Архив:

Лекотека и прокат колясок: как Новосибирск помогает людям с ограниченными возможностями

Радость простого общения – обычно этого лишены люди с ограниченными возможностями. Как и другие российские города, Новосибирск – не то место, где инвалидам комфортно: транспорт не оборудован под маломобильных жителей, отсутствуют пандусы, иногда нет даже нормального съезда с тротуара. 

Однако муниципальные власти работают над программами поддержки инвалидов и ветеранов, а многие идеи воплощают местные организации ВОИ. Academ.info вспомнил о некоторых инициативах.

Свобода движения

Новосибирск приобретает транспорт, в который удобно заезжать на колясках. В прошлом году в городе было около 100 низкопольных автобусов, в том числе 31 – с наклонными платформами. Создает комфортную среду для маломобильных граждан и метрополитен. Головные вагоны последнего из приобретенных составов оборудованы местами для проезда инвалидов-колясочников, в двадцати одном кассовом зале установлены автоматические турникеты с увеличенной шириной прохода.

Городская программа «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2011 – 2013 годы будет продолжена в течение следующих 3 лет и направлена на то, чтобы маломобильные жители смогли воспользоваться как можно большим числом услуг. Например, проекты планировки зданий и помещений будут согласовываться, если выполнены требования нормативных правовых актов о создании среды жизнедеятельности, доступной для инвалидов и маломобильных групп.

В Советском районе власти помогают с обустройством пандусов. «Мы принимаем заявки и определяем несколько адресов, где сможем установить пандусы: или около подъезда, или в самом подъезде», – рассказывает Татьяна Наумова, председатель Советской организации Всероссийского общества инвалидов.

Также местная организация помогает с покупкой специальных приспособлений для квартир. Кроме того, в конце прошлого года в Советском районе открылся пункт проката различных средств реабилитации. Костыли, опоры для ползания, коляски для детей с церебральным параличом, приспособления для ванн – более 40 наименований теперь есть в комплексном центре социального обслуживания населения. На покупку 282 приспособлений выделили 700 тысяч рублей по программе долгосрочного развития района. Сегодня пункт проката пользуется популярностью, отмечает Елена Михайлова, начальник отдела социальной поддержки населения администрации Советского района.

На реабилитацию и адаптацию маленьких жителей Новосибирска направлены мероприятия программы «Дети и город». В ее рамках открываются лекотеки – службы психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с выраженными нарушениями развития. «Здесь с ребятишками работают логопед, психолог, учитель-дефектолог. Педагоги подбираются таким образом, чтобы максимально помочь ребенку. Также можно посетить кабинет массажа. Это тоже очень важно. После занятий мы отправляем ребенка в сенсорную комнату, где он с помощью света и мелодий может расслабиться», – описывает занятия Ирина Цветкова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Советского района. Сегодня в городе шесть лекотек, но в ближайшие два года такие центры будут работать во всех районах города.

Больше общения

Страшный дефицит общения испытывают дети-инвалиды, особенно те, кто находится на домашнем обучении. Проект «Учимся с развивайкой» – это еженедельные занятия с особенными ребятами, которые помогают им социализироваться. Здесь мастерят различные поделки, вместе пьют чай и гуляют. «Вся работа направлена на мелкую моторику пальцев, которая подает сигналы в мозг, и идет процесс реабилитации», – отмечает педагог Ирина Дырева.

А на базе консультативно-диагностической поликлиники № 2 третий год работает клубный дом. Вместе с психотерапевтом люди с такими заболеваниями, как шизофрения или умственная отсталость, учатся не бояться окружающих и самих себя. «Самое главное, что больные начали общаться вне стен поликлиники. Они выезжают в театры, музеи, бассейн, просто встречаются в кафе», – рассказывает психиатр-психотерапевт городской поликлиники № 2 Кира Натарова.

Дефицит общения испытывают не только инвалиды, но и пожилые люди. Для многих единственным человеком, с которым можно поговорить, становится социальный работник. Надомная помощь ветеранам – одна из услуг соцслужбы. При этом сотрудники не только закупают продукты и лекарства, моют пол, но и делают ремонт в квартире.

Декада инвалидов и Декада пожилых людей – уже традиционные мероприятия для Новосибирска. Это повод сконцентрировать усилия на решении проблем, дать старт новым интересным инициативам и проектам, уверены городские власти. В Декаду пожилых людей всегда проводятся спортивные старты, чтобы вовлечь людей элегантного возраста в занятия физической культурой.

«Нам важно, чтобы как можно больше людей участвовали в таких мероприятиях. В конечном итоге это оздоровление. Меньше болеть, меньше рецептов, меньше лекарств, меньше расходов, и самому хорошо будет», – уверен Василий Шушпанов, председатель городского совета ветеранов.

В последние годы внимание властей всех уровней к проблемам инвалидов и пожилых людей растет, увеличивается число программ. Возможно, когда-нибудь и Новосибирск станет доступным и комфортным городом для людей с различными ограничениями.

Елизавета Разумникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ