Архив:

Картинки с Паралимпиады

Позади старты ХI Зимних Паралимпийских игр, принесшие нам немало радостных мгновений и заставившие почувствовать гордость за своих спортсменов-инвалидов, завоевавших небывалое число наград. Теперь самое время без излишних эмоций проанализировать итоги состязаний, вспомнить самые интересные моменты этого грандиозного праздника и проблемы, без которых, увы, тоже не обошлось, тем более что у автора данного материала, как, впрочем, и у пятисот с лишним членов Всероссийского общества инвалидов из всех регионов страны, была возможность лично поучаствовать в нём.

Сильные духом

В том, что сами состязания, а также церемонии открытия и закрытия Паралимпиады будут проведены на высшем уровне, лично у меня сомнений не возникало. Красочные представления, в которых участвовали тысячи людей, с въездом на стадион гигантского ледокола, парадом участников соревнований, выступлениями артистов с инвалидностью и спецэффектами заставляли зрителей в восхищении вставать с мест, лишний раз доказывая величие человеческого духа и демонстрируя возможность преодоления барьеров непонимания, с которыми еще нередко сталкиваются инвалиды по всему миру.

bd787da5af501e1e53528c797b0769f2.jpg

Но еще больше эмоций у меня вызвали сами состязания, в которых спортсмены, лишенные ног и рук, показывали чудеса мужества, борясь и с соперниками, и с собой. Я до сих пор не могу понять, как люди на одних руках преодолевают по 10 – 15 километров по снегу или как можно вслепую мчаться с горы со скоростью 100 километров в час. А они это делают. 

Да, они часто падают, получая травмы и болезненные ушибы, но потом встают и снова бегут и скользят, чтобы доказать и себе и всем, что они ничем не хуже других. А, возможно, и лучше, потому что знают цену преодоления трудностей и потому что своим примером дают надежду другим.

c98184afff015123eed43944111f4faa.jpg

Я уверен, что наши следж-хоккеисты, завоевавшие серебряные награды Игр и бившиеся на льду за честь страны, как и не снилось их «собратьям-профессионалам», так же, как шестикратный победитель Паралимпиады Роман Петушков и обладательница шести паралимпийских медалей Михалина Лысова, приведут в спорт немало детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. 

Тем более что сегодня у наших тренеров появился дополнительный материальный и моральный стимулы заниматься с людьми с инвалидностью – звания и премии за успехи своих воспитанников они получают так же, как и их коллеги, работающие со здоровыми спортсменами, хотя еще неизвестно, кто более здоров... По крайней мере, я еще ни разу не слышал, чтобы спортсмена-инвалида дисквалифицировали за употребление допинга, в то время как в обычном спорте такие факты давно перестали быть редкостью.

bfe9c02a2f20530951f6e2a830ca387a.jpg

Другой вопрос, насколько доступен обычным инвалидам тот или иной вид спорта, ведь то же оборудование для горных лыж или следж-хоккея стоит немалых денег, которых у государства почему-то всегда не хватает. 

Не знаю, по этой или по какой-то другой причине, но на Играх в Сочи воронежских паралимпийцев не оказалось. И это очень прискорбно, учитывая тот факт, что первый олимпийский чемпион России – Панин-Коломенкин – был родом из Воронежской губернии и представлял именно зимний вид спорта – фигурное катание.

Без «паспорта болельщика» – ты не болельщик

В отличие от параспортсменов воронежские инвалиды, благодаря поддержке ВОИ, были представлены на Играх достаточно широко и даже дали мастер-класс парадайвинга в бассейне санатория «Южное взморье», где проживала большая часть приглашенных на Паралимпиаду людей с ограниченными возможностями здоровья из других регионов России. 

Ни для кого не секрет, что помимо чисто спортивной стороны дела у Паралимпиады в Сочи была и другая важнейшая задача – создание для инвалидов доступной среды, и в этом плане было интересно понаблюдать, насколько решена данная проблема. Уже первый день пребывания в элитном санатории дал понять, насколько сложна эта задача. 

Сразу по прибытии в здравницу обнаружилось, что у большей части приезжих нет «паспорта болельщика», без которого вход в Олимпийский парк, где расположены спортивные объекты, даже при наличии билета на соревнования был невозможен. Пришлось инвалидам изрядно понервничать и помотаться по городу, прежде чем такие паспорта им были оформлены. 

Дальше – больше. Несмотря на то, что в санатории постарались сделать для инвалидов удобные пандусы, выезд на балкон даже в люксовых номерах оказался для колясочников практически недоступным из-за высоких порогов. 

А вот проблем с транспортом у людей с ограниченными возможностями здоровья практически не возникало. Олимпийский поезд «Ласточка» и множество низкопольных автобусов с лифтами быстро доставляли их к местам соревнований. Единственно, что смущало при этом – надпись «Мосгортранс», которая время от времени высвечивалась на электронных табло последних. Это заставляло подозревать, что по окончании Паралимпиады все эти автобусы отправятся на «историческую родину», оставив сочинских инвалидов без так полюбившегося им транспорта. 

Да и прогулки по набережной Адлера здоровых эмоций не вызывали, поскольку большая часть мест, где прежде находились многочисленные магазинчики и кафе, была завешена плотной материей.

«Дай пятёру волонтёру»

Такими мини-плакатами часто встречали зрителей многочисленные добровольные помощники организаторов соревнований из числа молодых парней и девушек в униформе, напоминающей лоскутное одеяло – бренд Олимпийских и Паралимпийских игр. 

Как сообщили журналистам, в Паралимпиаде приняли участие более 8 тысяч волонтеров, которых готовили в 26 центрах по всей стране и которые как могли поддерживали хорошее настроение у посетителей спортивных арен: «пятерились» (здоровались. – В.М.) и фотографировались с ними, желали им всяческих благ, обнимались, прощались… 

Пожалуй, одним из немногих их недостатков было отсутствие информации, находящейся вне их прямых обязанностей. По крайней мере, меня и моих коллег они не раз отправляли в сторону прямо противоположную от необходимой, что заставляло долго петлять по Олимпийскому парку, теряя драгоценное время. Это даже породило у автора данных строк шутку, что если тебе надо пройти на стадион «Фишт», названный так в честь одной из Кавказских гор, то иди прямо. Если хочешь попасть на ледовую арену «Шайба» - ступай направо. А если тебе надо туда, не знаю куда – обратись к волонтеру. 

Впрочем, это беда не только сочинских волонтеров. Аналогичную картину ваш покорный слуга наблюдал и на Олимпийских играх в Турине, и на Паралимпиаде в Пекине, что, однако, не повлияло на его общее хорошее впечатление от Игр. 

А вот организация мест для съемки подчас вызывала у аккредитованных на Паралимпиаде фотографов недоумение. Особенно это было заметно в горах, где для того, чтобы сделать приличный снимок, фотокорреспондентам приходилось карабкаться по склонам не хуже горных козлов. А затем стоять на скользком снежном «пятачке», что называется, на одной ноге, потому что по второй постоянно норовили проехать помощники, страховавшие горнолыжников со слабым зрением и также лишенные возможности какого-либо «маневра». 

Не знаю, как кто, а своим большим успехом на Паралимпиаде я считаю то, что во время съемки соревнований на горнолыжном комплексе «Роза хутор» я не съехал вниз на «пятой точке» и не разбил о камни только что купленную фотокамеру. 

Немалым сюрпризом для меня оказалось и то, что после замечательной церемонии закрытия Паралимпиады на стадионе «Фишт» тысячам «счастливчиков», включая пенсионеров, детей и инвалидов, пришлось подолгу стоять под проливным дождем в ожидании своих автобусов, которые по непонятным причинам ходили по обычному расписанию, а не были сгруппированы на автостоянке, как того требовал здравый смысл. В результате промокшие до нитки люди были вынуждены штурмовать автобусы не хуже Сапун-горы. 

Это заставляло задуматься о том, а не являются ли сочинские Олимпиада и Паралимпиада этакими «потемкинскими деревнями» – праздниками, за которыми последуют серые будни. И заслуженно славя наших паралимпийцев, следует постоянно помнить о тех, для кого не только выезд на соревнования, но и обычный выход из собственной квартиры на улицу сегодня является целой проблемой. Патриотизм он ведь заключается не только в золотых медалях или криках «ура», но и в желании помочь ближнему. Тому, кому не светят заоблачные премии и государственные награды, но кто является полноценным гражданином своей страны.

Виталий Мухин

Источник: Коммуна

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ