Архив:

Пожилые люди могут быть модными!

В московском пансионате для ветеранов труда № 31 лечат пенсионеров необычным способом. С помощью… театра моды. Чтобы узнать, как это происходит, наш корреспондент отправилась в пансионат, на улицу Островитянова и попала как раз на репетицию.

Идея из Нидерландов

В зале для торжеств играет музыка из мультфильма про Чебурашку. На сцене появляется старуха Шапокляк — как настоящая! Она не просто демонстрирует серый костюм и шляпку в тон, а озорно пугает зрителей то игрушечной крысой, то рогаткой. Музыка меняется, и место Шапокляк занимает величественная английская королева. Тоже в шляпке. В театре моды «Триумф» идет подготовка новой программы «Все дело в шляпе», которую зрители увидят 1 апреля.

— Это у нас будет первая программа, где каждая модель не просто демонстрирует одежду, а предстает в каком-то образе, — говорит заведующая отделением социально-психологической реабилитации Ольга Буслова.

Открыть в пансионате театр моды медицинский психолог Оксана Архипова решила после европейской стажировки в Нидерландах.

— Мы посещали разные геронтологические дома, и в одном из них я увидела, как привезли стойки с одеждой, — вспоминает Оксана. — Там периодически демонстрируют пожилым людям одежду, чтобы они купили то, что их заинтересует. Однако наш пансионат — учреждение социальное, люди здесь находятся на гособеспечении. Для них пансионат сам закупает одежду и выдает по запросу, поэтому придумать, как использовать этот опыт зарубежных коллег, сразу не удалось. Но позже родилась идея. Собрала я пятнадцать женщин и трех мужчин, и пошли мы вместе на склад — смотреть, какие новые наряды там есть. А потом постелили красные дорожки и устроили первый показ.

Лечебный эффект

Вначале предполагалось, что модели будут просто демонстрировать купленную одежду, чтобы ветераны пансионата знали, какими новинками они могут пополнить свой личный гардероб. Дальше — больше.

Заниматься с участниками театра стала еще и культорг, профессиональный хореограф Ирина Колосова.

Показы все больше превращались в эффектные и красочные шоу-программы, и стали не только просвещать, но и развлекать.

Однако польза от театра моды не только в этом.

— Занятия в нашем театре дают сильный терапевтический эффект, — отмечает Оксана Архипова.

Модели, которым, кстати, от 55 до 87 лет, это только подтверждают.

— Я попала в пансионат с тяжелой травмой. Думала — уже не встану, — признается Лариса Сергеевна Шичилина. — А теперь, хоть и участвую в показах на инвалидной коляске, уже могу стоять на ногах, сама одеваюсь, убираю постель, занимаюсь в бассейне и в тренажерном зале! Все это в том числе и благодаря занятиям. И правда, дождавшись своего выхода, артистки преображаются. Глаза начинают блестеть, а походка даже у тех, кто обычно пользуется палочкой, на «подиуме» становится легкой.

— Да что артистки! У нас, глядя на них, все стали больше следить за собой, — отмечает Ольга Буслова. — Меняют наряды трижды в день!

Справка

Пансионат для ветеранов труда № 31 открылся в 1976 году.

В нем пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья проживают в комфортабельных номерах, рассчитанных на 1–2 человек.

Во всех комнатах — удобная мебель, холодильники, телевизоры. В реабилитационном комплексе есть бассейн, водолечебница, инфракрасная сауна, зал лечебной физкультуры с тренажерами, в том числе и для инвалидов. Также работают: отделение физиотерапии, «соляная пещера», комната психологической разгрузки, фитобар. Директор пансионата — Валентина Кузнецова.

Ольга Орищина

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ