующихся навигацией. Лишь недавно купил айфон и планшет на платформе «андроид», чтобы пользоваться более современной техникой, но со старым аппаратом так и не могу расстаться окончательно.

Принцип работы навигаторов для слепых — такой же, как у тех, что устанавливают в автомобилях. Через спутник определяется местоположение, привязывается к карте, на которую наносится маршрут.

— Разница лишь в том, — замечает Уймин, — что мы пользуемся одним слоем карты, текстовым. А текст произносится вслух с помощью программы-«говорилки». Так мы получаем главную информацию: расстояние до нужного объекта и направление, в котором нужно двигаться. Хотя по незнакомому маршруту лучше всего первый раз пройти всё-таки со зрячим человеком, который поможет сориентироваться, и уже потом — самостоятельно.

Существуют и средства навигации, разработанные специально для слепых — например, французский «Мобиль Каптен», однако до нас такие разработки ещё не дошли. Есть и программы специально для слепых, но и их нашим инвалидам только ещё предстоит осваивать.

— То, что сейчас может предложить любой магазин — уже вполне достаточно для облегчения нашей жизни, — резюмирует Сергей. — Главное — не бояться учиться. Сложнее другой аспект — финансовый: ни в федеральный, ни в областной список реабилитационных средств современные смартфоны с функцией навигации не включены, поэтому приобретать их приходится за свой счёт, а это не каждому инвалиду по карману.

Александр Шорин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ