Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Их не нужно жалеть». Как краснодарские инвалиды по зрению стали актерами мюзикла

Краснодарский предприниматель, двадцатипятилетний преподаватель экономики и владелец интернет-магазина, шоу-коллектива и танцевальной студии «День и Ночь» Владимир Покуль поставил мюзикл с участием 70 певцов и танцоров-непрофессионалов. Часть артистов — инвалиды по зрению. Корреспондент «Русской Планеты» выяснил подробности.

Премьера «Мюзикла для непрофессионалов» пройдет 19 апреля в ДК «Премьера». Действие состоит из 24 номеров — это отрывки из популярных мировых мюзиклов «Кошки», «Бродвей», «Ромео и Джульетта» и рок-оперы «Юнона и Авось».

Особенность мюзикла в том, что в нем задействованы только непрофессиональные артисты. 18 его участников — инвалиды по зрению, слабовидящие и полностью незрячие. Под постановку мюзикла Владимир Покуль выиграл два гранта. 200 тыс. рублей он получил, заняв первое место в номинации «Культура» в краевой губернаторской премии «IQ года 2013». Чуть позже последовала федеральная премия в размере 50 тыс. рублей. Набор и подготовка артистов начались прошлой весной.

– Эта идея возникла у меня задолго до того, как я подал заявку на конкурс, — рассказывает Владимир Покуль. — Я танцую бальные танцы 12 лет и ставлю танцевальные номера. Два года назад я начал заниматься вокалом и захотел применять и эти знания. Искусство, которое совмещает танцы и пение — это мюзикл. Мои амбиции зашли дальше: я захотел создать шоу, которое станет еще и социально полезным. Есть творческие коллективы людей с ограниченными возможностями здоровья, есть коллективы из любителей — здоровых людей. Но я не встречал в России шоу, в котором на одной сцене выступают здоровые люди и люди с инвалидностью, а ведь это возможно. Моя задача — создать шоу, в котором зрители не станут жалеть незрячих артистов. Их не нужно жалеть, они готовы выступать наравне с другими артистами. Нужно, чтобы зрители не стали хлопать танцорам и певцам-любителям «со скидкой» на самодеятельность.

Большинство танцоров мюзикла — это посетители танцевальной студии, которая принадлежит Владимиру Покулю. Хор незрячих режиссер нашел в краснодарском отделении Всероссийского общества слепых. Постановки номеров идут каждый день: 70 участников разбиты на группы. Танцы ставит Владимир Покуль и его коллеги-преподаватели. Распеваются артисты в краснодарской вокальной и звукозаписывающей студии.

– Набор артистов, всех, кроме хора незрячих, проходил через кастинг, — вспоминает Владимир Покуль. — Я просматривал множество видеороликов, которые присылали люди. Среди желающих было много профессионалов. Это противоречило концепции, приходилось отказывать им. Хотя мы сделали два исключения: в шоу участвует Анастасия Галушко из кубанского хора в шоу «Битва Хоров» и участник «Голос-2» Евгений Христолюбов. Они стали специальными гостями вечера.

Хор Незрячих участвует в пяти номерах. Владимир Покуль тоже участвует в мюзикле, в нескольких номерах он поет.

Покуль говорит, что Дворец культуры «Премьера» предоставил зал для проведения мюзикла платно, но с большой скидкой. Помещение вмещает тысячу человек. Более 200 билетов не поступит в продажу: эти места достанутся членам Всероссийского общества слепых и помощникам организаторов.

Режиссер удивляется тому, что хотя реклама мюзикла идет в Краснодаре всего десять дней, сейчас продано уже 250 билетов. Их стоимость: от 250 до 400 рублей. Подготовка мюзикла продолжается и сейчас. Недавно Владимир Покуль провел генеральную репетицию, теперь артисты подтягивают «хвосты», но большинство из них готовы.

– Я участвую в четырех номерах, — говорит Виктория, участница шоу. — Сейчас почти не волнуюсь, если бы мюзикл проходил уже завтра, думаю, я бы выступила хорошо.

Алиса Лескова

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ