Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ложное золото Паралимпиады. Почему ценности Паралимпийских игр вредны для нашей страны

Для начала несколько голых цифр: 80 (37% от общего числа) медалей, из них 30 (42% от общего числа) золотых. Российские спортсмены не просто выиграли Паралимпийские игры, они буквально уничтожили своих соперников. Установили при этом множество рекордов, которые вряд ли будут побиты в обозримом будущем. Еще одних домашних зимних Игр у России не проглядывается, а никакая другая страна на такое выступление не способна даже в теории.

Российские паралимпийцы всегда выступают на порядок лучше обычных отечественных олимпийцев. Этому можно придумывать десятки пафосных и красивых причин, но на самом деле все пугающе просто. «В России спорт, пожалуй, единственная возможность достойной жизни для инвалидов», — без обиняков рассказывает мне двукратный паралимпийский чемпион Владимир Киселев. Российские паралимпийцы вообще говорят об этом совершенно не стесняясь: все волевые, характерные, просто несдавшиеся, как правило, идут заниматься именно спортом. 

Если в западных странах у инвалидов есть выбор из значительного количества жизненных опций, то в России значительный выбор есть у тренеров паралимпийских команд. Паралимпийский спортивный мир строго биполярен: Китай будет с гигантским перевесом выигрывать летние Игры, Россия — зимние. И та, и другая страна видят в паралимпийском спорте дополнительную возможность продемонстрировать свое величие и щедро заливают его деньгами.

Иногда это рождает красивые и героические истории. Например, главной командой этих Игр стала сборная России по следж-хоккею. Несколько лет назад тренер Сергей Самойлов начал собирать ее буквально по объявлению. На своих первых турнирах она проигрывала все матчи с суммарным счетом вроде 0:60. Перед Сочи все изменилось. В частности, в команду пришли огромные, по паралимпийским меркам, деньги. За последние три года «Мегафон» вложил в следж-хоккейную команду 73 миллиона рублей. Ни на одну паралимпийскую команду в мире такие средства до этого не тратились. В Сочи сборная России обыграла в группе чемпионов Европы итальянцев и действующих чемпионов всего остального американцев. На все без исключения матчи следж-хоккейной сборной собрались аншлаги, и это несмотря на то, что билеты при номинале в пятьсот рублей продавали с рук за две с половиной или три тысячи. В итоге наша команда дошла до финала, где практически без шансов, но при этом достойно проиграла все тем же, теперь уже трехкратным паралимпийским чемпионам — американцам.

Фото: РИА Новости
Следж-хоккей — одно из немногих паралимпийских соревнований, на которое можно смотреть как на полноценное спортивное зрелище. Там для этого есть высочайшие скорости, трещащие силовые приемы у бортов, интересная техника игры двумя клюшками-скребками. Остальные виды программы после пресыщения Олимпиадой воспринимать со спортивной точки зрения мучительно трудно. 

Федеральные каналы во время Паралимпийских игр поют оду преодолению и смакуют беды и трудности, которые нужно было пройти на пути к медали. И в этом чудовищная и очень опасная подмена понятий. Потому что не может и не должна политика государства в отношении инвалидов строиться в первую очередь на поощрении пятидесяти человек, которые лучше всех в мире выступают в предложенных обстоятельствах.

Российские паралимпийцы пафосные вопросы об «истории победы над трудностями» откровенно недолюбливают. Во-первых, для них это естественная часть жизни, которая лишена пафоса. Во-вторых, по сравнению с основной частью российских инвалидов им грешно на что бы то ни было жаловаться: со времен олимпиады в Турине 2006 года российские олимпийцы и паралимпийцы получают одинаковые призовые. В Сочи медали оценили так: четыре миллиона за золото, два с половиной за серебро и миллион семьсот тысяч за бронзу. Шестикратный чемпион Сочи Роман Петушков получит, таким образом, двадцать четыре миллиона рублей (!) только из федерального бюджета. А есть еще, зачастую не менее щедрые, региональные выплаты, автомобили от спонсоров, квартиры и многое другое. И именно это смущает меня в Паралимпийских играх больше всего. 

Безусловно, я очень рад за Романа Петушкова и других российских спортсменов, которые обеспечили себя и семьи если не на всю жизнь, то очень надолго. Ни в коем случае не призываю отобрать у Романа Петушкова половину призовых и срочно потратить их на строительство пандусов. Российская экономика, к сожалению, так не работает. В ней четыре миллиона на призовые никогда не равны четырем миллионам на центр для детей-инвалидов, которым чемпионами никогда не стать. 

Мои родители в этом году запустили благотворительный проект «Лыжи мечты» для детей-инвалидов. Там не растят паралимпийских чемпионов, но учат детей (в основном с ДЦП) кататься на горных лыжах. Для тех, кто никогда не сможет бегать и прыгать, это фантастические эмоции, которые сложно даже представить здоровому человеку. Одной паралимпийской премии было бы достаточно, чтобы программа без проблем работала минимум год и расширилась за пределы Москвы. Но получить на это деньги или другую поддержку у государства практически нереально.

Проще собрать самим.

Мой младший брат Женя — инвалид. И я в жизни видел мало более ожесточенных боев, чем те, которые наша героическая мама вела, чтобы просто записать его в обычную подмосковную школу. В Москве есть много добрых и болеющих за свое дело людей и некоторое количество мест, где инвалиды могут чувствовать себя счастливыми. Правда, перемещаться между ними можно только на машине и от двери до двери. Каждый из вас, уверен, видел пандус для инвалидных колясок с растущим посередине деревом или крутой настолько, что на него даже смотреть страшно. И даже там, где все построено с умом, это чаще всего не работает.

Фото: РИА Новости

Мы с дочкой недавно были в зоопарке. Там, видимо, недавно открыли новый павильон, где живут слоны. Но для того, чтобы их увидеть, нужно подняться на второй этаж. Дочке три года, и мы были с ее детской коляской. Мне не хотелось ни оставлять ее внизу, ни тащить наверх, и я попросил вахтершу подвезти нас на специальной платформе для инвалидных колясок. Думаю, каждый видел их в торговых центрах или других местах. Мало кто, правда, видел их в работе. Вахтерша после моей просьбы посмотрела на меня недоуменно и с чувством полной растерянности пошла выяснять у кого-то, как это работает. Через примерно десять минут я прервал ее обреченно-бессмысленные попытки что-то выяснить, мы с дочкой оставили коляску и поднялись наверх. Тот, кто коляску, в отличие от нас, оставить так и не сможет, слонов, так уж получается, видеть не должен.

Российские паралимпийцы, пришедшие к успеху в российских реалиях, безусловно, достойны поощрения и наград, но даже в обычном спорте больше за олимпийское золото платят только в Белоруссии. Четыре миллиона рублей во время сочинских Игр равнялись примерно ста двадцати тысячам долларов. Американские олимпийцы, например, получали за победы в шесть раз меньше. Американские следж-хоккеисты за победу в Сочи не получат практически ничего, но от этого они не выглядят менее довольными своей жизнью. Потому что их жизнь и до, и после хоккея будет полноценной, насколько это возможно.

Никита Белоголовцев

Источник: snob.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ